Воскресенье, 23 июля 2017 г. 11:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Любовь под вязами" в интерпретации тувинских щепкинцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Любовь под вязами" в интерпретации тувинских щепкинцев

"Любовь под вязами" в интерпретации тувинских щепкинцевИ все-таки, Тува – удивительное место! Даже если не знаешь, куда идти, даже если по ошибке идешь вообще в другую сторону – все-таки придешь именно туда, куда надо. Это касается и театра, и людей, которые связаны с театром, даже если они не из Тувы, но работают с нашими студентами.

Любовь и земля

Пьесу «Любовь под вязами» Юджина О’Нила режиссер Дмитрий Зеничев выбрал не случайно. Он говорил, что ездил по Туве, видел юрты животноводов и считает, что проблемы фермеров, то, как они держатся за землю, на что готовы пойти ради нее, должны быть понятны жителям Тувы.

По сути, Дмитрий Зеничев размышляет так, как полагается, как рассуждали и русские крестьяне, приехавшие в Туву в ХIХ-начале ХХ века. Они думали, что, выплачивая определенную сумму, получают землю на вечное пользование. А араты не понимали, как можно иметь землю в личной собственности. Ну, в общем, это и было корнем конфликтов. Да, жители Тувы привязаны к земле – они привязаны к земле всей Тувы, а не к определенному куску, за который можно убить. Абби, героиня пьесы, убивает собственного сына. И можно предположить, что причиной убийства является решение вопроса собственности на землю, на ферму.

Хотя сейчас землю в России можно получить в собственность, но, думаю, молодым студентам страсти из-за земли вряд ли близки.

Но спектакль ведь получился! И получился очень хорошо. Актеры, выпускники Щепкинского училища, поняли, что преступление совершено на самом деле не из-за земли. Из-за любви. И ответственность за содеянное главные герои разделят поровну.

«Ботаник-ботаник»

Не понимая сути характера молодежи Тувы, Дмитрий Зеничев опять попал в точку, даже исходя из неверной предпосылки. Характеризуя актрису Хемерму Сайзан-оол, играющую главную героиню, он говорит, что девочка была очень скромной: «Она была таким ботаником-ботаником», но вот дал ей роль чувственной и распутной Абби и не прогадал.

Подавляющее большинство девочек из Тувы ведут себя очень скромно, особенно с посторонними. Все признают, что именно скромность – отличительная черта женского национального характера. Женщины, скандалящие в обществе, сейчас, к сожалению, уже не редкость. Но это не одобряется. А скромная девушка – явление типичное. Это у себя дома с мужем, например, она может позволить себе гораздо больше. Так что же удивляться, если «ботаник-ботаник» смогла понять характер страстной женщины?

«Они росли в этой среде»

Танцы в спектакле «Маугли», еще одной работе «щепкинцев», ставила Дарья Хорошилова. Она отметила, что наши ребята очень пластичны, и в этом нет ничего удивительного: «Многие из них ведь росли в селах, они жили и воспитывались в этой танцевально-музыкальной среде». Танцевальная среда в Туве – звучит довольно странно. Музыка – да, пение – конечно. А вот танцы? Деликатно спрашиваю ее: «А вы очень удивитесь, если узнаете, что собственно народных танцев в Туве нет?» Да, она очень удивилась.

Опять неверная предпосылка – воспитание в среде народных танцев, и опять верное попадание – прекрасная хореография спектакля.

Да, Тува – прекрасная хореография спектаинтересное место. Здесь ты находишь то, что искал. Даже если не всегда понимаешь, что именно искал.

А преподаватели Щепкинского училища нашли в наших студентах на редкость сплоченную группу, очень целеустремленных ребят и старательных учеников. И в целом весьма рады результатам обучения. Впрочем, о том, какими они стали артистами, судить будем все мы – зрители.

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 75 лет назад поселку Атамановка (Тандинский кожуун) присвоено имя "Кочетова" (Указ Президиума Малого Хурала ТНР) (Тува)

2) ЗАВТРА: 75 лет исполняется Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку, партийному и государственному деятелю Тувы, первому Президенту республики (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийский партийный форум "Единой России" по проекту "Городская среда" с участием делегации из Тувы (г. Краснодар, Краснодарский край)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Европы по вольной борьбе с участием Артыша Ооржака (Тува) (г. Сараево, Босния и Герцеговина)

5) 25.07.2017 - 27.07.2017: крестный ход по маршруту Кызыл-Туран, приуроченный к освящению новопостроенного князь-Владимирского храма в Туране. (Тува)

6) 26.07.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция "Южная Корея - вымысел и реальность" известного блоггера Валерия Алдын-ооловича Иргита. Начало в 16 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

7) 27.07.2017: День рождения одного из самых популярных эстрадных певцов Тувы Борбак-оола Салчака, солиста ансамбля "Саяны" (Кызыл, Тува)

8) 27.07.2017: Смотр малых архитектурных форм (скамейки, беседки, урны и т.д) местных товаропроизводителей, включая ссузы, вузы, для установки во дворах и общественных пространствах. Начало в 14 часов (Главная аллея Молодежного сквера, Кызыл, Тува тел.: 21595)

9) 27.07.2017: new! Расширенное заседания регионального политического совета и заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Верховном Хурале. Начало в 15 часов (Малый зал Верховного Хурала Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32, Тува tyva.er.ru)

10) 28.07.2017: 125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева, первого директора музея им. Алдан-Маадыр, краеведа, фотографа, журналиста, писателя (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования