Пятница, 28 апреля 2017 г. 01:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Как выглядели скифские царь и царица из кургана «Аржаан-2? Реконструкция их внешнего облика – на выставке в Национальном музее Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как выглядели скифские царь и царица из кургана «Аржаан-2? Реконструкция их внешнего облика – на выставке в Национальном музее Тувы

Как выглядели скифские царь и царица из кургана «Аржаан-2? Реконструкция их внешнего облика – на выставке в Национальном музее ТувыКак выглядели скифские Царь и Царица, захороненные в кургане Аржаан-2. Сегодня увидеть их внешний облик можно в Национальном музее Тувы, где на втором этаже в зале «Сокровища Долины царей Тувы» (чаще именуемом «Золотым» залом) выставлены антропологические реконструкции легендарных Царя и Царицы, чей художественный образ воссоздал в 2013 году в скульптуре «Царская охота» известный мастер Даши Намдаков.

Как выглядели скифские царь и царица из кургана «Аржаан-2? Реконструкция их внешнего облика – на выставке в Национальном музее ТувыРеконструкция внешнего облика "Царя и Царицы" была проведена по поручению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола на основе договора (2014 г.) о сотрудничестве между Институтом этнологии и антропологии РАН и Национальным музеем им. Алдан Маадыр Республики Тыва.

На основании договора была осуществлена работа по сотрудничеству в области решения задач по научной реконструкции с целью формирования инновационной и научно-образовательной среды и экспозиционной работой в сфере антропологии и этнологии в музейной деятельности.

Как выглядели скифские царь и царица из кургана «Аржаан-2? Реконструкция их внешнего облика – на выставке в Национальном музее ТувыНапомним, что находка 2001 года совместной Российско-Германской экспедиции во главе с Константином Чугуновым в Долине царей Тувынеразграбленного захоронения скифской знати, проведенные по полученным в ходе раскопок материалам исследования перевернули устоявшееся представление о происхождении скифской цивилизации, установив, что именно в Туве есть более ранние следы древних скифов. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал итоги раскопок в Туве величайшим археологическим открытием ХХI века.

В Туву после реставрации в Эрмитаже в 2008 году были возвращены золотые находки из царского кургана, которые составили экспозиции «Сокровища Долины Царей Тувы», привлекающую внимание туристов всего мира.

Как выглядели скифские царь и царица из кургана «Аржаан-2? Реконструкция их внешнего облика – на выставке в Национальном музее ТувыВдохновленный работами древних мастеров, выставленных в «Золотом зале» тувинского музея Даши Намдаков сделал скульптуру «Царская охота», которая в декабре 2013 года принесла мастеру звание «Лучшего скульптора года» в городе итальянских мастеров Пьетрасанта.

Как выглядели скифские царь и царица из кургана «Аржаан-2? Реконструкция их внешнего облика – на выставке в Национальном музее ТувыСегодня эта знаменитая композиция установлена в парке «Центр Азии» недалеко от обелиска «Центр Азии", отмечающего географический центр Азиис конца XVIII века.

по информации vk.com/toogu_tuva
Комментарии
Группа: Зарегистрированные читатели; зарегистрирован(а) 26.11.2016
Пользователь не в сети   Omak Oorzhak
2 комментария
6 февраля 2017 16:24
Много слов, мало информации, на кого похожи азият, европеид? таптыг чуруктары болза
0
        

Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: I Республиканский конкурс исполнителей на тувинских национальных инструментах им. Татьяны Туматовны Балдан (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Научно-практическая конференция на тему "Актуальные проблемы строительной отрасли и ЖКХ Республики Тыва: современное состояние и перспективы". Начало в 10 ч (Актовый зал инженерно-технического факультета, Новый лабораторный корпус, Кызыл, ул. Колхозная, 125, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт работников Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва "Сделай мир ярче!". Начало в 18 часов (Национальный театр, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Межведомственной комиссии по проекту "Формирование комфортной городской среды". Начало в 10 часов (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Открытие сезона конных скачек. Соревнования на призы г. Кызыла и Пий-Хемского кожууна. Начало в 10 часов (местечко Бора-Булак недалеко от Чадана, Дзун-Хемчикского кожууна.)

6) ЗАВТРА: new! ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК В РАМКАХ АКЦИИ "Зеленая весна!" (Кызыл и муниципальные образования Тувы)

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хамнаарак – 2017». Начало в 11 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! ГОД ЭКОЛОГИИ. ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ "ЗЕЛЕНОЙ ВЕСНЕ". Начало в 17 часов (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Международный день танца

10) ЗАВТРА: new! ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА. Уборка несанкц свалки в мкрне Спутник жителями, депутатами горхурала, активистами ОНФ, сотрудниками Роспотребнадзора. Начало в 10 ч (В районе ул. Звездная, недалеко от детсада, микрорайон Спутник, Кызыл, Тува тел.: 21595)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования