Издана новая книга Кужугета Шойгу "Танну-Тыва"

   Дина Оюн
29 июня 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/06/29/kniga-tannu-tyva.html

Издана новая книга Кужугета Сереевича Шойгу "Танну-Тыва", сообщили "Тува-Онлайн" в парламенте Тувы. По сути это продолжение книги "Перо черного грифа", увидевшей свет в 2001 году, в год 80-летия Тувинской Народной Республики. Ее автор, отец федерального министра Сергея Шойгу, - ровесник республики в центре Азии, в сентябре этого года ему исполнится 83 года. Первая и вторая книги - по сути его воспоминания о том, что он пережил, видел и слышал. Плюс архивные материалы - после выхода на пенсию Шойгу-старший работал в архиве. Один из первых ревсомольцев, он помнит, как "освобождали" тувинскую женщину - девушкам рубили косы прямо на ревсомольских собраниях. В годы войны Кужугет Сереевич пошел работать на золотой прииск - русских рабочих на фронт забрали, и их заменили тувинские парни. Потом были годы работы в партийных и советских органах, был заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР. 6 лет редактировал газету "Шын" ("Правда") на тувинском языке.

Такая биография потянет не на одну книгу, поэтому и сын Сергей Шойгу на презентации первого издания сказал отцу: "Главное - пиши!".

В новой книге "Танну-Тыва" автор на этот раз подробно останавливается и на буднях Тувы современной. Глава, посвященная нашим дням, называется "Так жить нельзя!"


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.