Воскресенье, 30 апреля 2017 г. 22:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » По Красной площади Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По Красной площади Кызыла

По Красной площади КызылаДа, и в Кызыле была своя Красная площадь. Правда, она была в годы ТНР и просуществовала до апреля 1942 года. Почему ее закрыли, и где она находилась? Ответы на эти вопросы будут даны чуть ниже, а пока о главном — военном параде в Кызыле, который состоялся 23 февраля 1942 года, — ровно 75 лет назад.

То утро день выдалось пасмурным. Но, невзирая на мороз, играл духовой оркестр, и кызылчане пришли на военный парад, организованный в честь 24-й годовщины Красной Армии. В те дни Красная Армия окончательно перешла в наступательную фазу в битве за Москву, однако немцы не собирались отступать. Сложная обстановка оставалась на всех фронтах.

Первые успехи Красной Армии под Москвой воодушевили народ ТНР. Тем не менее в то утро прямо с парада бойцы Народно-Революци онной Армии ТНР не ушли на фронт, так как разрешение от Советского Союза на участие Тувы в боевых действиях еще не было получено. Но Тува уже готовилась отправить на фронт своих сыновей и дочерей.

Участники парада и многочисленные зрители восторженными и одобрительными окриками приняли появление на Красной площади отряда бойцов-лыжников. Они на лыжах, в белых защитных халатах ровными шеренгами прошлись перед правительственно й трибуной. Жители Тувы знали, что бойцы-лыжники НРА ТНР накануне совершили лыжный пробег длиною 750 километров, едва не побив советский рекорд лыжного перехода 1936 года Ленинград–Москва (764 км).

Этих отважных героев-лыжников и отдельных командиров НРА ТНР накануне, 22 февраля 1942 года, за образцовую организацию боевой и политической подготовки частей НРА ТНР и за отличную учебу наградили государственными наградами. Командир отряда капитан Лопсан Ооржак получил Орден Республики — высшую награду ТНР. Он по неизвестной причине не попал на фронты Великой Отечественной войны. Возглавил отряд тувинских добровольцев другой отважный капитан — Тюлюш Кечил-оол. Но тогда, в февральском военном параде 1942 года, Кечил-оол в списке бойцов-лыжников не числился.

Сержантский и рядовой составы бойцов-лыжников НРА ТНР, курсанты ОСОС (Общества содействия обороне страны) — 33 человека были награждены почетными грамотами Президиума Малого хура-ла ТНР. Так ТНР отметила своих героев.

До этого февральского парада, посвященного 24-й годовщине Красной Армии, 17 февраля 1942 года отряд бойцов-лыжников приветствовали члены третьей сессии Малого Хурала ТНР. Во время вечернего заседания под музыку военного марша в зал входит команда бойцов-лыжников. Члены Малого Хурала и гости устроили бойцам теплую встречу, аплодируя им стоя.

Слово для рапорта предоставляется руководителю команды лыжников капитану Лопсану Ооржаку. Он вдохновлено рапортует, что задание партии и правительства ТНР по проведению лыжного перехода в честь 24-й годовщины Красной Армии успешно выполнено. Весь путь — 750 километров — командой пройден за 13 дней.

Свой рапорт Лопсан Ооржак заканчивает лозунгами в честь героической Красной Армии и ее великого полководца, любимого вождя и друга тувинского народа Сталина.

От имени депутатов Малого Хурала бойцов-лыжников приветствовал Аракчаа. Он передал им пламенный привет и поздравил с успешным окончанием лыжного перехода. Далее он дает наказ бойцам-лыжникам: в совершенстве овладеть военными знаниями и быть готовыми по первому зову советского руководства выступить на защиту великого СССР.

Исторический зов Советского Союза прозвучит только через год. Часть бойцов-лыжников отправятся на фронт Великой Отечественной войны добровольцами в составе легендарного тувинского эскадрона. Что же касается маршрута того лыжного пробега, он пока точно не определен. Лыжня, скорее всего, пролегала так: Кызыл — Балгазын — Кызыл-Арыг — Шуурмак — Самагалтай — Эрзин и обратно.

Красная площадь Кызыла находилась в центре города. Эта нынешняя улица Тувинских добровольцев. В настоящее время там стоит памятник тувинским добровольцам. В марте 1942 года с постановлением Президиума Малого Хурала ТНР на Красной площади, на улицах Кочетова и Ленина в г. Кызыле были запрещены стоянки лошадей.

11 апреля 1942 года в Кызыле вводится в эксплуатацию второе трехэтажное административное здание — Дом правительства (ныне здание Верховного Хурала РТ). С этого момента все городские праздники и шествия проводятся перед этим красивым зданием. Так 1942 год стал последним годом существования Красной площади г. Кызыла.

Юрий Дарбаа, Верховный Хурал РТ
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Отчетный концерт Кызылского колледжа искусств им.А.Чыргал-оола (ОБНОВЛЕННАЯ ПРОГРАММА). Начало в 17 часов (Национальный музыкально-драматический театр, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День пожарной охраны

3) ЗАВТРА: new! Шествие трудовых коллективов по улице Ленина, посвященное Первомаю. Сбор с 10 часов (Начало шествия от Площади Победы до Площади Арата, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Праздничный концерт, посвященный Первомаю. Начало в 12 часов (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Фестиваль молодежных творческих объединений «Миру-мир!». Начало в 14 часов (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по национальной борьбе хуреш среди сильнейших борцов и ветеранов на призы спортивно-концертного комплекса «Хуреш», посвященного памяти Заслуженного работника по физической культуре и спорту Республики Тыва, ветерана спорта Биче-оола (Стадион Хуреш, Национальный парк, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Спектакль «Дуруяалар» (Журавли) по пьесе драматурга Салима Монгуша. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

8) 02.05.2017: Кубок КВН Главы Тувы (Национальный музыкально-драматический театр, Кызыл, Тува)

9) 03.05.2017: День рождения министра образования и науки Татьяны Оюновны Санчаа (Кызыл, Тува)

10) 05.05.2017: new! Вечер воспоминаний к 100-летию писателя Феликса Шаажан-Хооевича Сегленмея, одного из первых членов Союза писателей Тувы. Начало в 13.30 (Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РТ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования