Четверг, 27 июля 2017 г. 11:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусора
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусора

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораСубботник 29 апреля, накануне нынешнего Первомая в Кызыле, который прошел в рамках Всероссийской акции «Зеленая Россия», оказался как никогда масштабным. Участие в нем приняли не только коллективы республиканских министерств и ведомств, городского хурала и мэрии, бюджетных учреждений, студенты, но и предприниматели, представители Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусорасферы торговли и услуг, молодежные активисты.

Из политических партий активность проявила традиционно «Единая Россия».

По информации мэрии Кызыла, на призыв очистить город от скопившегося мусора и зимней грязи откликнулись Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораработники 158 организаций федерального, республиканского и муниципального значения, в общей сложности в акции приняли участие более 4200 человек. Совместными усилиями собрано тысячи кубометров мусора, на его вывозе были задействованы 29 грузовых автомашин.Отмыты сотни квадратных метров оконных стекол и витрин, дверей и ступенек.

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораС 9.30 часов утра начали генеральную уборку депутаты Хурала представителей, детского сада №9, Роспотребнадзора, Общероссийского народного фронта. Достался им один из самых «тяжелых участков» – улица Звездная и импровизированная мусорная свалка в микрорайоне «Спутник». На свалке работу вела тяжелая техника МУП Благоустройство.

Кругом заброшенные пластиковые пакеты, бутылки. На активно работающих «пришельцев» из окон домов глазеют Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораместные жители. Но выходят помогать только трое: Аяс Биченей с сыном, Артем Маады, Орлан Кара-сал.

Артема Маады, набирающего на водоколонке воду, пригласила присоединиться Глава города Дина Оюн. Мужчина не отнекивался, сказал, что объявления видел, просто не знал, что можно так запросто присоединиться. Стал активным участником экологической акции.

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораРуководитель Контрольно-счетной палаты города Валерия Кыргыс и бухгалтер Хурала представителей Оттук Ооржак закапываются в одном из закутков, где просто горы бутылок. Понятно, что это неформальный «пятачок» местных любителей выпить. Мусор собран! Другой вопрос – не появится ли он опять?!

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораДепутаты по этому округу Алдын Монгуш и Владимир Федоров в числе главных организаторов акции. Федоров обращает внимание на то, что помимо таких экологических акций Мэрией города должны быть применены меры административного реагирования. У большинства жителей частного сектора отсутствуют контейнеры.Они просто время от времени накопившийся мусор вывозят на ближайшее «поле», которое стало несанкционированной свалкой. Убрать ее за день Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораневозможно. По размерам – это мини-полигон бытовых отходов. Нужна последовательная разъяснительная работа и Народного фронта, и общественности, и депутатов с жителями. Иначе эта ситуация будет перманентной. Постоянно убираемые и нарастающие кучи мусора.

Кстати, по соседству, где кипит строительство домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, идет также субботник. В него включились недавно переехавшие из ветхих домов в дом по ул. Убсунурская, 2, Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусоражильцы. Как сообщает руководитель Восточного терруправления Мэрии Елена Одушпаяк, на призыв выйти и участвовать в благоустройстве территории жильцы этого дома вышли с удовольствием, а вот их соседи по ул. Убсунурская, 6, - проигнорировали. Руками взрослых и детей обустроены клумбы из старых шин, покрашены импровизированные грядки. Теперь нужно организовать полив.

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораКипела работа по руслу реки Донмас-суг. Когда-то главная природная достопримечательность сегодня загажена жильцами частного сектора, сбрасывающими в «болото» (как сегодня называют речку) бытовые отходы. Организатором субботника вдоль русла реки стало Минприроды Тувы. На их призыв откликнулись практически все министерства и ведомства: Минздрав, Минэкономики, Минкультуры, мининформатизации, минфин и другие.

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораВрачи во главе с министром Орланом Донгаком трудились до улицы Комсомольской. Тысячи мешков мусора (заранее приготовленного количества мешков для мусора не хватило! пришлось докупать) и некондиционных бревен, кустов, опилок – для вывоза мусора пришлось рассчитывать не только на технику МУП Благоустройства, которая в этот день с 6 утра трудилась на улицах города. Медики, не дождавшись техники, сбросились и наняли трактор для уборки крупного Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусорамусора, а мешки сгрузили на приехавшую машину городского предприятия. Они тоже подчеркнули, что местные жители частного сектора на уборку улиц не вышли.

Активисты «Единой России» в это время очищали территорию в районе больничного городка. Там пришлось бороться не только с мусором, но и с бурьяном. «Единоросы», кстати, не только собрали мусор, но и проверили потом, Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусорачто все мешки увезены.

Министерство культуры и подведомственные учреждения трудились на большом земельном участке, расположенном на русле реки Донмас-Суг между улицами Тувинских добровольцев и Чульдума. Земля, некогда бывшая цветущим лугом, была полностью завалена бытовым и строительным мусором. Это пластиковые и стеклянные бутылки из-под спиртных напитков, консервные банки и даже обувь. Также кучами мусора на земле Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусоравалялись разбитый шифер, пришедшие в негодность кирпичи. Работники культуры Тувы своими руками и с помощью граблей и лопат собирали мусор в мешки.

Работники культуры отметили, что, к сожалению, из всех домов на улицах Тувинских добровольцев и Чульдума ни одна семья не вышла, чтобы присоединиться к субботнику. Лишь одна семья, живущая на Оюна Курседи, 162 вышла Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусорас граблями и очистила прилегающую к дому территорию. Хозяйка дома Тана Монгуш говорит, что такая плачевная ситуация сложилась лет пять назад.

– Я выросла в этом районе. Помню, как в детстве с друзьями дни напролет проводили на лугу напротив дома. С недавних пор это место больше не луг, а болото, куда местное население скидывает свой мусор. И не только они. Говорят, ночью в наш район приезжают на машинах, чтобы выбросить в болота свои отходы. Это возмутительно! Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораСегодня мы вдвойне рады тому, что работники культуры пришли в наш район, чтоб организовать субботник. Спасибо им всем огромное за это! – говорит Тана Монгуш.

С призывом не мусорить ради сохранения первозданной природы Тувы ко всем жителям Тувы обращается артист Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораНационального театра Тувы Уран-оол Стал-оол:

От имени артистов и работников культуры обращаюсь ко всем жителям нашей республики. Давайте ответственно относиться к уборке мусора. Ни в коем случае нельзя бросать мусор, где попало! Что мы оставим своим детям? В какой Туве они будут жить? Думайте об этом каждый раз, бросая мусор на землю.

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораУдарно отработали работники аппарата министерства культуры, артисты и сотрудники Национального театра, Тувгосфилармонии, Центра русской культуры, Национального оркестра, Центра тувинской культуры, Театра кукол и других учреждений. Часть мусора убирала привлеченная специальная техника – «Поляк».

Участок реки Донмас-суг от Тувинских добровольцев «штурмовали» сотрудники министерства образования и подведомственных учреждений – всего 108 человек. По их данным, собрали более тонны мусора да еще обработали свалку объемом около 1200 кубометров.

Кызыл в Год Экологии: Очищены от грязи река Донмас-суг и главная улица мкр-на «Спутник», собраны тысячи мешков мусораУчебные заведения трудились по Набережной Енисея от района парка в сторону поселка Каа-Хем.

Работа кипела и на Велодорожке, где к субботнику присоединился Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Ближе к полудню трактора МУП «Благоустройство» ударными темпами собирали по городу мешки с мусором. Работы им хватило до позднего вечера. Около 19 часов мусор грузили в районе перекреста Комсомольской и Оюна Курседи.

По информации горхурала, Анны Лачугиной, Минкультуры, Минздрава Тувы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: крестный ход по маршруту Кызыл-Туран, приуроченный к освящению новопостроенного князь-Владимирского храма в Туране. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из самых популярных эстрадных певцов Тувы Борбак-оола Салчака, солиста ансамбля "Саяны" (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Смотр малых архитектурных форм (скамейки, беседки, урны и т.д) местных товаропроизводителей, включая ссузы, вузы, для установки во дворах и общественных пространствах. Начало в 14 часов (Главная аллея Молодежного сквера, Кызыл, Тува тел.: 21595)

4) СЕГОДНЯ: Расширенное заседания регионального политического совета и заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Верховном Хурале. Начало в 15 часов (Малый зал Верховного Хурала Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32, Тува tyva.er.ru)

5) ЗАВТРА: 125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева, первого директора музея им. Алдан-Маадыр, краеведа, фотографа, журналиста, писателя (Кызыл-Москва)

6) ЗАВТРА: Освящение нового православного храма в Туране (Г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: Освящение нового православного рама во имя Великого князя Владимира. Начало в 12 часов (город Туран, Пий-ХЕмский кожуун, Тува)

8) 29.07.2017 - 02.08.2017: молодежный форум лидеров «Команда Тувы 2030» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Кызыл, Тува)

9) 30.07.2017: new! концерт "Звезды тувинского балета ХХI века" Начало в 19 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

10) 14.08.2017 - 16.08.2017: new! ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТУВИНСКОЙ БАРАНИНЫ (конкурс на лучшее блюдо из тувинской баранины, презентация тувинской национальной кухни, мастер-классы шеф-поваров-гостей) (Кызыл, Тува тел.: 8(39422)21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования