Подсудное депутатство

   Елена Локоткова
27 августа 2002 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2002/08/27/podsudnoe-deputatstvo.html

21-го августа в Верховном суде Тувы закончилось разбирательство по жалобе секретаря Тоджинского Хурала представителей Галины Шогжал. Заявительница потребовала признать недействительными результаты выборов в законодательную палату Великого Хурала по тоджинскому избирательному округу № 27.

По этому округу баллотировалось два кандидата: Михаил Куулар и Олег Шырыпчик. В первом туре ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов для выхода во второй тур. Однако, Центризбирком Тувы в нарушение закона, все таки провел второй тур голосования по этим кандидатам. В результате Михаил Куулар получил мандат депутата Законодательной палаты парламента.

Вердикт судьи Верховного суда Игоря Столярова весьма интересен с точки зрения правоприменительной практики - жалоба заявительницы удовлетворена лишь частично. Суд признал постановление центризбиркома о проведении второго тура выборов по Тоджинскому округу неправомерным. Однако вторая часть решения полностью противоречит первой - результаты выборов, проведенных по этому противоправному постановлению, суд посчитал... законными.

Решение Верховного суда, пожалуй, можно назвать беспрецедентным. И более того - политическим. Если бы суд отменил итоги выборов по Тоджинскому округу, Михаил Куулар лишился бы своих депутатских полномочий. А законодательная палата парламента лишилась бы кворума. А значит ни одно решение тувинских законодателей не имело бы юридической силы вплоть до следующих выборов, назначенных на декабрь.

Так что каждый из 22 парламентариев (особенно из проправительственных "выборонародовцев") сейчас - на вес золота - и для Главы правительства, которому позарез необходимы свои люди в Великом Хурале, как и сам Великий Хурал, и для новоиспеченных народных избранников, и, как выяснилось, для суда.

Чем же все-таки руководствовался наш республиканский суд - законом или политической целесообразностью, мы узнаем, когда Верховный суд России вынесет по этому делу окончательное решение.

Решение по другому депутату палаты представителей - Зое Сат, баллотировавшейся по центральному избирательному округу № 6, к которому незаконно прикрепили для голосования заключенных СИЗО, еще не вынесено. Бывший мэр города захворала и отправилась на лечение за пределы родной республики. Поэтому судебные заседания переносятся на неопределенный срок.

В стадии рассмотрения и дело об избрании депутатом законодательной палаты Вячеслава Ушкалова, победа которого стала возможной из-за сокращения численности избирателей членами УИК. Сейчас и участковая избирательная комиссия, и сам В. Ушкалов пытаются найти более или менее приемлемое объяснение, каким образом из списка избирателей "выбыло" 165 граждан, которые, как выяснилось, ни сном, ни духом не ведали о своем выбытии. Сомнительный процесс выборов на правобережном округе заинтересовал не только суд по гражданским делам, но и прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по фактам фальсификации избирательных документов на правобережном округе.

Скорее всего, в конце августа - начале сентября федеральный суд г. Кызыла вынесет решения - по делу депутата законодательной палаты Р. Монгуша, который обвиняется в хулиганских действиях в отношении сотрудников милиции, и по уголовному делу, возбужденному по фактам хищения в отношении бывшего председателя госкомимущества, депутата Великого Хурала Б. Балчий-оола. Сократятся ли ряды тувинских парламентариев - покажет время...




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.