Воскресенье, 23 июля 2017 г. 11:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-класс
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-класс

Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-классПрирода есть корень хөөмея и тувинской народной музыки. Именно так начал свою лекцию Народный хоомейжи Тувы, мастер по изготовлению тувинских национальных инструментов, министр культуры Алдар Тамдын. Лекция проходила накануне в Национальном музее Тувы им. Алдан-Маадыр 
Послушать лекцию одного из самых известных мастеров по изготовлению тувинских музыкальных инструментов пришли ценители тувинского музыкального искусства: специалисты и просто любители. Удивительно, но большинство в зале составляли женщины. Мастер рассказал собравшимся о том, в чем особенности изготовления тувинских народных инструментов, как он пришел в это ремесло, о своих учителях и наставниках. Также лектор поведал о том, какие есть национальные каноны, связанные с изготовлением инструментов, на какие эксперименты решаются местные мастера и многое другое. 
Так, большая часть тувинских народных инструментов – аккомпанирующие, потому что они всегда сопровождают Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-классгорловое пение. 
Поэтому звуки тувинского игила, дошпулуура, бызаанчы и других отличают мягкий, бархатный голос. Инструмент не должен заглушать голос исполнителя – хөөмейжи, - говорит Алдар Тамдын. - К слову, это качество наших инструментов до сих пор высоко ценится не только тувинскими музыкантами, но и за рубежом. Современным изготовителям тувинских музыкальных инструментов стоит всегда придерживаться традиций изготовления инструментов, чтобы сохранить и передать их следующему поколению. 
Зародилась тувинская вокальная и инструментальная музыка из звуков природы: шума ветра, воды, пения птиц, плача детеныша кабарги, ржания лошади. Изначально это было звукоподражание. Связь со звуками живой природы сохраняется и сегодня. К ним сегодня добавились современные, например, рёв мотора. 
Говоря об особенностях изготовления народных инструментов, Тамдын более подробно остановился на игиле – двухструнном смычковом инструменте. Его протяжный, плачущий звук веками сопровождал кочевников-животноводов. Создается он из дерева, чаще всего лиственницы. Встречаются инструменты из тополя, березы, сосны. Дека изготавливается из кожи мелкого рогатого скота, чаще – козы, лучше – горного козла. Струны для игила Министр культуры Тувы не только выступил с лекцией о народных инструментах, но и дал мастер-класстрадиционно делают из волоса конского хвоста. Но большей прочностью и износостойкостью отличается леска. Ее и применяют современные музыканты, например, Национального оркестра Республики Тыва. Имеется около девяти разновидностей у игила. Отличаются они и по форме, и по материалу. 
Первые опыты Алдара Тамдына кому-то могли бы показаться кощунством: начинающий изготовитель музыкальных инструментов, чтобы понять, что откуда «растет», разбирал инструмент на мелкие кусочки. Также Тамдын много экспериментировал, особенно в те времена, когда жил у друзей на ранчо в Соединённых Штатах Америки. Там он сделал открытие – одна и та же порода деревьев, растущих в разных частях света, звучит абсолютно по-разному. Поэтому, когда он жил в США, какие-то части для создания игила мастеру приходилось заказывать через Интернет. 
Кроме этого, мастер поведал о непростых временах в дни советской власти, когда всё, в том числе музыкальная культура, сводились к одному стандарту. Ему об этом рассказывал его отец – Константин Чулдумович Тамдын, музыкант, педагог и популяризатор народной музыки. Тогда тувинские национальные инструменты называли пережитком прошлого, достоянием отжившего себя феодализма и подвергали гонениям. Константин Чулдумович был одним из тех, кто успешно боролся с этим негативным явлением. 
Также на лекции Алдар Тамдын рассказал об особенностях изготовления дошпулуура, бызаанчы и хомуса – маленького, но такого примечательного музыкального инструмента. 
По совету Алдара Константиновича, интересующимся тувинской инструментальной музыкой, желающим узнать больше, можно ознакомиться с трудами Валентины Юрьевны Сюзюкей – музыковеда, доктора культурологии, написавшей за годы творчества множество статей и книг. Так как тувинские музыкальные инструменты всегда неразрывно связаны с горловым пением хоомей, то любознательным будет полезно ознакомиться с творчеством другого ученого – доктора культурологии, одного из главных исследователей хоомея Зои Кыргысовны Кыргыс
Напомним, что просветительский проект "Колесо знаний" стартовал 7 июня. Каждую среду в 16 часов в Национальном музее Тувы организованы публичные лекции по самым разным темам.
12 июля с лекцией "Жизнь и судьба главного фотолетописца Тувы Владимира Ермолаева" выступит музеевед Ольга Оюнзаевна Монгуш.

Виктория Салчак, Министерство культуры Тувы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 75 лет назад поселку Атамановка (Тандинский кожуун) присвоено имя "Кочетова" (Указ Президиума Малого Хурала ТНР) (Тува)

2) ЗАВТРА: 75 лет исполняется Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку, партийному и государственному деятелю Тувы, первому Президенту республики (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийский партийный форум "Единой России" по проекту "Городская среда" с участием делегации из Тувы (г. Краснодар, Краснодарский край)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Европы по вольной борьбе с участием Артыша Ооржака (Тува) (г. Сараево, Босния и Герцеговина)

5) 25.07.2017 - 27.07.2017: крестный ход по маршруту Кызыл-Туран, приуроченный к освящению новопостроенного князь-Владимирского храма в Туране. (Тува)

6) 26.07.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция "Южная Корея - вымысел и реальность" известного блоггера Валерия Алдын-ооловича Иргита. Начало в 16 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 27.07.2017: День рождения одного из самых популярных эстрадных певцов Тувы Борбак-оола Салчака, солиста ансамбля "Саяны" (Кызыл, Тува)

8) 27.07.2017: Смотр малых архитектурных форм (скамейки, беседки, урны и т.д) местных товаропроизводителей, включая ссузы, вузы, для установки во дворах и общественных пространствах. Начало в 14 часов (Главная аллея Молодежного сквера, Кызыл, Тува тел.: 21595)

9) 27.07.2017: new! Расширенное заседания регионального политического совета и заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Верховном Хурале. Начало в 15 часов (Малый зал Верховного Хурала Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32, Тува tyva.er.ru)

10) 28.07.2017: 125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева, первого директора музея им. Алдан-Маадыр, краеведа, фотографа, журналиста, писателя (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования