Региональная пресса: газеты есть, свободы нет

   Вести недели от 07.07.2005
7 июля 2002 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2002/07/07/vestinedeli.html

О том, как среагировала местная власть на участие журналистов в пресс-конференции Президента России и их неправильные вопросы рассказали 7 июля "Вести недели".

Этот случай - не единичный. После того, как корреспондент интернет-газеты "Тува Онлайн" Дина Оюн на той же пресс-конференции задала На пресс-конференции в Кремле. Президенту вопрос о нарушениях во время предвыборной кампании в Туве, председатель местного Избиркома потребовал от тувинской прокуратуры "разобраться" с этой журналисткой.

Глава Избиркома Тувы Шолбан Монгуш посчитал, что журналистка "неправильно задала вопрос". Он обратился в республиканскую прокуратуру с требованием проверить законность действий Дины Оюн. Об этой новости Дина Оюн узнала в Москве. "Подавая этот иск, вряд ли они имели целью посадить Дину Оюн в тюрьму. Просто надо на примере Дины Оюн показать, что нельзя такие вопросы задавать на пресс-конференции Президенту. Может быть, нужно как-то, где-то их согласовывать", - с иронией говорит журналистка.

Впрочем, эта история - куда более цивилизованная, чем прямой административный произвол, как, например, в Воронеже. Чемпионом недели в номинации "административная глупость" безусловно стал мэр этого города Александр Ковалев. На планерке в присутствии десятков подчиненных и журналистов он выразил недовольство публикациями в местной газете "Молодой коммунар".

"Управляемость мы восстановим очень быстро, - заявил мэр. - В том числе и по "Молодому коммунару". У них большие нарушения с санэпиднадзором. Я прошу, чтобы завтра была поверка. И закрыть. Для восстановления управляемости".

После проверки СЭС выяснилось, что в помещении редакции отсутствуют подставки для ног, а температура в комнатах выше положенной на полтора градуса. Это стало поводом для закрытия газеты. Правда, журналисты решение СЭС не выполняют и держат круговую оборону.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.