Воскресенье, 28 мая 2017 г. 04:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"

Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"

В Национальном театре Тувы состоялся торжественный вечер, в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К собравшимся обратился Глава республики Шолбан Кара-оол: 

"Уважаемые участники торжества! Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником – Днём Победы! Этот праздник объединяет нас всех, рождая чувство гордости за бессмертный подвиг нашего великого народа. Хочу от имени всех жителей республики искренне поблагодарить наших гостей из братской Монголии – делегацию Хурала гражданских представителей Увс аймака во главе с его председателем господином Эвэлсурэном Насамбатом. Вот уже несколько лет они приезжают в нашу Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"республику накануне праздника Победы, чтобы разделить с нами и это великое торжество, и общую гордость за наших прадедов. Поприветствуем наших дорогих гостей!

Дорогие земляки! В жизнь нашей страны день 9 мая 1945 года вошёл победным салютом, всеобщим ликованием и слезами радости – закончилась самая жестокая война в истории человечества. Война, ставшая священной для нашей страны. Солдаты и офицеры Красной Армии прошли тысячами километров фронтовых дорог, отсчитали 1418 дней и ночей кровопролитной битвы с врагом, наполнив каждый день и каждый её час подвигами, героизмом, отвагой – таков был нелёгкий путь к Победе.

Самыми почётными гостями нашего праздничного вечера по праву являются те, кто приближал эту Великую Победу и на полях сражений, и вдалеке от них – фронтовики и труженики тыла, блокадники и узники лагерей смерти, солдатские вдовы.

Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"Дорогие ветераны! Мы низко кланяемся вам за то, что вы подарили миру этот праздник. Праздник светлой печали и ликующей радости. Он всегда будет напоминать о том, что довелось пережить нашему народу в той священной войне. Напоминать о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу ковал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей Памяти. Это День Великого Подвига. Он в сердце каждого из нас. Поаплодируем присутствующим в этом зале ветеранам!!!

Среди почётных гостей те, кто подхватил эстафету ратного подвига своих отцов в послевоенные годы. Кто честно выполнил свой солдатский долг, защищая интересы родной страны за её пределами. Афганистан и другие «горячие точки» показали, что наши парни достойны героизма своих отцов и дедов. Поприветствуем участников афганской войны, других локальных конфликтов и «горячих точек»!

Уже выросли дети и внуки первых воинов-интернационалистов. Многие надели военную форму, доказав, что преемственность Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"поколений — не пустой звук. Некоторые сегодня в Сирии – защищают мир и страну от международных террористов, приговоривших к гибели все человечество. Посмотрите, как много в этом зале тех, кто связал свою судьбу со службой в рядах Российской Армии и других силовых структур – солдат и офицеров 55-ой мотострелковой бригады, пограничного управления ФСБ, сотрудников военного комиссариата, таможни, МВД, МЧС… Одним словом, как много людей в форме. Давайте поздравим их с Днём Победы! А в их лице всех, кто выбрал своей профессией «Родину защищать».

От всей души поздравим с этим великим праздником нашего земляка Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу. Пожелаем ему успехов на посту Министра обороны страны. Задачи, которые Сергею Кужугетовичу приходится решать сегодня, архи сложные. Но ему они по плечу.

Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"Уважаемые участники торжества! Отдать дань уважения старшему поколению пришли сегодня те, кто только готовится встать в ряды защитников Отечества – представители детских и студенческих общественных организаций, потомки тувинских добровольцев, кадеты и юнармейцы. Самые активные участники патриотического проекта «Тува – территория мужества». Те, кому дальше нести вахту памяти, принять от старших эстафету гордости за ратный и трудовой подвиг поколения Победителей.

Очень важно, чтобы сегодняшняя молодёжь и наши потомки знали и помнили – нам есть чем гордиться. Тува, её многонациональный народ по праву являются наследниками Великой Победы. Хочу напомнить, что Тувинская Народная Республика – суверенное государство в Центре Азии, стала первым иностранным союзником СССР в борьбе с фашистской Германией.

Когда грянула война, ТНР, ни секунды не колеблясь, встала против фашизма вместе с братской Россией, всеми народами Советского Союза. Наши деды не думали и не выжидали, как это сделали другие государства, особенно на Западе. Буквально через несколько часов после нападения немецких армий на СССР Тува объявила гитлеровскую Германию своим заклятым врагом.

Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"И это был не просто порыв! Сегодня мы знаем, как много отдало наше старшее поколение фронту и делу Победы. В качестве помощи Тувинская Народная Республика передала СССР весь свой золотой запас (около 30 миллионов рублей). Поставила для нужд Красной Армии 50 тысяч лучших боевых лошадей, тысячи пар лыж, полушубков, валенок, 70 тысяч тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллиона рублей. На пожертвования населения было закуплено несколько десятков боевых самолётов и танков. В помощь СССР было собрано пять эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша, продуктов для госпиталей на 200 000 акша.

Половина поголовья скота, являвшегося основой благополучия животноводческой республики, была отдана в помощь фронту.Каждая тувинская семья вложила в победу над фашистами практически все, что ей было под силу! Не случайно объемы Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"помощи советскому народу из Тувинской Народной Республики с населением всего в 80 тысяч человек поражают даже сегодня – это около трети суммарных поставок из всех стран Запада, объявивших себя союзниками СССР.

Но самое главное, что не должна забывать наша молодёжь, – наши земляки не пожалели самой жизни ради Победы. Первыми ушли воевать русские братья, жители ТНР, являвшиеся гражданами СССР. Многие из них вошли в состав знаменитых сибирских дивизий, тех самых, что остановили гитлеровцев под Москвой. Тувинцам, как малочисленномуи к тому же иностранному народу, советское правительство поначалу не разрешало вставать в ряды Красной Армии. Но люди рвались, и эта настойчивость победила – с 43-го года сотни тувинских добровольцев ушли на фронт.

Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"В военных архивах сохранились свидетельства отваги, с которой воевали тувинские добровольцы. Немецкие солдаты называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Это прозвище они получили уже в самом первом бою под украинской деревней Деражно, где кавалеристы на маленьких лохматых лошадях с саблями наголо атаковали передовые немецкие части. Пленный немецкий офицер показал на допросе, что конница, похожая на варваров Атиллы, деморализовала его солдат. Ужас немцев, по словам советских командиров, был связан и с тем, что тувинцы, по-своему понимавшие правила войны, принципиально не брали врагов в плен, вырезая целые гарнизоны.

Маршал Георгий Жуков докладывал о героизме тувинских воинов-интернационалистов самому Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину: «Наши иностранные солдаты, кавалеристы слишком храбры, не знают тактику, стратегию современной войны, войсковой дисциплины, несмотря на предварительную подготовку, плохо знают русский язык. Если дальше будут так воевать, к концу войны никого из них в живых не останется».

И действительно, в нелегких боях погибло 64 из 206 тувинских кавалеристов, 45 оказались в госпиталях. Домой, в Туву, вернулись 97 тувинских воинов. За сравнительно недолгий боевой путь тувинские кавалеристы вместе с частями Красной Армии освободили 80 западно-украинских населенных пунктов. За ратные подвиги 67 бойцов и командиров тувинского эскадрона были награждены орденами и медалями Советского Союза, 135 тувинских добровольцев – орденами и медалями ТНР. Эскадрон также был отмечен высшей наградой ТНР – Орденом Республики.

Артиллерист Владимир Маландин награжден медалью "За доблестный труд"Дорогие земляки! Годы Великой Отечественной войны вписали самые яркие страницы в ратную летопись нашей страны, нашей республики. И те, кто идут вслед за нами, должны хорошо знать эти страницы, знать и помнить о героизме фронтового поколения.

Хочу напомнить, что Гитлер мечтал уже 7 ноября 1941 года отметить победу над Советским Союзом. В Финляндии был заказан памятник фюреру из мрамора, его должны были поставить на Красной площади и там парадом отметить победу. Всё было приготовлено к тому, чтобы блицкриг был выполнен. Но план «Барбаросса» рухнул, наткнувшись на героизм и самоотверженность советского солдата. Мужество, стойкость, сплочённость многонационального советского народа стали главной силой, которая уничтожила нацизм.

Дорогие земляки! День Победы – праздник каждого из нас, но его главными героями всегда будете вы, дорогие ветераны! Вы победили и подарили нам возможность жить, трудиться, любить, растить детей, радоваться первым шагам внуков, быть счастливыми и свободными. Низкий поклон вам, солдаты и труженики, за ваш беспримерный героизм и невиданную стойкость. Дорогие наши ветераны! Смею заверить вас: Ваше дело, вашу славу есть, кому продолжить и в мирном, и воинском труде во благо Отечества, во имя могущества и процветания России, её многонационального народа.

Сегодня в числе представленных к государственным наградам республики люди разного возраста. И это как раз подтверждает мои слова о сохраняющейся общности поколений нашего народа, связующим звеном которой является патриотизм, готовность защищать родной кров, родную страну и самоотверженно трудится во имя её благополучия!

Наши дорогие ветераны Владимир Леонидович Маландин и Антонина Яковлевна Фролова прошли дорогами войны, что называется «от звонка до звонка». А после войны трудились так же, как воевали – не щадя своих сил. Справедливо, что сегодня, накануне великого праздника, к их боевым наградам добавиться главная трудовая награда нашей республики – Медаль «За доблестный труд».

Награды будут также вручены командиру мотострелкового горного батальона 55-ой мотострелковой бригады, подполковнику Александру Александровичу Калинину и трём будущим защитникам - командиру роты Тувинского кадетского корпуса Кан-Шимету Солун-ооловичу Доржу, воспитаннику Кызылского Президентского кадетского училища Кежику Шолбановичу Сундую, юнармейцу Дмитрию Игоревичу Максимову.

Уважаемые участники торжества! Позвольте ещё раз поздравить всех с наступающим праздником – Днём Великой Победы!"

После выступления Главы Тувы состоялась церемония вручения государственных наград. Первым на сцену за получением благодарственных писем Главы республики поднялись будущие защитники Отчизны - Кан-Шимет Доржу, Дмитрий Максимов и Кежик Сундуй. Они продемонстрировали уже настоящую военную выправку. Почетная грамота Главы Республики Тыва была вручена командиру из 55-й бригады, подполковнику Александру Калинину. Момент вручения медалей Республики Тыва "За доблестный труд" уважаемым ветеранам Владимиру Леонидовичу Маландину и Антонине Яковлевне Фроловой присутствующие в зале сопровождали бурными и продолжительными аплодисментами.

Торжественный вечер продолжился концертом мастеров искусств республики. 

gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка-ярмарка "ТываЭкспо" (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) 30.05.2017: new! Концерт, посвященный памяти Народного хоомейжи Конгар-оола Борисовича Ондара (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

3) 31.05.2017: new! Акция "Жизнь без дыма". Начало в 14 часов (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

4) 02.06.2017: new! Отчетный концерт хореографической школы г. Кызыла. Начало в 17 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола,Кызыл, Тува)

5) 04.06.2017: new! Концерт Томского Академического симфонического оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер - Ярослав Владимирович Ткаленко. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

6) 07.06.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Молина Виктора Алексеевича (Кызыл, Тува)

7) 10.06.2017: День рождения Лучшего тренера Тувы - 2015 года, чемпиона России, обладателя Кубка России по стрельбе из лука Евгения Ондара (Кызыл, Тува)

8) 10.06.2017: Гастроли Тувинского музыкально-драматического театра имени Кок-оола в Казани (Татарстан) (Большой зал Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, Казань, Татарстан)

9) 17.06.2017: День рождения председателя комитета по градостроительству и земельно-имуществ отношениям горхурала Тунёва Виктора Николаевича (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2017: День рождения Главы города Кызыла - председателя Хурала представителей Оюн Дины Ивановны (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования