Пятница, 29 марта 2024 г. 05:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Соколы балобаны Южной Сибири станут отправлять орнитологам смс
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Соколы балобаны Южной Сибири станут отправлять орнитологам смс

Соколы балобаны Южной Сибири станут отправлять орнитологам смсПроект возрождения балобанов в Южной Сибири успешно продолжается – трем птенцам из питомника, подсаженным в гнезда диких птиц, одели GPS-трекеры для отслеживания путей миграции и дальнейшей судьбы редких птиц 

Такой способ наблюдения за птицами с успехом используется во всем мире и позволяет орнитологам получить карту передвижения особей и следить за судьбой хищников.

В рамках уникальной программы по возрождению соколов балобанов в Южной Сибири орнитологи одели передатчики сразу трем птенцам. Соколята были выращены в московском питомнике «Витасфера», в мае этого года со всеми предосторожностями перевезены за тысячи километров на самолете и подсажены специалистами в жилые гнезда диких балобанов на разных регионах Южной Сибири. Так ученые планируют адаптировать соколят к жизни в дикой природе. Пары диких балобанов воспитают «приемышей» как своих, выросшие птенцы пополнят популяцию сокола балобана – редчайшего вида птиц, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в 2 раза.

Соколы балобаны Южной Сибири станут отправлять орнитологам смсПервого сокола ученым удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г. На днях птицы покинут своё гнездо и начнут передавать ученым СМС с GPS-координатами. Отслеживание кочевок и миграции даст орнитологам возможность сравнить перемещения птиц, выращенных в питомнике, и диких птиц, а также вовремя отреагировать на возможную поимку балобанов браконьерами для нужд соколиной охоты.

«На сегодня девять из десяти птенцов из питомника, которые были подсажены в гнезда диких балобанов в рамках программы, живы и здоровы. Они уже встали на крыло и осваивают азы лётного искусства. На Алтае, где корма в природе было мало, специалистам пришлось подкармливать семью приемных родителей и птенцов – закидывать в гнездо специальную подкормку – грызунов, цыплят. В других регионах Сибири птицы справились сами, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Это значит, такой способ выращивания «приемышей» в гнездах диких балобанов себя оправдал. Птицы кормят подопечных хорошо и не отличают от своих птенцов».

Выросшие птенцы, воспитанные балобанами в дикой природе, будут приспособлены к жизни и смогут самостоятельно охотиться. Это огромный плюс по сравнению с методом восстановления популяции птиц, когда в дикую природу выпускают взрослых птиц из питомников – они сложно адаптируются к природным условиям, многие погибают.

«К сожалению, одного птенца мы все же  лишились, – рассказывает руководитель проекта орнитолог Игорь Карякин, эксперт «Сибэкоцентра» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. – Он стал жертвой филина, чье гнездо мы нашли неподалеку. Это – жизнь, такой риск был просчитан, в природе около 60% птенцов не выживают. Сейчас в июне у птенцов также один из самых опасных периодов в жизни –они учатся летать, и велика вероятность травмирования птиц».

Учёные надеются, что больше не случится «отхода» птенцов в тех парах, за которыми наблюдают орнитологи, все птенцы успешно встанут на крыло и отправятся в путь. Миграция птиц начнется осенью.

«Сегодня численность сокола балобана в России составляет менее 15 тысяч гнездящихся пар и продолжает сокращаться, –  говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». – Хищные птицы – часть сбалансированной экосистемы Сибири, исчезновение вида повлечет за собой негативные последствия. Мы рады, что смогли оказать поддержку этому уникальному проекту. С нетерпением ждем новостей о том, куда полетят подопечные».

Создание устойчивой популяции сокола балобана, которая даст потомство и позволит увеличить численность уникального вида птиц – вот главная задача первого в России проекта по возрождению балобана в дикой природе, объединившего усилия нескольких организаций. Программа реализуется при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», частных спонсоров, Сайлюгемского национального парка, а также питомника редких видов птиц «Витасфера».

 

Татьяна Иваницкая, Фонд дикой природы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования