|
Тува, учитывая ее приграничное положение, обладает потенциалом в глобальном смысле, прозвучало на площадке «Экономика. Предпринимательство. Инновации», с которой начался третий день работы республиканского форума «Тува будущего: стратегия перемен». День закончился пленарным заседанием, на котором подводились итоги, формулировались решения. Несмотря на то, что с самого начала площадке был задан «глобальный контекст», некоторые из озвучиваемых идей имели «приземленный» характер. Их реализация, возможная уже сегодня, позволит «точечно» оказать воздействия на те или иные отрасли тувинской экономики, а также решить некоторые проблемы, мешающие региону развиваться.
На это, собственно, указал в превью к работе площадки заместитель председателя правительства Александр Брокерт, подробно рассказавший присутствующим, почему Тува — это центр «макрорегиона». С одной стороны от республики располагается вся Восточная Сибирь, включая такого экономического тяжеловеса в федеральном округе, как Красноярский край; с другой — западные аймаки Монголии и Китай. Подобное положение, с ориентацией Тувы на страны Юго-Восточной Азии, по его словам, диктует необходимость скорейшей реализации ряда крупных, уже анонсированных проектов: придания международного статуса кызылскому аэропорту и приведение хозяйства тувинской авиагавани в соответствие с этим статусом; реализация железнодорожного проекта с его продолжением в Азию; организация автодорожного коридора «Кызыл — Урумчи», открывающего Туве выход к Новому Шелковому пути, и т. д. Несмотря на это, как отметил Брокерт, нельзя забывать и о «делах насущных» — поселенческой экономике.
— Да, реализация таких крупных инфраструктурных проектов, а также увеличение объемов добывающей промышленности существенно сказываются на экономике, принося в бюджет налоги, однако большинством жителей республики напрямую их воздействие на социально-экономическое развитие региона не ощущается, — пояснил он. — Именно поэтому развитие поселенческой экономики, то есть такие проекты, как «Одно село — один продукт», «Кыштаг для молодой семьи» — задача, равнозначная глобальным проектам.
Тем не менее, о развитии поселенческой экономики в Туве речь на данной площадке не зашла. Как пояснил модератор мероприятия, бизнес-тренер Андрей Крылов, о сельском хозяйстве, в контексте развития малого и среднего предпринимательства, говорили на панельной дискуссии «Предпринимательство» на другой день. Участники обсуждения сфокусировались на развитии информационных технологий в регионе и том, как это может сказаться на экономике Тувы. В частности, говорили о необходимости большей интеграции Интернета в госуправление. Сомодератор Сергей Петренко, руководитель Центра информационной безопасности университета Innopolis, познакомил присутствующих с сегодняшними возможностями цифровой экономики, цифровой безопасности, защите от хакерских атак. Определенный интерес, как сошлись эксперты форума, для Тувы может представлять внедрение в образование региона продукта сибирского филиала компании «БАРС Групп» — «Единая электронная образовательная среда».
В тоже время заместитель директора по работе с органами госвласти ПАО «Ростелеком» Валерий Клейкин в своем докладе «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в РТ до 2030 года» указал на заинтересованность компании в сотрудничестве с регионом, а также рассказал о тех услугах, которые «Ростелеком» может оказывать региону. Все они направлены как на бизнес Тувы, так и на решение ряда проблем республики. Одно из предложений относится даже к непрофильной для компании сфере — энергетике.
— Речь идет об энергосервисном контракте, — сказал он. — Это предложение, с которым мы готовы заходить в муниципалитеты и к заказчикам, которые намерены сэкономить энергию и затраты на тепло или электроснабжение. Например, школа, которая имеет изношенный бойлер. Мы меняем старое оборудование на угольного робота, что снижает потребление электроэнергии для школы.
По словам Клейкина, «Ростелекому» известно об изношенности энергосетей республики, и этот проект, уже с успехом реализуемый в Красноярском крае, направлен на частичное решение проблемы.
В тоже время «Ростелеком» располагает проектами, которые могли бы внести существенный вклад в развитие туристической отрасли республики. Например, разработка интерактивной карты, с помощью которой потенциальный турист сможет ближе познакомиться с Тувой, увидеть воочию тот край, который собирается посетить.
— Ваша республика удаленная, и мне, допустим, как потенциальному туристу, живущему в Новосибирске, прежде чем ехать в Туву, необходимо получить информацию о ней: что здесь смотреть, как это выглядит, куда сходить, где я остановлюсь, и какие условия проживания будут, — объясняет он. — Все это можно заложить в виртуальную карту, где со всеми этими данными можно познакомиться в доступной форме. Разместить карту, я думаю, лучше на туристическом сайте республики или сайте минкультуры Тувы.
Как показывает практика внедрения подобной технологии в соседней Хакасии или европейской части России, после начала работы технологии поток туристов в субъект постепенно увеличивается в полтора раза.
— Даже дорога, которая ведет в Туву, поражает своей красотой. Увидев ее на интерактивной карте, турист непременно захочет посмотреть воочию ваш край, — добавляет Клейкин. — Долина Царей, уникальный Кызыл, ваши озера — вся эта красота, размещенная на интерактивной карте, будет притягивать сюда туристов.
Помимо этого, на площадке были представлены две возможные стратегии, по которым до 2030 года может пойти социально-экономическое развитие региона, — консервативная и динамичной модернизации.
— В первом случае Тува будет развиваться стабильно в заданном направлении без скачков, бюджет в таком случае сохранит дотационность, а подавляющая часть средств из него будет уходить на выполнение социальных обязательств, — пояснила старший научный сотрудник ТувИКОПР СО РАН Галина Балакина.
Представленная же ее стратегия динамичной модернизации снова вернула присутствующих к необходимости реализации тех самых «глобальных проектов» — строительства железной дороги в регион, создания иных транспортных коридоров, решения проблем с энергодефицитом посредством закольцевания энергосистем России и Монголии через Туву, а также строительством ТЭС-2…
Выводы, сделанные на этой и других площадках, озвучивались на пленарном заседании мероприятия, на котором подвели итоги работы форума. Их протоколировали для дальнейшей работы и анализа, после чего часть из них сформулируется в новой стратегии развития Тувы.
— То, что мы здесь сегодня собрались, значит, что мы на подступах к стратегии, — заметил в рамках мероприятия глава Тувы Шолбан Кара-оол. — Общество — сложный организм, и для того, чтобы оно функционировало, необходим план, особенно сегодня, когда мы живем в кризисные времена. Кризис — это часть развития, но, учитывая его и то, что регион живет в условиях дефицита средств, нам важно сейчас расставить приоритеты так, чтобы направить финансирование на самые важные позиции. В этой работе должно участвовать все общество, каждый житель республики.
По итогам SMS-голосования, проведенного среди присутствующих в зале, самыми важными направлениями на ближайшие годы были определены развитие человеческого капитала и экономики региона с небольшим отрывом друг от друга в голосах.
— Чтобы мы смогли воплотить все то, что после форума ляжет в реальный документ, каждое наше решение должно быть выстраданным всеми нами, и каждый в Туве «горел» развитием своего региона. Здесь важна реальная работа, в стороне отсидеться не получит- ся, — резюмировал глава республики.
|
|