Пятница, 11 апреля 2025 г. 14:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Журналист из Тувы Кирилл Самохвалов стал победителем межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Журналист из Тувы Кирилл Самохвалов стал победителем межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами»

Журналист из Тувы Кирилл Самохвалов стал победителем межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами»Журналист «Тувинской правды» Кирилл Самохвалов стал победителем межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами». Этот необычный фотопроект инициировала газета из Ростовской области «Шахтинские известия». В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, читатели, присылавшие свои фотографии из разных святых мест, получили дипломы «Шахтинских известий» и сертификаты на паломническую поездку во время главного годового праздника Покровского кафедрального собора.

Итоги подведены и трофеи получены

Фотопроект редакция начала в год 705-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, четвертая часть всех русских монастырей основана им и его учениками. На конкурс поступило более 200 фотографий. Помимо юга России активное участие приняли жители других городов и регионов нашей бескрайней страны. Фотопроект познакомил читателей газеты и посетителей сайта «Шахтинских известий» со святыми местами от Архангельска до Чукотки. Все участники конкурса внесли значительный вклад в развитие проекта, а победителей определило голосование на сайте. Специальным дипломом отмечен Паломнический отдел Шахтинской епархии – партнер «Шахтинских известий» по проекту, который предоставил каждому победителю сертификат на бесплатную поездку по храмам Донской земли.

Журналист из Тувы Кирилл Самохвалов стал победителем межрегионального фотопроекта «По святым местам: своими глазами и своими стопами»Лауреатом спецноминаций «Профессиональный взгляд» стал журналист газеты «Тувинская правда» Кирилл Самохвалов. О его участии и присланных работах тепло и душевно отозвалась выпускающий редактор «Шахтинских известий» Наталия Ершова:

Кирилл – особенный участник нашего конкурса. Во-первых, самый удаленный, ведь расстояние от города Шахты Ростовской области до Кызыла в Республике Тува без малого 5000 километров. Во-вторых, при нашей встрече в командировке в Архангельске записали на видео обзор Кириллом газеты «Шахтинские известия», и, естественно, паломнического фотопроекта. Видео можно смотреть бесконечно. А в-третьих, замечательные фотографии храмов и монастырей «Золотого кольца» Кирилл сопроводил текстом, близким многим читателям. Он так написал: «Мы всегда стремимся покорять неизведанные дали: загадочную Азию, помпезную Европу и страстную Южную Америку. Но зачастую забываем, какая у нас величественная и многогранная страна. Прежде всего, откройте для себя красоты России. Её древностью и достопримечательностями с замиранием сердца любуются американцы, французы, британцы, немцы, китайцы и японцы. А мы, бывает, что и не видим всего этого. Не пожалейте времени, немного средств и вы получите массу новых впечатлений, которые останутся с вами на долгие годы». Так написал о своём путешествии автор из Тувы, – завершила свой мини-рассказ Наталия Ершова.

Там русский дух, там Русью пахнет

Мой коллега Кирилл Самохвалов о своём путешествии рассказывал много, увлечённо и искренне. Его поразило величие, мощь и красота, которую простейшими инструментами создали древние зодчие:

– Трудно представить, как в старину мастера обходились без высокотехнологичных устройств и механизмов. У них не было высотных кранов, всевозможной строительной техники, компьютеров и мудрёных архитектурных программ, которые с нечеловеческой точностью умеют определять погрешности в чертежах. Тем не мнение, их творения, как могучие витязи, несокрушимы, а безжалостному времени не удаётся их сломить и победить. Они простояли века, стали свидетелями многих опустошительных для нашего Отечества войн, смен политических режимов и эпох. Православные святыни возводились под руководством суперпрофессионалов. Князья земель русских отправляли самых смышлёных отроков постигать строительные науки в самые передовые державы, но и своих новинок и наработок тоже хватало. Через годы домой возвращались уже опытные мастера своего дела. Их обучение стоило казне огромных денег, но приобретенные ими знания были поистине бесценными.

Среди храмов Ярославской, Владимирской и Новгородской области меня особенно поразила и порадовала Церковь Покрова на Нерли. Она расположена в полтора километрах до ближайшего городка-крепости Боголюбова. Чтобы добраться до неё паломникам необходимо пешком пересечь заливные луга и вдали увидеть стены, которые помнят ещё татаро-монгольское иго. По легенде, церковь Покрова Богородицы построена в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине ХII века. Еще житие князя сообщает, что храм этот – дань памяти об Изяславе Андреевиче, сыне великого князя. Скончался Изяслав от ран, полученных в военном походе. Место для храма выбрал князь в заливных лугах, на перекрестке двух рек – Нерли и Клязьмы. Перед строительством пришлось насыпать холм из камней, скрепленных глиной, как защиту от весенних вод. Имена зодчих история не сохранила, но мастера были искусные: стены начали возводить на глубине пяти метров и отделали храм каменными плитами. Так что даже в самый полноводный разлив подвалы не затапливает. Это и позволило церкви простоять восемь веков.

Когда идёшь по этим живописным окрестностям, то незримо переходишь невидимую грань между нашим временем и русским средневековьем. Перед тобой предстают картины жизни людей того времени, их повседневного быта, а также эти поля отлично подходили для великих сражений, в которых сталкивались в кровопролитном противостоянии могучие рати. Идёшь и диву даёшься, какая же кругом завораживающая красота, элегантная утончённость и невероятная энергетика нашей земли. Сама же церковь исполинскими размерами не отличается, но её миниатюрность обманчива, а историческая значимость безмерна. Прикасаясь к её старинным стенам удивляешься и одновременно восхищаешься людьми, которые много столетий назад не чудом, а трудом возвели эту невероятную православную святыню. Она будет интересна не только людям верующими или любителям старины, но и среднестатистическим путешественникам. Побывав в этих местах, я уяснил для себя, что преступно мало видел свою удивительную и чудесную страну. И прежде чем отправляться в заокеанские дали, всё же стоит осмотреться вокруг и больше узнать о прекрасной, невероятной и неизвестной России, – поделился мнением Кирилл Самохвалов.

Григорий Вершинин, "Тувинская правда", фото из архива газеты «Шахтинские известия» и Кирилла Самохвалова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования