Новый парламент Тувы избран

   Саяна Монгуш
2 июля 2002 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2002/07/02/novyy-parlament-tuvy-izbran.html

ЦИК РТ сегодня подвел итоги довыборов в новый двухпалатный парламент республики Великий Хурал. Со дня выборов (23 июня) прошел максимально допустимый срок оглашения официальных итогов принесший неожиданные результаты. Вместо 12 депутатов (по предварительным данным) в Законодательную палату избрано 22, а в Палату представителей 106 человек. В первом туре голосования (2 июня) было избрано вдвое меньше и наблюдатели прогнозировали, что формирование парламента из 162 депутатов при таких темпах затянется до зимы. Однако, как оказалось, кворум благополучно достигнут. Не позднее 28 июля Шериг-оол Ооржак должен назначить дату первой организационной сессии Великого Хурала. По словам председателя ЦИК РТ Шолбана Монгуша: "Избирательные комиссии не допустили серьезных нарушений, которые бы поставили под сомнение итоги выборов".

Тем не менее, за период выборов в ЦИК РТ поступило 18 жалоб от кандидатов и избирателей, в Верховном и городском суде Кызыла, сегодня прошло сразу три процесса, связанных с выборами. Коллегия Верховного суда РТ удовлетворила кассационную жалобу зам.Главы правительства РТ Василия Оюна, отменив решение Чеди-Хольского районного суда снявшего его с регистрации, как кандидата. По двум другим делам, касающимся отмены решения парламента о назначении выборов в Великий Хурал и иска по защите чести, достоинства и деловой репутации решение еще не принято.

На итоги выборов, по всей видимости, не повлияло то, что прокуратурой г. Кызыла возбуждены уголовные дела по фактам вброса лишних бюллетеней, а в прокуратуре Тес-Хемского района имеется заявление главы сумона Ак-Эрик, по факту ее избиения в день выборов наблюдателем депутата Владимира Орус-оола прямо на избирательном участке. В республиканской прокуратуре находится заявление избирателей Тоджинского района о незаконном решении ЦИК РТ, разрешившем бывшему главе этого района Михаилу Куулару, в нарушение законодательства пройти во второй тур голосования.

Выборные расходы нового парламента обошлись российской казне (республика дотационна на 96%) в 3 млн. 800 тыс. руб., что на 600 тыс. больше чем мартовские расходы по выборам Председателя правительства РТ. Что касается повторных выборов по Кызылу и Турану, откуда должны быть избраны оставшиеся 34 депутата, то глава ЦИК РТ затруднился назвать точную дату, но заверил, что до 1 декабря выборы должны состояться.

Также журналисты узнали о том, что на их коллегу, Дину Оюн (которая 24 июня на пресс-конференции президента России задала Владимиру Путину вопрос о беспрецедентных нарушениях выборного законодательства в Туве и причинах вялой реакции Центра на это) центризбиркомом Тувы подано заявление в прокуратуру республики. Глава ЦИК РТ Шолбан Монгуш объяснил это тем, что: "Дина Оюн злоупотребила правами журналиста. Пусть правоохранительные органы решают, какое дисциплинарное или иное наказание она должна понести".

Проправительственный блок "Выбор народа" образованный после избрания Шериг-оол Ооржак на третий срок правления республикой, как и заявлялось, прошел в парламент преимущественным большинством. Среди избранных в Законодательную Палату республики бывший мэр г.Кызыла Зоя Сат; бывший министр здравоохранения, Борис Кудерек; бывший глава администрации Тоджинского района Михаил Куулар. В Палату представителей избраны: руководитель золодобывающей артели "Ойна" Анатолий Неволин, глава администрации Тес-Хемского района Биче-оол Шыырап. Правоохранительные органы представлены в новом парламенте руководителями подразделений МВД РТ: Юрием Норбу, Валерием Тарыма, Виталием Бартына-Сады.

В представительном органе власти аграрной республики практически нет былых "посланников народа": агрономов, доярок, чабанов.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.