Сдан Зал заседаний для Великого Хурала

   Пресс-служба Парламента РТ
29 мая 2002 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2002/05/29/sdan-zal-zasedaniy-dlya-velikogo-hurala.html

До сложения полномочий перед Великим Хуралом, нынешний состав Парламента успеет еще раз встретиться в переоборудованном Зале заседаний, который после долгих лет впервые приобрел современный вид. Сегодня состоялась презентация новой конгресс-системы, программно-аппаратного комплекса для обеспечения проведения заседаний сессий законодательного органа республики. Система рассчитана на 32 депутата нижней Законодательной палаты. Предусмотрены места для представителей различных ветвей власти, приглашенных и работников СМИ. Комплекс включает в себя звуковое оборудование зала и систему голосования.

Пульт депутата оснащен микрофоном со световым индикатором, наушниками для прослушивания перевода и набором кнопок для электронного голосования. Пришедшая на смену ручному система голосования позволяет депутатам зарегистрироваться при включении пульта, голосовать и просить слово для выступления. Эта информация обрабатывается программой голосования и результаты отображаются на большом мониторе в зале и на мониторе председателя заседания. Оператором системы ведется аудио запись всех выступлений. На компьютере оператора создается база данных поименного голосования конкретно по вопросам повестки заседания. Результаты голосования хранятся в базе и могут быть выведены на печать. Монитор в зале предназначен для отображения всей необходимой информации. Конгресс-система оснащена аппаратурой для перевода выступлений на другой язык. Стоимость всего оборудования, программного обеспечения и мебели в зале составляет 2млн. 393 тыс.рублей. Из них оплачено 65%.

Персональный микрофон и установка для голосования с ключами, исключает нежеланное вмешательство на время отсутствия депутата. На сдаче объекта, состоявшемся чуть раньше, спикер парламента Шолбан Кара-оол напомнил, как аналогичные изменения в Госдуме были в штыки восприняты рядом депутатов, на первых порах "для верности" переголосовывавших вручную. О возможностях новой техники спикер сказал следующее: "Самое основное - в Парламенте идет обсуждение государственных вопросов, они должны стенографироваться. Любой гражданин должен знать мнение депутатов".

С генподрядчиком работ ЗАО "Завод защитных покрытий" из г. Бийска подписано Соглашение о заключительном этапе работ, после чего будет окончательно оплачена стоимость проекта конгресс-системы. С установлением нового оборудования появилась необходимость изменения освещения старого зала, проведения современной системы вентиляции.

Председатель Парламента Шолбан Кара-оол особо отметил, что все оборудование российского производства, по качеству нисколько не уступающее международным аналогам, а по цене приемлемое и доступное.


© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.