"Газета" взяла интервью у чемпиона России Аяса Монгуша

Дина Оюн
21 апреля 2004 г.

Сегодня газета "Газета" разместила интервью с чемпионом России по борьбе сумо под заголовком "Богатырь-слон" (или "Лучший сумотори России Аяс Монгуш - ГАЗЕТЕ". Мы приводим его текст полностью:

" Если бы в Туве не было телевизоров, то мир так бы никогда не узнал Аяса Монгуша. Несколько лет назад Радислав Монгуш увидел по телевизору сумо и рассказал об этом двоюродному брату. Через несколько месяцев 115-килограммовый богатырь из Тувы выиграл первый турнир. А в 2001 году Аяс Монгуш был признан лучшим сумотори Европы. Недавно двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы выиграл еще один турнир - чемпионат России, который прошел во Дворце спорта "Крылья Советов". Однако состязания 31-летний борец считает всего лишь подготовительным плацдармом для выступления в так называемом чемпионате Тувы по национальной борьбе xуреш. Этот турнир Монгуш выигрывал 12 раз подряд, за что получил почетный титул "борец-слон". С ним встретилась корреспондент ГАЗЕТЫ Татьяна Милевская.

- Аяс, о том, что вы победили на чемпионате России, на родине уже знают?

- Конечно. У нас ведь телевизоры есть.

- Ваш брат, говорят, сумо по телевизору впервые и увидел.

- Угу. Я не знал, что есть такая борьба, мне Радислав сказал. Что-то типа куреша# А это для меня - все# Сказал: 'Ты, Аяс, должен там бороться'. Приехали в Москву. Там турнир был международный. Смотрю: они все в кругу, борются, а мы - на поле. И всего отличий-то#Ну я взял и выиграл. Потом чемпионат России. И пошло-поехало. Понравилось мне это сумо. Я так думаю: японцы до этого считались лидерами, потому что в России просто не знали, что есть сумо.

- И все же сумо - не олимпийский вид спорта. Занялись бы другой борьбой.

- Для меня xуреш важнее сумо, не говоря уже о других видах. У нас в Туве чемпион в национальной борьбе xуреш - все равно что олимпийский. Вот 15 августа будет праздник Наадым. Тогда и будет определен лучший борец республики. Я готовлюсь.

- Говорят, вы выигрывали этот турнир уже двенадцать раз.

- Ну да.

"Аяс - национальный герой, - компенсирует немногословность двоюродного брата его тренер Радислав Монгуш. - К нему на свадьбу даже президент приезжал.

У нас того, кто выигрывает чемпионат республики три раза подряд, носят на руках, а тут - 12 раз! Это великий подвиг, не зря каждый раз победителю машину дарят".

- Так у вас автопарк целый?

- Ну что вы! Родственникам раздариваю. Я ведь из большой семьи. Мама шестерых родила - нас с братом Владимиром (у нас с ним разница в 12 лет) и четыре сестры. Поначалу меня родной брат тренировал, потом двоюродный брат Радислав стал помогать.

- На чемпионате России в команде Тувы были почти одни Монгуши. Это все ваши родственники?

- Ну нет, Монгуш - это вроде как Иванов по-русски.

- Вы себя на родине героем ощущаете?

- Каким таким героем? Я ведь из деревни. Там бороться начал, лет в шесть. Люблю бороться. Мы жили в ста километрах от Кызыла, столицы Тувы, в небольшом поселке Шамбалы. Человек сто, не больше. А чем занимаются? Скотоводство да борьба. Мой отец тоже был скотоводом, но он рано умер...

- Аяс, откуда сила ваша?

- А у нас все в роду такие - и мужчины, и женщины крепкие. Все мужчины борьбой занимаются и детей приобщают.

- Вы согласны с тем, что хороший сумоист - это неудачник 'вольник'?

- Неправда. Я раньше боролся и по правилам вольной, и по самбо. Даже выигрывал кое-что.

"Аяс раньше выступал и на самбистских коврах, и в вольной борьбе, - говорит Радислав. - Однажды приехал на чемпионат Азии по самбо и с первого же захода выполнил норматив мастера спорта международного класса. Несколько раз становился медалистом молодежного чемпионата СССР, международных турниров. Но когда в вольной борьбе изменили весовые категории, ему стало неудобно. Надо было или сгонять много, или добирать. Аяс 112 кг весит, а в вольной надо либо 96 кг, либо 120 кг. К тому же он прирожденный мастер национальной борьбы. В xуреше ему вообще равных нет. А от добра добра не ищут.

У нас сейчас куреш переживает второй виток популярности - борьба вошла в программу национальных игр. Ее ввели в школьную программу, оказывают всяческое внимание. Даже на правительственном уровне. К нам часто стали наезжать турецкие борцы, и выиграть у них - чуть ли не политическое событие. Такие 'зарубы' бывают... Даже сильнее, чем во время Наадыма'.

- Аяс, трудно Наадым выиграть?

- Ну смотрите - для победы надо провести порядка 7-9 схваток, иногда заявляются более 200 борцов. Причем ограничений в весовых категориях нет. Но когда борешься - времени не замечаешь. Бывает, одна схватка длится по два с лишним часа.

- А в сумо тяжелее?

- Не легче. Помню, на чемпионате мира-2000 мы с японцем три минуты в круге простояли. Для сумо это то же самое, что в куреше три часа бороться. Японец, простак, не знал, что у нас национальная борьба куреш есть, - и я один прием использовал и выиграл тогда. Стал, между прочим, первым чемпионом мира среди россиян.

- Как вы восстанавливаетесь?

- Уезжаю к себе домой, в семью. Нам президент двухкомнатную квартиру подарил в Кызыле, но мы в ней почти не живем. Ездим постоянно. Живем то в своем доме, то родителей навещаем.

- Невесту трудно было выбрать? Наверно, каждая девушка Тувы мечтала стать вашей женой?

- Не знаю. Мы с Сайсу давно познакомились. Она тогда была студенткой педагогического института. А теперь трех дочек воспитывает. Старшей 5 лет.

- А хочется сына?

- Хочется# Но для меня специально президент Тувы детскую школу открыл. Спортивную.

- В смысле - школу вашего имени?

- Да. Я официально считаюсь ее директором. У нас 12 филиалов в районах. Пока что школа работает всего год, но я думаю, со временем она начнет растить отличную смену для наших мастеров.

- Аяс, вы же второй человек в Туве после президента. Грех не сделать политическую карьеру.

- Мы пока не думаем об этом. У нас другие ориентиры.