Великий Хурал и великое переселение

   Саяна Монгуш
10 июля 2002 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2002/07/10/velikiy-hural-i-velikoe-pereselenie.html

Указом от 5 июля 2002 г. Председатель правительства Республики Тыва Шериг-оол Ооржак постановил дату проведения первого заседания обеих Палат Великого Хурала. 12 июля в Доме народного творчества с 10 утра собираются 106 депутатов Палаты Представителей, а 15 июля в здании парламента Республики Тыва, в переоборудованном зале заседаний состоится организационная сессия Законодательной Палаты. Премьер возложил своим Указом организационное и материально-техническое обеспечение первых заседаний Палат на Правительство, назначил бывшего юриста ЦИК РТ Аяса Саая и Любовь Тас-оол своими полномочными представителями в Великом Хурале. В оргкомитеты по проведению первого заседания Великого Хурала каждой палаты вошли заместители министров здравоохранения, культуры, ГО и ЧС, МВД, юстиции. Оргкомитет по проведению заседания Палаты представителей возглавляет первый зам. руководителя Канцелярии Председателя Правительства РТ Вячеслав Яндай-оол, Законодательной Палаты - руководитель Канцелярии Председателя Правительства РТ - Дандар Ооржак.

Аппарат парламента между тем готовится к проведению первой организационной сессии Законодательной Палаты, освобождая кабинеты для депутатов нового созыва. Если в предыдущем составе на постоянной основе работало всего 9 "народных слуг", то теперь предстоит расселение 32 депутатов.

На сегодняшний день освобождены 8 из 16 помещений первого этажа парламента, которые сдавались в аренду и куда теперь переселяется весь аппарат Хурала. Неожиданное упорство проявляет общественная организация "Союз Женщин Тувы", которая с 1998 г. по разрешению спикера парламента получила в парламенте кабинет, за который не платила арендной платы и в режиме блгоприятствования провела последние три года. Возглавляющая Союз - Ирина Очур, активно работавшая в предвыборный период в поддержку правительственного блока свою позицию объясняет тем, что не съезжать из кабинета ей разрешил Председатель Правительства Шериг-оол Ооржак. Такая же ситуация с Госкомимущества РТ, занимающим 4 кабинета в здании парламента. Не продлив Договор аренды, фактически бесплатно используя занимаемые кабинеты с 1 января 2002 г. чиновники не собираются покидать здание.

Народным избранникам, в таком случае, придется испытать все прелести коммунального общего быта деля один кабинет на четверых.


© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.