Для многих народов, проживающих в Якутии, республика стала родным домом. Вот и сегодня, 19 ноября, национальная община «Тыва» отмечает 30-летие со дня создания – немалый срок, сообщает Якутия-Daily.
Общественная организация была создана в апреле 1993 года по инициативе работников Международного центра хомусной (варганной) музыки при Музее хомуса народов мира Ивана Егоровича Алексеева, Ксенофонта Дмитриевича Уткина, Гаврила Григорьевича Софронова, Елизаветы Егоровны Варламовой.
— Мероприятие было приурочено к приезду большой правительственной делегации из Республики Тыва во главе с заместителем Председателя Правительства Бичелдеем Каадыр-оолом Алексеевичем. Нас тогда было восемь человек, так мы и создали национальную общину «Тыва», — вспоминает руководитель общины, член Совета Ассамблеи народов РС(Я), отличник печати РС(Я), отличник культуры РС(Я) Зоя Шартан-оол.
Тогда руководителем общины была избрана заслуженный врач РС(Я) Кушкаш Ивановна Пахомова.
Все эти годы община возрождает национальную культуру тувинского народа, сохраняя язык, самобытность тувинцев. Тувинцы всегда активно принимают участие во всех городских, республиканских мероприятиях.
После отъезда в 2000 году Кушкаш Ивановны в Москву на постоянное место жительства общину возглавила Зоя Хоюг-ооловна. Сейчас в Якутии проживает около 200 тувинцев, активно участвует в работе общины в Якутске 40-50 человек.
— Тувинцев в Якутии с каждым годом становится все больше. Специалисты приезжают с удовольствием, принимая участие в различных программах «Земский врач», «Земский учитель». Вот и в этом году по программе «Земский учитель» сюда приехала молодая семья педагогов. Студенты-тувинцы учатся здесь, в средних и высших учебных заведениях, очень активные ребята. Многие окончили учебу, стали высококвалифицированными специалистами. Мы радуемся за каждого земляка, — рассказывает Зоя Шартан-оол.
По ее словам, в Якутию в основном приезжают учителя, медицинские работники и работники культуры. На первых порах члены общины помогают им сориентироваться в городе, республике, пройти адаптацию в незнакомом месте, познакомиться с местными обычаями, традициями.
— Помогаем подыскать жилье, оформить прописку, куда обратиться по тем или иным вопросам, ведь человеку, приехавшему издалека в незнакомое место всегда трудно на первых порах. Мы посоветуем, подскажем, где что находится, например, — продолжает Зоя Хоюгооловна.
К слову, члены общины приняли участие во многих грантовых проектах. Например, в 2015 году при поддержке Департамента по делам народов реализовали социальный проект «Голоса седых курганов» — «Горловое пение собирает друзей на древней Земле Олонхо».
В Якутию тогда по приглашению из Республики Тыва приехал потомственный исполнитель горлового пения Кайгал-оол Ховалыг. В рамках проекта были организованы выставка тувинских и якутских национальных музыкальных инструментов, вечер Дружбы народов с участием гостя из братской республики.
— Прошли мастер-классы по горловому пению для желающих, для выявления скрытых талантов. Провели этнический диалог-площадку «Культуры братских народов», в котором приняли участие студенты Якутского колледжа культуры, музыкального училища, Арктического института, — говорит Зоя Шартан-оол.
В 2016 году в Якутск уже приехали представители женского горлового пения — ансамбль «Тыва кызы», что вызвало большой интерес у жителей республики. Так был реализован еще один уникальный проект с участием женского ансамбля исполнителей горлового пения «Тыва кызы в гостях у народа саха».
Было много встреч с исполнительницами женского горлового пения Айлааной Хертек и Дамыран Айланмаа, они также провели мастер-классы для студентов, преподавателей учебных заведений.
— За все это время нами проведено много различных мероприятий, знакомящих якутян с культурой, искусством, традициями и обычаями тувинского народа, — говорит руководитель общины.
В 2017 году община презентовала проект "К братской дружбе через Хуреш и Хапсагай”, пропагандирующий спорт, здоровый образ жизни.
— Национальная борьба наших народов – хапсагай и хуреш – в чем-то схожи. В те годы в республику приехали два известных борца Республики Тыва Кара Сал Эрес и Алексей Тюлюш. Были проведены соревнования по хурешу и хапсагаю. С тех пор тувинские борцы ежегодно приезжают летом на Ысыах, участвуют в соревнованиях, — вспоминает Зоя Хоюгооловна .
Ежегодно в январе-феврале община проводит новый год Шагаа по восточному календарю, соблюдая, по возможности, ритуалы и обряды Встречи Солнца. Тувинцы, так же как и якуты, являются животноводами, охотниками и рыбаками. Летом они отмечают праздник животноводов – Наадым. В Тыве в этот день собираются и стар и млад, чтоб посоревноваться и показать свою силу и ловкость в борьбе хуреш, стрельбе из лука «Стрелы Самбажыка» и конных скачка.
Сегодня члены общины подведут итоги работы, встретятся за чашкой чая, покажут концерт своими силами, наметят новые цели и задачи.
Несомненно, якутская земля стала близкой и родной для тувинцев, здесь они обрели семьи, трудятся во благо Якутии, дружат со всеми национальными общинами, укрепляя единство народов России.
|