Вторник, 28 февраля 2017 г. 10:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Как Радмила себя искала, или Сказ о пользе ранней самостоятельности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как Радмила себя искала, или Сказ о пользе ранней самостоятельности

Как Радмила себя искала, или Сказ о пользе ранней самостоятельностиСвои первые пятьдесят тысяч рублей Радмила Кужугет заработала в 15 лет. Разошлись они на платьица и кофточки, а ещё на подарки старшему брату и родителям. Как иначе может распорядиться деньгами пятнадцатилетняя девочка? Впрочем, в отличие от своих сверстников, которые о взрослой жизни ещё пока только загадывали на отдалённое будущее, Радмила, став девятиклассницей, решительно переехала из отчего дома в Шагонаре в холостяцкую квартиру брата в Кызыле. Помогать, обретать самостоятельность и, собственно, включаться в ответственную взрослую жизнь. 
Надо отметить, что работать девочка пошла не по отчаянной нужде — нужду она не испытывала никогда, родители об этом позаботились. Обустроившись в Кызыле и в новой городской школе, она принялась действовать по наитию. Собственно, так, по наитию, руководствуясь исключительно личными приоритетами и представлениями об ответственности за себя и своих близких, Радмила живёт и по сей день. Те первые полсотни, которых она ни за что бы не увидела, останься на иждивении родителей до окончания школы, принесли девочке бесценные дивиденды. Сегодня Радмила — одна из самых успешных бизнесвумен тувинской столицы. 
МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ 

Итак, как же в 15 лет заработать полста тысяч? 
Радмиле пришло в голову, что после занятий в школе перед ней разверзается бездна свободного времени, которое она могла бы потратить с пользой. Проштудировала объявления, нашла: требуется риелтор. Специалист в развивающееся агентство недвижимости нужен был, в основном, для работы на телефоне. Принимать звонки, общаться с потенциальными клиентами. Поэтому инициативную девочку, горящую желанием трудиться, на свой страх и риск приняли. Риелторы в агентстве менялись быстро. Но маленькая сотрудница, обаятельная, воспитанная и коммуникабельная, прижилась. Более того, через три — четыре месяца она легко, как опытный профессионал, заключила свою первую финансовую сделку. 
— Я помню, ко мне пришёл мужчина, такой солидный, он намеревался квартиру купить, — рассказывает Радмила. — И прямо с первого раза у меня всё получилось. Это была хорошая сделка и мой первый, такой крупный, заработок. Я летала от счастья. 
Зарабатывать деньги Радмиле очень понравилось: она теперь не только содержала саму себя, но и легко помогала и брату, и родителям. Поэтому риелтерствовала девушка вплоть до окончания школы, а потом ещё, студенткой экономического техникума. Точку этой плодотворной поре поставила беременность. 
ОЙ, У МЕНЯ ЖЕ ЕСТЬ ИПОТЕКА! 
Высшее образование Радмила получила в Российской академии правосудия в городе Томске. Уступила советам отца, который, зная упёртый и волевой характер дочери, хотел, чтобы она пошла по его стопам. Сама Радмила мечты имела классические: виде-ла себя или в халате врача, или у доски с мелом — учительницей. 
Между тем, получая заочное образование в томском вузе, девушка снова нашла стабильное и довольно престижное место — в государственном учреждении. Работа её вновь была связана с недвижимостью, но — уже с другой стороны. В обязанности специалиста отдела сопровождения Агентства по ипотечному кредитованию входила работа с клиентами-должниками. Обязательная и ответственная Радмила и тут пошла в рост: через год она была уже главным специалистом, ещё год спустя — начальником отдела. Однако скоро её можно было увидеть в одном из салонов красоты Кызыла. Там вечерами, когда заканчивался официальный рабочий день, она увлечённо накладывала макияж на клиенток заведения. Чего, спрашивается, не хватало почтенной сотруднице Агентства по ипотечному кредитованию? 
— У меня был отдел по работе с проблемными должниками, — объясняет Радмила. — Бывало, с людьми приходилось ссориться, скандалить, что-то с них требовать, преследовать их, на них давить. Страшно сказать — угрожать людям. Это было очень тяжело. Приезжаешь к должникам домой — их квартира у нас в обременении лежит — и видишь, как они живут. Вот, к примеру, семья. Муж умер, она одна осталась, её уволили с работы. Ясно, почему они не могут оплачивать. И уже гора просрочки — и их уже выселяют из дома. Понимаешь, что ситуация безвыходная — и никак не помочь. Не могу же я из своего кармана за них задолженность заплатить. И они сидят, плачут… Есть, правда, и другой тип должников — они теряют квартиру из-за того, что не обращают внимания на свои просрочки. Вроде, человек работает, и доходов у него полно. Сдаёт квартиру в аренду, деньги тратит на себя и не оплачивает. Предупреждаешь их, предупреждаешь — без толку. Кто-то по халатности не оплачивает, кто-то забывает. Ой, говорит, я забыла, у меня же есть ипотека! Хорошо, что напомнили. Бывает, на просрочку выходят даже люди, работающие в органах. Приходишь к ним на работу — они: чего пришли? Потом у человека появляется к тебе ненависть за то, что ты гоняешься за ним, чтобы долги выбить. У меня есть несколько таких клиентов, которые до сих пор при встрече отворачиваются. Не понимают, что с меня это требовали. Человек не заплатил ипотеку — а меня лишали премии: недоработка. В общем, под конец я уже с трудом заставляла себя приходить на работу. 
Совсем других отношений с миром хотелось Радмиле. 
Ещё в пору декретного отпуска, сидя дома, она неожиданно для всех занялась маникюром. Сначала приводила в порядок ногти родным и знакомым, а потом как-то само собой понеслось, клиентки повалили. Тогда-то девушка распробовала, что это такое — когда человек после контакта с тобой уходит довольный. Не посылает тебя на три известные буквы, не хлопает дверью, а светится неподдельной радостью. 
В общем, прослужив государству верой и правдой пять лет, Радмила без сожаления с этой службой покончила — чтобы с головой уйти в индустрию красоты. 
ЛАБОРАТОРИЯ КРАСОТЫ 
Сегодня у Радмилы — свой салон. 
Судьба, которая с самого начала благоволила всем сумасбродствам своенравной девушки, не изменила ей и на этом повороте. Работа в салоне красоты приросла мастер-классами по макияжу, которые Радмила сынициировала и которые оказались фантастически востребованными, а затем стало понятно, что площадка салона для Радмилы — тесновата. Вместе с подругой, парикмахером-стилистом Сюзанной Монгуш, она рискнула арендовать отдельное помещение и поплыть уже под своим флагом. 
И всё получилось. Через несколько месяцев очередь к ним выстраивалась не меньшая, чем у кабинетов врачей в городских поликлиниках. Пришлось думать о переезде. Перебрались в помещение попросторнее, поработали какое-то время — ситуация повторяется. И так несколько раз. Скоро маленькая бьюти-фирма приняла администратора, который взял в свои руки то, на что у девушек уже физически не оставалось сил. На работу приняли ещё нескольких узких специалистов. Домой Радмила приходила только спать. Родные возмущались, а она только пожимала плечами: ну что я поделаю, если записей столько, что присесть времени нет? 
Скоро лаборатория красоты Радмилы Кужугет так разрослась, что заняла два этажа частного коттеджа. Под своим крылом предприимчивая девушка собрала всех лучших, по её мнению, мастериц тувинской столицы. 
— Когда сама пользовалась услугами мастеров, — говорит Радмила, — я ездила по разным салонам. Найти своего мастера, который хорошо с тобой поработает и придётся тебе по душе, трудно. Своих мастеров я всех испробовала на себе и всех постаралась собрать в одном месте. Они и между собой нашли общий язык. 
— Кстати, — добавляет Радмила, — интересно, что многие из них — врачи. Сюда они приходят подрабатывать. Не ради денег даже, а потому, что им нравится это делать. 
В заведении Радмилы можно было получить все мыслимые косметологические услуги, начиная с ухода за ногтями и заканчивая фито-бочкой и тату-мастером. Думать, как привлечь клиента, не приходилось — клиент валил сам. 
И вот снова пришлось менять прописку. Сейчас команда девушек со своим многочисленным инструментарием ютится в тесном арендованном помещении, но это уже ненадолго: скоро будет построено своё специализированное здание. 
Ко Дню матери девочки включились в благотворительную акцию — навели красоту шестерым пациенткам онкологического диспансера. Не предполагали, что работа окажется такой непростой — помнить её они будут долго. 
— Вечером нам пришла куча сообщений от их детей, — рассказывает Радмила. — Спасибо, писали они, за нашу красивую маму, что вы подарили ей радость: она сегодня летала и прямо-таки светилась. Давно мы не видели её такой счастливой… 

* * * 

В своём девчачьем коллективе Радмила работает наравне со всеми. По-прежнему оформляет девочкам брови и накладывает профессиональный макияж. Вокруг клиенток она порхает, как бабочка — лёгкая, красивая, воодушевлённая. К такой в руки попасть — одно удовольствие. И клиентки во время процедур млеют. 
Несколько взмахов кисточкой или пинцетом — и отпрянет на пару шагов, придирчиво осмотрит, проверит в зеркало — симметрично ли, ровно ль, естественно? Словно не макияж накладывает, а картину рисует. 
И продержится ведь эта красота вечер — ну, от силы день, а сколько стараний вкладывает в неё мастер. Сколько души. 
Так и бывает, когда человек нашёл своё место. 

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: день рождения Талтаевой Виктории Доржуевны – руководителя Территориального органа Федеральной службы госстатистики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Супер-концерт "Для мам!" много интересного, неожиданного, доброго. Начало в 18 часов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 05.03.2017: Юбилейный вечер Художественного руководителя государственного ансамбля песни и танца "Саяны" Аяна Мандан-Хорлуу (Национальный театр, Кызыл, Тува тел.: 21141)

4) 08.03.2017: День 8 Марта!!!

5) 08.03.2017: 50-летний юбилей депутата Хурала представителей г. Кызыла Бадыраа Бориса Хертековича (Кызыл, Тува)

6) 11.03.2017: new! Юбилей Народной артистки Республика Тыва Саинхо Намчылак (Вена-Кызыл)

7) 12.03.2017: День рождения известного радиожурналиста, Заслуженного работника РТ Светланы Баировны Данзын-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.03.2017: 95 лет со дня рождения государственного деятеля Тувы Михаила Клаевича Мендуме (1922-2001), председателя Совета министров и председателя Президиума Верховного совета Тув АССР (Кызыл, Тува)

9) 20.03.2017: 25 -летие вручения высшей государственной награды "Герой Российской Федерации" (Россия)

10) 04.04.2017: День рождения председателя комитета по финансам и бюджету Хурала представителей Кызыла Хертек Сылдыс Орлановны (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования