В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс |
|
gov.tuva.ru, фото Виталия Шайфулина 14 марта 2017 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/03/14/v-tuve-zarabotal-esche-odin-myasopererabatyvayuschiy-kompleks.html |
Мясной кластер Тувы пополнился еще одним предприятием – на днях в Дзун-Хемчикском районе, являющемся одним из лидеров республики по поголовью скота, успешно прошел сертификацию на серийное производство продукции новый мясоперерабатывающий цех мощностью 300 тонн мяса в год. Он построен на условиях государственно-частного партнерства в конце 2016 года индивидуальным предпринимателем из города Чадан Ураной Ооржак, которая в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» получила грант Главы республики в 15 млн. рублей.
Комплекс переработки включает в себя цеха убоя, производства колбас, пельменей, мясных консервов, обработки кишечного сырья, холодильные камеры емкостью до 20 тонн. Сегодня все технологические линии отлажены, сформирован штат работников из 15 человек. С ноября цех приступил к выпуску и реализации первых партий своей продукции. Пока предприятие сдерживает дефицит средств на закупку скота – к марту общий объем готовой продукции составил всего около 5 тонн. Однако в 2017 году Урана Ооржак планирует увеличить производство мясных полуфабрикатов до 16 тонн в год, столько же -колбас, а выпуск консервированной «тушенки» из говядины и баранины довести до 50 тысяч условных банок.
В минувшую субботу Урану Ооржак и её коллектив с запуском производства поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, посетивший цех в ходе рабочей поездки по западным районам республики. Он считает, что открытие перерабатывающего комплекса в Чадане примечательно не только тем, что сбывать свой скот теперь стало легче чабанам сразу трех районов – Дзун-Хемчикского, Овюрского и Сут-Хольского, на которые приходится более трети всего поголовья скота в республике. Чаданский цех изначально задумывался правительством Тувы как одно из ключевых звеньев развития всей отрасли мясного животноводства в регионе. По мнению премьера, при такой сырьевой базе и активной поддержке со стороны властей у цеха есть все возможности в среднесрочной перспективе серьезно прибавить в мощности и стать драйвером подъема для западной Тувы.«Понемногу, но настойчиво мы выстраиваем сектор промышленной переработки мяса, который призван создать условия для перехода основной отрасли нашего АПК, мясного животноводства, на новый уровень. Когда я начинал работать на посту Главы, это было одной из самых больших проблем наших чабанов – кому сбыть выращенный скот. Потому и поголовье не росло. Какой смысл чабану увеличивать стадо, если кроме соседей продать его некому? В масштабах республики за год реализуется 8-10 тысяч тонн мяса, включая птицу. Доля местной баранины и говядины того меньше. В пересчете на скот, это меньше 20 % всего поголовья, О каком достатке наших аратов, о каком развитии их хозяйств можно говорить с такими мизерными доходами? Выход – искать новые источники дохода, за пределами республики. Поэтому в течение нескольких летмы занимались созданием системы сбыта и переработки мяса. Сегодня её контур в основном создан. Кроме Чаданского комплекса, успешно работает новый Сукпакский мясокомбинат, рассчитанный на хозяйства центральной Тувы. Южный куст обслуживает эрзинский цех. На западе забой налажен в Кызыл-Мажалыке. Всё вместе - это тот потенциал, с которым республика можетконкурировать за новые рынки мяса», - считает Шолбан Кара-оол.
В 2017 году, напомним, продукцию животноводов Тувы начали закупать потребители из других регионов страны. Первым крупным партнером республики стал московский агрокластер ФУД СИТИ, который после переговоров Главы республики с губернатором Московской области заключил договор о поставках охлажденной баранины с тувинским мясокомбинатом «Заря», построенным в прошлом году КФХ «Оюн» при поддержке правительства РТ. В настоящее время мясо из Тувы закупают оптовые компании из Новосибирской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Алтайского краев, Калмыкии и Хакасии. За год, к примеру, в Москву комбинат должен отгрузить более 2 тысяч тонн одной только баранины, что равнозначно четверти всего объема продаж мяса на внутреннем рынке республики.
© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |