В Государственной Думе во втором чтении была принята поправка в федеральный закон "О некоммерческих организациях", которая отнесла родовые общины малочисленных народов России к некоммерческим организациям, сообщает пресс-служба тувинского парламента. Соответственно этому положению они освобождаются от налогов и сборов, как местных, так и федеральных.
Автором столь важной для судьбы малочисленных народов поправки был Каадыр-оол Бичелдей, депутат Государственной Думы прошлого созыва, ныне, депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. Надо заметить, что данная поправка к закону была принята "супербольшинством": 401 голос, фракция "Единой России" проголосовала 100-процентно. Впервые депутат от Тувы добился такой высокой поддержки депутатов Государственной Думы.
Как отметил Каадыр-оол Бичелдей, столь активная поддержка говорит о многом. Притом, что на федеральном уровне все вопросы бюджетных льгот сводятся к минимуму, государственная поддержка развития малочисленных народов остается неизменной. И это вселяет оптимизм. Напомним, что по федеральному закону родовая община может образовываться по инициативе трех человек. Община может для обеспечения своего существования заниматься хозяйственной деятельностью на территориях традиционного природопользования. В Законодательной палате Великого Хурала в начале июня принят закон "О родовой общине малочисленного народа тувинцев-тоджинцев".