Работников культуры Тувы обучили принципам проектного управления

   Пресс-служба Минкультуры РТ
10 марта 2017 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2017/03/10/rabotnikov-kultury-tuvy-obuchili-principam-proektnogo-upravleniya.html

Работников культуры Тувы обучили принципам проектного управленияВ минувшее воскресенье прошла защита проектов слушателей курсов повышения квалификации «Проектное управление в сфере культуры»

С 1 по 5 марта 2017 года на базе филиала Восточно-Сибирского государственного института культуры проходили курсы повышения квалификации «Проектное управление в сфере культуры». Курсы проводились по инициативе министерства культуры Республики Тыва, лекции читал кандидат социологических наук, доцент, исполнительный директор Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, руководитель Центра государственных и муниципальных программ Национальной Гильдии профессиональных консультантов (г. Москва) Константин Владимирович Харченко.

На первых организованных курсах по проектному управлению обучились слушатели из числа руководителей и работников республиканских и муниципальных учреждений культуры из Кызыла, Чеди-Хольского, Чаа-Хольского, Монгун-Тайгинского, Бай-Тайгинского, Эрзинского кожуунов. Они освоили процесс запуска и реализации проектов в сферах культуры и туризма – последовательно от начала до завершения.

Работников культуры Тувы обучили принципам проектного управленияКаждый день включал в себя один из этапов этого процесса: инициативная заявка, разработка паспорта проекта, плана мероприятий по реализации, ожидаемые результаты, реклама проекта, продвижение его в СМИ и др. Также на курсах слушателям были переданы знания нормативно-правовой базы проектного управления в государственном секторе.

Тема проектного управления, затрагивающего деятельность органов власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, актуальна и для сферы культуры, в которой разрабатываются долгосрочные масштабные проекты, охватывающие различные уровни власти. Проектное управление предполагает создание условий для баланса между объемом работ, финансовых, трудовых, материальных, энергетических ресурсов, временем, качеством и рисками.

Курсы включали в себя как теоретическую, так и практическую часть: во второй половине учебного дня слушатели разрабатывали собственные проекты и разбирали их с другими участниками обучения и преподавателем. Полезным оказался обмен опытом на месте: специалисты других учреждений вносили конструктивные замечания и предложения, помогавшие в итоговой разработке.

После завершения обучения многие отмечали своевременность проведенных курсов, актуальных для настоящего времени. Так, директор ЦБС Бай-Тайгинского кожууна Айгерим Салчак рассказала, что их учреждение уже участвует в нескольких проектах российского уровня и даже выиграло гранты от фондов Прохорова и «Созидание» - от 15 от 290 тысяч рублей. Однако создавать проекты для участия коллективу приходилось методом проб и ошибок, что несколько усложняло и тормозило задачу:

Работников культуры Тувы обучили принципам проектного управления«Очень интересно было учиться вместе с другими учреждениями культуры, перенимать их опыт, наблюдать их собственные стратегии продвижения поставленных задач на различных уровнях – от республиканского до российского. После учебы стало ясно – разница между тем, как мы работали с созданием проектов и тем, как нужно работать на самом деле, большая. Здесь нам показали, как эффективно работать от начала и до конца. Мы ведь хотим создавать проекты, участвовать во всевозможных конкурсахи дальше, чтобы получать возможность развивать свои учреждения – в условиях нынешнего кризиса такие знания очень актуальны. Спасибо руководству министерства культуры и Восточно-Сибирского государственного института культуры, преподавателю за предоставленную возможность обучиться».

В отличие от ЦБС Бай-Тайгинского кожууна их коллеги из Чеди-Холя пока еще не участвовали в создании подобных проектов, признается руководитель ЦБС Чеди-Хольского кожууна Алефтина Сарыг-Лама: «Не хватало специальных знаний, уверенности в том, что мы сможем участвовать. А ведь это большая возможность для финансовой поддержки учреждения, без которой невозможно двигаться дальше. С помощью специальных проектов можно, к примеру, получить средства на литературу, на развивающие игры для детей-читателей, даже на обучение специалистов. Сейчас, после получения таких знаний мы обязательно начнем разрабатывать собственные проекты, участвовать в соответствующих конкурсах, информационная основа заложена».

С этого года в министерстве культуры Тувы начало свою работу проектное управление, которое будет руководить всеми стратегическими проектами в сфере культуры Тувы. Любой проект, созданный в учреждениях культуры Тувы, будет проходить через проектное управление. Руководитель Проектного офиса Минкультуры РТ, Дина Кыргыс, также отметила актуальность проведенных курсов: «Одно дело создавать проект, изучая методические рекомендации на бумаге, и другое – практические знания. Теперь у слушателей, многие из которых – руководители учреждений, в багаже эффективная методика работы по созданию проектов, а значит, эффективнее станет и процесс их реализации».

Слушатели защищали проекты по темам «Духовная безопасность», «Сила рода», «Родовые стойбища», «Гастрольная система» и другие, разработанные прямо во время обучения, используя полученные знания. Рассказывая о проекте, они последовательно излагали его цели, задачи, план мероприятий по реализации, ожидаемые результаты, делили зоны ответственности между мероприятиями культуры, учитывали продвижение проекта в масс-медиа. В заключение преподаватель курсов, Константин Харченко, также поблагодарил за активную работу своих временных студентов: «Работать было очень интересно, в первую очередь потому что здесь во время учебы мы с вами разбирали реальные, непридуманные ситуации из вашей ежедневной деятельности: всегда интереснее и эффективнее работать с конкретикой, а не вымышленными условиями. В свою очередь, надеюсь, что эти наработки помогут вам в повседневной практике».

На итоговой защите проектов присутствовал министр культуры Алдар Тамдын, который вносил практические замечания при разборе той или иной работы. В заключение министр попросил всех, кто прошел обучение, внедрить полученные навыки в собственных учреждениях, чтобы их знания и опыт стали реальной помощью в работе. Всем слушателем были выданы удостоверения федерального вуза о повышении квалификации.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.