90 лет назад решением Николая II был установлен Российский протекторат над Тувой

   Дина Оюн
6 апреля 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/04/06/90-let-nazad-resheniem-nikolaya-ii-byl-ustanovlen-rossiyskiy-protektorat-nad-tuvoy.html

После Учанского восстания в Китае в 1911 году, приведшего к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению республики, тувинский народ впервые встал перед выбором, с кем будет связано его будущее - с Россией или Монголией. Правящая верхушка Тувы выступила за присоединение к Российской империи и, начиная с 1912 года в Санкт-Петербург было отправлено не одно послание с просьбой о принятии края под российское покровительство.

Занятая в те годы собственными проблемами на Дальнем Востоке, Россия вернулась к так называемому "урянхайскому вопросу" только спустя два года.

29 марта 1914 года в связи с прошениями нойонов тувинских хошунов министр иностранных дел Сергей Сазонов обратился к царю с докладной запиской, на которой Николай II собственноручно начертал резолюцию: "Согласен. Ливадия. 4 апреля 1914 г."

В свою очередь, Сазонов послал 5 апреля 1914 года телеграмму на имя иркутского генерал-губернатора: "По всеподданному докладу моему Государь Император высочайше повелеть соизволил объявить через командированного в Урянхайский край чиновника Управления Вашего Превосходительства населению всех 5 хошунов, на которые делится названный край, что отныне оно принято под покровительство Российского Правительства."

Новая власть отменила повинности и взимания долгов и процентов, накапливавшихся китайскими феодалами в течение целого десятилетия. Была отменена круговая хошунная порука в старых торговых обязательствах перед российскими торговыми фирмами и установлен налог с каждого аратского двора в размере 75 копеек.

За прежними правителями урянхайских хошунов сохранились власть и привилегии в пределах их владений; сохранялся прежний статус буддийской религии и право на соблюдение традиций народа. Объявление российского протектората над Тувой 90 лет назад положило начало крепким и дружественным связям между республикой в центре Азии и Россией.

Спустя полвека в 1944 году Тува приняла решение войти в состав Советского Союза. 60-летие этой даты будет торжественно отмечаться в сентябре этого года на юбилейных мероприятиях в республике.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.