Газета «Столица». У нас в гостях Дина Оюн

Вячеслав Салчак
28 февраля 2002 г.

Газета «Столица». У нас в гостях Дина ОюнНакануне Международного женского дня корреспондент газеты «Столица» (№ 4 (10), февраль 2000 года) Вячеслав Салчак встретился с начальником информационно-аналитического управления Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Диной Оюн. На работу в парламент республики Дина перешла в конце 1999 года и первый вопрос был связан как раз с этими переменами в жизни известной телевизионной журналистки.

…СТРАШНО БЫЛО ВДРУГ ПОНЯТЬ: ТЫ «КОРМИШЬ ЗРИТЕЛЕЙ ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ МАКАРОНАМИ…»

Корр.: Начну с вопроса, из-за которого, в сущности, и возникла идея этого интервью: каковы мотивы столь крутого поворота не только в профессиональной журналистской деятельности, а вообще в Вашей жизни: надоела телесуета; привлекли зарплата и более комфортные условия работы, чем, скажем, в студии телевидения; было просто неудобно отказывать в доверии, которое оказал Вам председатель Верховного Хурала Республики Тыва, приглашая на работу в Парламент? Или что-то другое?

Д.Оюн: Все, что Вы перечислили, сыграло свою роль. Я явно «засиделась» на ТВ, движения вперед уже не было, был бег по кругу. И самое страшное было вдруг понять, что ты уже не растешь, а «кормишь» зрителей одними и теми же макаронами, только под разным соусом и при полном ощущении своей значимости. В общем надо было срочно что-то делать с собой, и как раз в это время поступило предложение из Парламента. Все разрешилось само собой. Расставание с любимым ТВ прошло «без слез и истерик». Я в очередной раз для себя поняла, что незаменимых людей нет. Телесистема как работала, так и продолжает работать, ничуть не хуже.

Корр.: Прошло уже достаточно времени, чтобы оценить: где проще или сложнее (или интереснее): здесь, в Парламенте, или на телевидении?

Д.Оюн: Это, скорее, вопрос не сложности или простоты. Мне здесь очень легко дышится и пока нравится все: красивое здание с широкой царской лестницей, кабинеты с высокими потолками, шикарное фойе третьего этажа, а главное – люди: они не лучше и не хуже, они просто другие и мне с ними интересно. Для журналиста здесь просто рай: сюда стекается самая разнообразная информация со всей республики, только успевай «переваривать». Пока, признаюсь, я все же больше наблюдатель и «накопитель» информации.

…НЕНОРМАЛЬНО, ЧТО ПОЧТИ ИЗ-ЗА КАЖДОЙ СТАТЬИ «ТОРЧАТ» ЧЬИ-ТО УШИ…

Корр.: Сейчас, как бы глядя со стороны, как Вы оцениваете состояние гласности, свободы слова и печати в Туве?

Д.Оюн: Парадокс, но даже с 15-тью периодическими изданиями на 320 тысяч душ населения можно иметь проблемы с гласностью. За каждой из газет – интересы конкретных людей. Наверное, так и должно быть. «Требовать от журналиста объективности, как таковой, нельзя», - считает один из мох знакомых, кстати, тоже журналист. Ее просто нет в природе. Есть мнения отдельных людей, того, другого, третьего. Все они вместе и составляют «желанную» объективность. Я понимаю, и не понимаю. Человек может ошибаться,  это понятно, но совершенно непонятно, когда люди целенаправленно говорят неправду. И не где-нибудь, а в эфире или на страницах газет. Ненормально, что почти из-за каждой статьи, претендующей на какую-никакую аналитику, «торчат» чьи-то уши. Объективных, незаказных политобзоров практически нет. Они просто никому не нужны. Факты, события, цифры можно подавать так, этак, а потом опять так. В общем, игры для взрослых, в которые втягивается все больше и больше людей. Сегодня для них другого способа самоутверждения, как только открыть частную газету, и через которую они будут вещать свою правду жизни, нет. Это не так уж и плохо, если только на эти забавы идут личные средства. Но становится совсем не смешно, когда используются государственные СМИ и казенные деньги.

…МЫ – ЕДИНСТВЕННЫЕ В РОССИИ ЗАКОНОДАТЕЛИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ СВОЕГО ПЕЧАТНОГО ИЗДАНИЯ…

Корр.: Судя по тому, что материалы Верховного Хурала публикуются то в оппозиционных газетах, то на страницах официальных изданий, у Парламента тоже есть проблемы с гласностью. Не собирается ли Верховный Хурал открывать свою собственную газету?

Д.Оюн: Знаете, я не люблю этого деления на «оппозиционные» и «проправительственные» СМИ. У нас все и всех делят на чужих и своих. И вообще, обожают ярлыки: «человек Ооржака, Тинмея, Тунева». Нам навязывают, что «ничьих»: людей, газет, журналистов в Туве нет и быть не может. Тебя сразу же помимо твоей воли «приписывают» к какому-нибудь лагерю . Грустно. Но это так, к слову. Что касается нашего «непостоянства», то Верховный Хурал публикует свои материалы в тех СМИ, которые их принимают. Берут «Тувинская правда» и «Шын», печатаем там, если появляются проблемы, что, согласитесь, ненормально в отношении государственных СМИ. Отдаем и в другие газеты, слава Богу, есть из чего выбирать. Никогда не делили СМИ на свои и чужие. Стараемся дружить со всеми, что бы они о нас не писали.  Это их право. А наше право и обязанность – предоставлять им всю информацию. Своя парламентская газета была бы, конечно, идеальным вариантом, поскольку мы – единственные законодатели в России, не имеющие своего печатного издания. Но если это и перспектива, то пока очень далекая.

…В 1993 ГОДУ НАЧАЛСЯ МОЙ «РОМАН» С ТВ…

Корр.: Несколько сменим тему разговора. , если позволите, вопросы относительно Вашей личной жизни. Во-первых, кто Ваши родители, где Вы родились, учились, что закончили, где работали до ТВ?

Д.Оюн: Всегда ставит в тупик вопрос «Кто вы?» Человек, кто же еще?! Мои родители – люди. Очень хорошие люди. Родилась я в Кызыле, здесь же закончила школу № 1 – не этот современный гигантский «комбинат образования», а симпатичную уютную 2-хэтажную школу по ул. Чульдума. Кстати, очень бы хотелось, чтобы старое здание вернули первой школе, и мы классом могли бы снова собраться в родных стенах.

Закончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М.Тореза, потом Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, работала в Автодорожном техникуме, обкоме комсомола, на «Азиатской бирже», а в 1993 году начался мой «роман» с ТВ.

…Я НЕ ПРОТИВ ЗАМУЖЕСТВА, В ОБЩЕМ, ПОКА ЖИВУ, НАДЕЮСЬ…

Корр..: Некоторые наши читатели, когда узнали, что готовится интервью с Вами, настоятельно советовали задать такой вопрос (на засыпку, как говорят): почему  Дина, такая привлекательная во всех отношениях молодая женщина, до сих пор одна, не замужем? Действительно, почему?

Д.Оюн: Я уже отвечала на этот вопрос года три назад газете «Центр Азии», так что сейчас повторюсь: итак, я  - не мужененавистница, и вовсе не против замужества. Просто все еще ищу Человека. Признаю, что мои поиски ЕГО до неприличия затянулись. Просто я всегда мучилась теми же проблемами, что и большинство – так получается, что тебе совершенно не нравятся люди, которым нравишься ты. К тому же, я – страшная максималистка. Правда, года два назад наметились перемены, и теперь я немного терпимей отношусь к недостаткам мужчин. В общем, DUM SPIRO SPERO – пока живу, надеюсь.

Корр.: И еще, Дина: а у нас в Туве есть ли мужчина, который симпатичен Вам во всех отношениях? И почему?

Д.Оюн: Я думаю, в природе такой мужчина существует, его надо только найти. Знаю, что это должен быть очень умный и добрый человек. И обязательно, как это казенно не звучит, ответственный… Да. Именно ответственный. Хочу, чтобы в нем не было ничего пустого. Чтобы в этом человеке можно было быть уверенным на все сто! Утопия, конечно. Я же Вам говорила

…НЕТ РУЛЯ ВМЕСТЕ С МАШИНОЙ, А ДРУГИЕ «ПОРУЛИТЬ» НЕ ДАЮТ: ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛАСЬ ПОЛНОСТЬЮ…

Корр.: Я знаю, что Вы любите лихо ездить на машине. Но в последнее время Вас что-то не видно за рулем. Почему?

Д.Оюн: Нет руля вместе с машиной. Я ее давно продала. И уже, по-моему, никогда не буду водить машину, вернее, не смогу. Дисквалифицировалась полностью. Знаю, какой я ужасный водитель, ни один из моих знакомых не поддается на мои уговоры дать мне «порулить».

…ХОЧУ ПЕТЬ. МАЛО ТОГО, ХОЧУ ПЕТЬ НА СЦЕНЕ…

Корр.: Каким образом Вы проводите свое свободное время? Есть ли хобби?

Д.Оюн: Их было много. Вязание, рисование, плавание, теннис, фото – до недавнего времени они плавно перетекали одно из другого, пока я, наконец, не вернулась к проверенной забаве детства – книгам. Опять полюбила читать. Да-а-а-а. Вот еще – хочу петь. Мало того, хочу петь на сцене. Не знаю, что из этого получится. Попробую 7 марта.

Корр.: Вы иногда несколько экстравагантно одеваетесь. И костюмы-то у Вас явно не магазинные. Шьете сами?

Д.Оюн: Шью редко, когда очень хочется обновы, но нет денег. Получается ничего. Но для этого нужно вдохновение. А оно иногда пропадает на годы. Тогда брожу по магазинам или иду к Надежде Юша.

Корр.: И последний вопрос. А не тянет обратно, в практическую журналистику?

Д.Оюн: Мне кажется, я из нее не уходила. Пишу, «отражаю» действительность. Не делаю телепрограмм. Может быть, это и к лучшему. Я не открыла пока «суперистины», которой бы так хотела поделиться с народом. Коплю знания. И потом, по закону физики, количество должно перейти в качество. Вот в этом новом качестве и хотелось бы снова появиться перед зрителями. Надеюсь, это будет интересная встреча.

Корр.: Спасибо, уважаемая коллега, за этот интересный разговор. Надеюсь, Ваши поклонники узнали много нового о своей любимой телеведущей. От имени редакции и читателей нашей газеты позвольте поздравить Вас с праздником 8 марта, пожелать всяческих успехов на новом поприще, исполнения всех ваших желаний!

Всего доброго!

Интервью подготовил и провел Вячеслав Салчак.