Сегодня 110 лет основателю тувинского государства Буяну-Бадыргы

   Саяна Монгуш
25 апреля 2002 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2002/04/25/segodnya-110-let-osnovatelyu-tuvinskogo-gosudarstva-buyanu-badyrgy.html

Апрель вписан в историю Тувы памятной датой посвященной самому первому Председателю правительства Танну Тыва, гун нойону Буяну-Бадыргы. 25 апреля основателю тувинского государства исполнилось бы 110 лет. Но он не дожил даже до своего сорокалетия.

"Оореткилээн салгалдарым парлар болду

Оореткилээн салгалдарым оштуу болдум"

"Вскормленные мною - оказались тиграми,

выученным мною - оказался я соперником"

22 марта 1932 г. был подписан смертный приговор, приведенный в исполнение ретивыми революционерами. Теми самыми, которых всего несколько лет назад он направлял на учебу в Москву, в коммунистический университет трудящихся Востока, чтобы у молодой республики были свои, грамотные кадры. Вместе с ним по ложному обвинению был расстрелян секретарь ЦК ТНРП (народно-революционной партии) Иргит Шагдыржап, бывший премьер-министр Куулар Дондук. А выпускник КУТВ Кол Тыыкы, ставший Салчаком Токой на 18 летний юбилей НКВД был награжден Почетной грамотой, в которой значилось: "Чекист должен быть беззаветно преданным партии Ленина-Сталина. Бдительным и беспощадным в борьбе с врагами Советского государства". Предвосхищая свою гибель, в неволе Буян-Бадыргы написал девять грустных элегий: "Печаль моего времени", "Печаль имени моего", "Печаль моей звезды", "Печаль осеннего грома". Он знал, что наступит время восстановления в памяти народной его дел, поступков и доброго имени. "В шепоте моего народа остается имя мое". Усыновленный в детстве правителем крупнейшего Даа-кожууна (можно сказать всей Тувы) нойоном Хайдыпом, сын бедного арата вырос в царских условиях. Воспитан был так, как подобало наследнику правителя: знал языки приграничных народов, свободно писал и общался на монгольском, китайском, тибетском, русском. К прочим достоинствам степных дворян относилось и умение слагать стихи, вести переговоры, обладать искусством горлового пения, не говоря о борьбе хуреш, превосходной посадке в седле и мастерстве охотника. Буяном-Бадыргы "Рассеивающим святость" был наречен. Его усилиями в смутное время, в апреле 1914 года Тува вошла под протекторат России. В 1921 году 13 августа на Учредительном Хурале представителей всех хошунов Тувы был избран председателем Хурала и вновь, в смутные времена подтвердил приверженность России. Под его руководством была разработана и принята первая Конституция Тувы. Создатель тувинского ревсомола. Первый генеральный секретарь ЦК ТНРП, первый Председатель правительства Тувы.

Сегодня мы знаем о нем только благодаря титаническому, полувековому труду Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Студентом Ленинградского университета в ноябре 1950 г. ыла начата рукопись, изданная доктором исторических наук только в феврале 2000 года, как роман-эссе "Буян-Бадыргы". А пять лет назад, на 105-летний юбилей Буяна-Бадыргы громко и торжественно рядом с бывшим автовокзалом было заложено основание памятника, до сих пор простаивающее, как символ немощной власти. В 1932 году убивали тайком, да так, что не найти ни места захоронения, ни документов для реабилитации - вымарывали исполнители свои имена под расстрельным приговором и предательскими показаниями. В 2002 году о нем уже никто не вспоминает, только дотошные библиографы вписали имя в календарь знаменательных дат Тувы. Что страшнее: смерть физическая или забвение потомков?

"Разнести бы стены тюрьмы

Зачерпнуть бы талой воды

Песню жаворонка услышать

Вольным по земле пройтись"

По той земле, которую он любил, называл родиной и которая, его забыла.


© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.