Депутаты Законодательной палаты принимали легендарную Наталью Дойдаловну Ажыкму-Рушеву и сестер Шатиных.

   Пресс-служба Парламента РТ
21 мая 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/05/21/deputaty-zakonodatelnoy-palaty-prinimali-legendarnuyu-natalyu-doydalovnu-azhykmu-rushevu-i-sester-shatinyh.html

Депутаты Законодательной палаты, сообщает пресс-служба парламента, принимали легендарную Наталью Дойдаловну Ажыкму-Рушеву и сестер Шатиных. Наталью Дойдаловну в Туве знает и стар и млад. Через биографию этой маленькой хрупкой женщины люди знакомятся с историей Тувы, ее самобытностью. Она подарила миру Надю Рушеву, стояла у истоков становления тувинского балета. Сегодня по признанию жюри танцевальных конкурсов, где принимали участие наши таланты, Туву называют танцующей республикой.

Елена и Евгения Шатины - дочери автора народного танца "Звенящая нежность". Их пригласили на юбилейные торжества по случаю 60-летия со дня постановки этого первого народного танца. Каждое движение "Звенящей нежности" - результат наблюдений автора. Как вспоминает его дочь, ныне художник Большого театра Евгенья Анатольевна, прежде чем поставить этот танец, Анатолий Евгеньевич наблюдал за движениями тувинских женщин, за поворотом головы, за походкой, изучал характер. Если у мужчин уже был танец орла, то "Звенящая нежность" стала основой женского танца. В том, что мастеру удалось расскрыть в нем характер тувинской женщины, сегодня не приходится сомневаться, поскольку большинство тувинских зрителей считают этот танец народным.

Настроение сестер Шатиных противоречиво: с одной стороны признание танца народным - это оценка мастерства отца, с другой стороны, все же, обидно, что почти забыт истинный автор "Звенящей нежности". Тем не менее, в сегодняшней Туве есть люди, которые помнят о нем и возрождают его память. Иначе бы сестры не получили приглашения. Самому Анатолию Евгеньевичу Шатину в этом году исполнилось бы 100 лет. Юбилейные торжества в честь мастера, который внес неоценимый вклад в становление тувинского искусства и имел мировое признание, пройдут в первопрестольной в октябре.

На встрече вспоминали историю, говорили о прорыве в развитии тувинского танца. Не были обойдены и проблемы. Сестры Шатины просили депутатов посодействовать установлению мемориальной доски у первого здания театра, ныне музея "Алдан-Маадыр". Наталья Дойдаловна просила поддержать деятельность Вячеслава Донгака, выделить помещение для занятий. Депутаты инициировали идею учреждения персональной пенсии для людей, получивших всеобщее признание.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.