Воскресенье, 23 июля 2017 г. 11:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дондук Дойбухаа стал первым в истории Тувы Народным художником России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дондук Дойбухаа стал первым в истории Тувы Народным художником России

Дондук Дойбухаа стал первым в истории Тувы Народным художником РоссииЗаслуженный художник России, лауреат государственных премий России и Тувы  Дондук Хертекович Дойбухаа награжден высшей государственной наградой – званием Народный художник России. Высокую награду известному художнику, признанному мастеру резьбы по камню, представителю легендарной бай-тайгинской династии камнерезов вручил руководитель Администрации Президента Российской Федерации Антон Вайно. С заслуженной наградой художники поздравили и земляки. В том числе и министр культуры Тувы Алдар Тамдын. 

 

– Это первое столь высокое звание, которым удостаивается художник Тувы. Вы, Дондук Хертекович, славный сын родного края, гордость нашей республики и всего рода Тойбухаа. От себя лично и от всего министерства выражаю искреннюю радость по поводу присуждения такой награды. Камнерезное дело – одно из тех национальных видов искусства Тувы, которыми славится наша небольшая республика. А вы, Дондук Хертекович, один из ярких представителей этого древнего и уникального вида творчества. Спасибо Вам за Ваш талант! 
В теплой дружеской атмосфере художник рассказал о том, как награду он получил в Кремле из рук Антона Вайно и как такие же высокие государственные награды вручали врачам, госслужащим, артистам. 
– Конечно, я был тронут. Во-первых, тем, что мою кандидатуру предложили и поддержали. Во-вторых, тем, что церемония награждения проходила в самой торжественной обстановке. Моя душа ликовала, когда в самом Кремле ведущий произнес нашу республику. Я испытал чувство большой благодарности и признательности всем, кто поддержал меня. В первую очередь, говорю спасибо правительству Тувы. Заявка была одобрена властями республики, да и вся моя поездка до Москвы и обратно, а также проживание были оплачены за счет республиканского бюджета. 
Более полувека Дондук Хертекович Тойбухаа посвятил этому ремеслу – камнерезному искусству. Большая часть художественного наследия художника хранится в фондах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее Востока в Москве, в большинстве художественных музеев Сибири, Национальном музее РТ и частных коллекциях во многих зарубежных странах. 
Д. Х. Дойбухаа стал участвовать в республиканских художественных выставках с 1964 года. Его первые анималистические работы изображали в основном фигуры овец, баранов, горных козлов, быков, маралов, всадников чаще в статичных позах, но с тщательной моделировкой скульптурных форм. В 1968 году камнерез принят в члены Союза художников СССР, одним из первых членов Союза художников Тувинского отделения Союза художников РСФСР. 
Уже зрелым мастером он постоянно участвует в зональных и всесоюзных выставках «Сибирь социалистическая», всероссийских «Советская Россия», «Художники автономных республик, областей, округов РСФСР», «Анималисты России», «Народное искусство России», «По родной стране», «Слава Октябрю». За 50-летнюю творческую деятельность он участвовал в 100 художественных смотрах! Его первые работы изображали одинокие фигуры домашних и диких животных, наполненных добрым отношением автора. Они отличаются высоким профессиональным мастерством обработки агальматолита, гармоничным сочетанием объемов и почти филигранной проработкой деталей. 
С середины 1970-х годов Дондук Дойбухаа пытается отойти от традиционной трактовки фигур животных, которые изображались фронтально зрителю без динамических движений, порой в застывшей позе. В 1980-е он стремится «оживить» фигуры, придавая им разные повороты головы, туловища и движения ног. Дондук Хертекович один из первых народных мастеров стал создавать скульптурные сюжетные композиции из жизни тувинских чабанов, для которых был необходим круговой обзор, как для классической станковой скульптуры. 
В 1970-е годы Дондук Хертекович вместе с камнерезами Тээли и Кызыл-Дага оформили центральную аллею парка районного центра Бай-Тайги монументально-декоративными фигурами животных Тувы и тувинки, встречающей гостей с пиалой белого чая и кадаком. Это был большой вклад в начало развития монументального искусства Тувы. Художник в 1984 году стал одним из авторов монументально-декоративного фонтана на площади Арата в Кызыле. 
Его удивительные по выразительности работы из агальматолита – чонар-даша – экспонировались на более чем 40 выставках, проходивших в самых разных уголках мира: США, Италии, Канаде, Иордании, Вьетнаме, Монголии, Германии и, кончено, в разных регионах России. Сейчас Дондуку Хертековичу 72 года. К сожалению, здоровье не позволяет мастеру заниматься любимым делом, однако скучать ему не приходиться. Он делится воспоминаниями и профессиональным опытом с молодыми художниками-камнерезами, передавая им свои знания. 
Список достижений и регалий Тойбухаа не перечесть: член Союза художников РФ (1968), Заслуженный художник РСФСР (1988), лауреат Государственной премии РФ (1992), лауреат Государственной премии Республики Тыва (1991), Народный художник России (2017). 

Пресс-служба Минкультуры Тувы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 75 лет назад поселку Атамановка (Тандинский кожуун) присвоено имя "Кочетова" (Указ Президиума Малого Хурала ТНР) (Тува)

2) ЗАВТРА: 75 лет исполняется Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку, партийному и государственному деятелю Тувы, первому Президенту республики (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийский партийный форум "Единой России" по проекту "Городская среда" с участием делегации из Тувы (г. Краснодар, Краснодарский край)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Европы по вольной борьбе с участием Артыша Ооржака (Тува) (г. Сараево, Босния и Герцеговина)

5) 25.07.2017 - 27.07.2017: крестный ход по маршруту Кызыл-Туран, приуроченный к освящению новопостроенного князь-Владимирского храма в Туране. (Тува)

6) 26.07.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция "Южная Корея - вымысел и реальность" известного блоггера Валерия Алдын-ооловича Иргита. Начало в 16 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 27.07.2017: День рождения одного из самых популярных эстрадных певцов Тувы Борбак-оола Салчака, солиста ансамбля "Саяны" (Кызыл, Тува)

8) 27.07.2017: Смотр малых архитектурных форм (скамейки, беседки, урны и т.д) местных товаропроизводителей, включая ссузы, вузы, для установки во дворах и общественных пространствах. Начало в 14 часов (Главная аллея Молодежного сквера, Кызыл, Тува тел.: 21595)

9) 27.07.2017: new! Расширенное заседания регионального политического совета и заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Верховном Хурале. Начало в 15 часов (Малый зал Верховного Хурала Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32, Тува tyva.er.ru)

10) 28.07.2017: 125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева, первого директора музея им. Алдан-Маадыр, краеведа, фотографа, журналиста, писателя (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования