Пятница, 18 августа 2017 г. 02:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве простились с Тимуром Дулушем
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве простились с Тимуром Дулушем

По пути к месту прощания, похоронный кортеж сделал остановку у здания Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля. Тимур Дулуш возглавлял образовательное учреждение с 2011 года. Сама гражданская панихида прошла в Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова. 

Благодарные зрители, поклонники, коллеги, друзья, родственники стали собираться в полдень. Вот, Тимур Дыртык-оолович будто живой улыбается с экрана телевизора. Это лишь показ архивных материалов. Его яркие будни, достижения - многие мгновения запечатлены на фотографиях. Он был многогранной личностью, в прямом смысле слова. Возглавлял школу искусств, был художественным руководителем духового оркестра, сопредседателем регионального штаба ОНФ в Туве. 

Проститься с ним пришли его воспитанники, которые благодарят его за то, что он открыл им двери в мир музыки. Например, флейтистка Альмира Иондан после выпуска из РШИ поступила в Новосибирский колледж искусств. 

"Наш директор был очень хорошим человеком. На сцене просто кумир, а в школе очень яркий, заботливый, одновременно строгий человек. Он часто приходил на наши уроки. Проверял, как мы играем и учимся. Показывал свои особенности в манере игры", - говорит Буяна Чиктол. 

Ведущий прощальной церемонии Владимир Копуш зачитал многочисленные телеграммы с разных концов страны и зарубежья. Духовой оркестр Правительства Тувы под управлением Тимура Дулуша побывал во многих странах мира, как с гастролями, так и участвуя в различных фестивалях. Кроме того, Дулуш являлся организатором международного фестиваля "Фанфары в Центре Азии", проходившего в Кызыле. 

Но многие его коллеги, близкие друзья приехали попрощаться с ним лично. Среди них художественный руководитель духового оркестра г. Абакана Андрей Штарк. 

"Очень горько говорить в прошедшем времени о таком замечательном музыканте Тимуре Дулуше. Это настоящая жемчужина духового искусства, культуры Тувы. Говорят, незаменимых нет. Иногда очень сомневаешься в этой крылатой фразе. Такой темперамент, такой заряд тувинской энергии - наши зрители были очарованы. По его идее мы запустили совместный проект "Хондергейим", который проходил и у нас в Абакане, и здесь в Кызыле. Мы замечательно дружили оркестрами - города Абакана и оркестром Правительства Тувы. У нас получались отличные концерты. Это мое мнение и мнение зрителей. Тува понесла огромную потерю. Духовой оркестр Правительства Тувы - один из лучших оркестров России, гордость России. И это во многом благодаря именно Тимуру. Пусть земля будет пухом", - сказал Штарк на гражданской панихиде. 

Проститься с Тимуром Дулушем прибыли члены Правительства Республики Тыва во главе с Шолбаном Кара-оолом. Будучи художественным руководителем Духового оркестра Правительства РТ, Тимур Дулуш обеспечивал музыкальное сопровождение официальных церемоний и торжеств с участием Главы Республики Тыва и правительственных мероприятий. 

"Это очень большая потеря для нас. Он ушел в самом расцвете сил, когда еще мог столько всего сделать для нашей Тувы. Он был старательным, целеустремленным, настоящим патриотом. Уверен, его близкие, друзья продолжат его дела, ведь он вложил в них свою душу. Хотел бы обратиться к его родным, мы разделяем горечь утраты и скорбим вместе с вами. Как говорят наше предки, люди не исчезают просто так. Тимур Дыртык-оолович - достойный сын своего народа. Верю, что он будет смотреть за всеми нами с небес", - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. 

Вынос прошел под аплодисменты всех присутствующих, звучали крики "Браво!" Музыканты духового оркестра, как настоящие профессионалы, переступив личные переживания, отыграли прощальные мелодии. 

Во главе траурной процессии вели лошадь без всадника. Это особенность прощания с дирижерами, в том числе военными. Пешая процессия прошла от здания филармонии до здания Национального музея Тувы. Тимура Дыртык-ооловича похоронили на городском кладбище Кызыла. 

Павел Стабров, друг Тимура Дулуша (г. Красноярск): 

- Я, наверное, никогда не смирюсь с тем, что Тимура больше нет. Конечно, я не мог не приехать сюда. У нас в апреле прошел шикарный концерт в Красноярске. Оркестр и Тимур отработали отлично. Зритель вообще не ожидал такого увидеть. Хочу пожелать отпустить Тимура с миром, он очень много сделал в этой жизни. Нам просто предстоит попробовать продолжить начатое им, не загубить, не угробить, а продолжить и развить, чтобы росли новые музыканты. Именно в том направлении, которое он создал в Туве. Музыканты разнообразных жанров, современных, основанных на тувинской энергетике, тувинской традиции. Это очень ценно. Он еще много бы успел, но не выдержал. Потому что работал на износ. Прощай, Тимур! 

Ирина Самойленко, заместитель председателя Верховного Хурала РТ: 

- Тимур Дыртык-оолович - один из самых ярких сыновей тувинского народа. Человек, который внес огромный вклад в развитие культуры Тувы. Он всегда шел на контакт. У нас был совместный проект Верховного Хурала и Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля. В частности, он помогал принимать нам монгольских детей в своей творческой лаборатории им. К. Тамдына, по нашему соглашению с Хуралом представителей Увс аймака. Все, что он делал, он делал от начал и до конца, добросовестно, с творческим подходом. У него всегда было море идей. Он был прямым человеком, и в чем-то неудобным когда-то. Но то, что он сделал, наверное, мы будем оценивать долгие-долгие годы. Его творчество знают не только в Туве, а далеко за ее пределами. Как музыканта, как организатора оркестра. Самое главное, это был человек, который горел на своей работе и думаю, что все его коллеги, воспитанники всегда будут его помнить. Светлая память этому великому тувинскому деятелю культуры. 

Виталий Кузнецов, журналист: 

- Впечатления о Тимуре только сейчас начинают формироваться. Раньше об этом как-то не задумывался. У него весьма длинный список регалий, а мне всегда казалось, что он недооцененный. Он ведь был широко известен достаточно в узких кругах. Люди гораздо больше знают об Игоре, его брате. Я лично оцениваю его по общению со мной, с журналистами. Тут сказали, что он был контактный, весь из себя обаятельный. Я бы уточнил. Он был очень требовательный. Он очень не любил пустых, неподготовленных, без знания матчасти, вопросов. Я сам с этим сталкивался, когда он задавал встречные вопросы, и мне приходилось самому додумывать и переформулировать вопросы. При этом он говорил медленно, тягуче, иногда даже невнятно, но если ты вслушаешься, понимаешь, что это настоящий кладезь. Он очень мудро говорил. Каждое его слово било в цель. Я с ним знаком давно, с 1989 года. Он кремень. Сложно представляю, как можно держать под управлением такой сложный организм, как духовой оркестр. Или скажем, республиканская школа искусств. Где с одной стороны - все творческие люди, а с другой стороны - все личности со своими проблемами. Думаю, что лет через десять-двадцать, его ценность еще больше возрастет. Появится фон для сравнения, появится поколение его воспитанников, и может быть, даже убежден, что со временем его слава приобретет более вещественное значение. В виде мемориальных досок, например, но не будем загадывать наперед. 

Каадыр-оол Бичелдей, директор Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр: 

- Тимур Дыртык-оолович, человек, который умеет не себя показывать, а для людей делать. Вот такие люди нам нужны и важны. Очень сожалею, что человек, имеющий большие творческие замыслы не успел воплотить это в жизни. Оркестр, который он создал, наверное, то, что он долгие годы вынашивал и сумел это сделать, благодаря поддержке Главы Республики Тыва. И сделать из него настолько оригинальный оркестр, что мы на весь мир прогремели. Один конный оркестр чего стоит. Самое главное, за ним остается очень много учеников. Я за него радуюсь. Он оставил след не только делами, которые сумел за это время реализовать, но и в своих учениках. Это лучшая память, чем просто сегодня сказать слова благодарности и прощания. Поэтому я считаю, что Тимур Дыртык-оолович, его след, его наследие будут долго работать на тувинскую культуру, для тувинского народа. Надеюсь, что оркестр тоже возглавит достойный человек. Думаю, будет правильным, если оркестр будет называться именем своего первого создателя Тимура Дыртык-ооловича. Это решать другим людям. Но это мое личное мнение. Тимур Дыртык-оолович - человек с открытой душой, но строгий к самому себе и своей работе. Когда стоит вопрос по работе, Тимур Дыртык-оолович может с кем угодно может на любых тонах поговорить, но добиваться своего. При этом, не выходя за рамки дозволенного и разумного. Вчера в своем коллективе, в Национальном музее, с благодарностью вспомнили, как без всякого особого принуждения, по доброй воле он привел весь свой оркестр и украсил акцию "Ночь в музее" этого года. При этом никакой корысти. Просто желание выступить для людей, помочь своим коллегам. Будем помнить Тимура Дыртык-ооловича, как хорошего человека, талантливого руководителя. Я уверен, что дело его будут жить в тех детях, которых он учил и воспитывал. 

Эртине Тумат, молодой певец, мастер горлового пения: 

- С Тимуром Дыртык-ооловичем я проработал почти два года. Он был мудрый, хороший человек. Считаю, что это большая потеря не только для нас, но и для всего мира. Ведь музыка не знает границ, его творчество тоже. Недавно мы побывали с гастролями в Польше, Латвии. Зрители были очень впечатлены. У Тимура Дыртык-ооловича там много друзей. Как жить теперь? Время не стоит на месте. Есть его ученики, которых он воспитал с самого детства. Верим в них. Я особо надеюсь на парней из духового оркестра.

 

gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! День города Минусинска и Праздник Помидора с участием делегации из города Кызыла (Город Минусинск, Красноярский край)

2) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “Свет моих очей” по пьесе Туфана Миннуллина. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

3) СЕГОДНЯ: new! 3-кратный обладатель музыкальной премии "Грэмми" Джефф Коффин даст мастер-класс тувинским музыкантам. Начало в 10 часов (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “по пьесе Галиасгара Камала. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

5) 21.08.2017: new! Пресс-конференция по проекту Правил и Норм благоустройства г. Кызыла. Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

6) 22.08.2017: new! Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

9) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

10) 31.08.2017: Общественные слушания по изменению категории разрешенного использования земельного участка. Начало в 14 часов (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования