Вторник, 25 апреля 2017 г. 23:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного резчика по камню Хертека Тойбухаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного резчика по камню Хертека Тойбухаа

Тува: Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного резчика по камню Хертека ТойбухааОдному из начинателей камнерезного искусства в Туве Тойбухаа Хертеку Коштаевичу 1 января 2017 года исполнилось бы 100 лет. Увлечение резьбой у художника началось с самого детства. Живя в одном из красивейших районов Тувы в с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожууна, будучи подростком, во время пасеки скота вырезал первые фигурки из коры деревьев. Постепенно увлечение подростка переросло в настоящее Тува: Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного резчика по камню Хертека Тойбухаасамобытное искусство, которое впоследствии прославило Республику Тыва далеко за пределами Советского союза.
Со временем, вместе со своими соратниками резьбы по камню, Тойбухаа продолжил совершенствовать свое мастерство резьбы по камню из мягкого камня агальматолита (серпентинит, месторождение камня в горе Сарыг-Хая Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва, традиционно камень встречается белого, дымчато - серого цвета, но попадается также от светло-коричневого до темно-красного цвета, залежи серпентинита черного цвета есть в Эрзинском и Улуг-Хемском кожуунах республики, серпентинит находят и в некоторых других странах Европы, Азии и Востока). 
Тува: Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного резчика по камню Хертека ТойбухааЕсли приглядеться к работам старых мастеров из агальматолита, то можно увидеть совершенство пропорций, компоновки ракурсов скульптур, учитывая отсутствие у мастеров специального образования резьбы по камню в плане знаний законов перспективы в изобразительном искусстве.
В связи с отсутствием сведений о камнерезном искусстве, обоснованных на научных исследованиях, провести параллели с камнерезным искусством в жанре малой скульптуры в других странах не представляется возможным. Но единым остается одно - чаще всего встречаются изображения животных той местности, из которой родом народные мастера. Это скульптуры домашних животных: коз, лошадей, верблюдов, овец и т.д. Т.е 9 видов животных Тувы.
Особый интерес представляют собой фигурки мифических животных, в числе которых «арзылан»-хранитель ворот буддийских Тува: Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного резчика по камню Хертека Тойбухаахрамов, смесь собаки и тигра. Судя по наличию данной тематики в искусстве тувинских мастеров, история возникновения камнерезного искусства Тувы уходит в далекое прошлое.
Последователями мастера являются его ученики, нынче прославленные мастера-камнерезы Тувы Бригад Дупчур, Саая Когел, Сергей Кочаа, Хунан Киров, Байынды Лиза, Эрес Байынды, Хеймер-оол Донгак, Александр Ойдуп, Кагай-оолы Алексей и Аяс и мн.др, в числе которых его сын Дойбухаа Д.Х. 
На сегодня у Тойбухаа Х.К. 6 внуков, 13 правнуков, 4 праправнука, всего - 23. Надеемся, что кто-то из правнуков или праправнуков обязательно продолжит славные традиции семьи – искусство камнерезного искусства, и продолжит радовать наши взоры своим прекрасным умением видеть красоту окружающего мира через призму камнерезного искусства «Чонар-даш».
Если приглядеться к работам старых мастеров из агальматолита, то можно увидеть совершенство пропорций, компоновки ракурсов скульптур, учитывая отсутствие у мастеров специального образования резьбы по камню в плане знаний законов перспективы в изобразительном искусстве.
В связи с отсутствием сведений о камнерезном искусстве, обоснованных на научных исследованиях, провести параллели с Тува: Исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного резчика по камню Хертека Тойбухаакамнерезным искусством в жанре малой скульптуры в других странах не представляется возможным. Но единым остается одно - чаще всего встречаются изображения животных той местности, из которой родом народные мастера. Это скульптуры домашних животных: коз, лошадей, верблюдов, овец и т.д. Т.е 9 видов животных Тувы. Особый интерес представляют собой фигурки мифических животных, в числе которых «арзылан»-хранитель ворот буддийских храмов, смесь собаки и тигра. Судя по наличию данной тематики в искусстве тувинских мастеров, история возникновения камнерезного искусства Тувы уходит в далекое прошлое.
Последователями мастера являются его ученики, нынче прославленные мастера-камнерезы Тувы Бригад Дупчур, Саая Когел, Сергей Кочаа, Хунан Киров, Байынды Лиза, Эрес Байынды, Хеймер-оол Донгак, Александр Ойдуп, Кагай-оолы Алексей и Аяс и мн.др, в числе которых его сын Дойбухаа Д.Х. 
На сегодня у Тойбухаа Х.К. 6 внуков, 13 правнуков, 4 праправнука, всего - 23. Надеемся, что кто-то из правнуков или праправнуков обязательно продолжит славные традиции семьи – искусство камнерезного искусства, и продолжит радовать наши взоры своим прекрасным умением видеть красоту окружающего мира через призму камнерезного искусства «Чонар-даш».

Аяна Тойбухаа, facebook.com/doibuhaa
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА в муниципалитетах Тувы (Муниципальные образования, Тува)

2) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Лекторий-встреча со студентами. Начало в 10 часов (Кызылский техникум экономики и права, потребительской кооперации, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

4) ЗАВТРА: День рождения члена Союза журналистов Тувы Переляевой Августы Николаевны (Тува)

5) ЗАВТРА: Концерт композиторов Тувы с участием Национального оркестра, "Саяны", "Алантос", хора училища искусств, Борбак-оола Салчака, Сайлык Оммун и др. Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, тел.: 21141)

6) ЗАВТРА: new! Внеочередная сессия Хурала представителей г. Кызыла. Начало в 14 часов (Городской зал заседаний, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595)

7) ЗАВТРА: КО ДНЮ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Лекторий-встреча со студентами. Начало в 14 часов (Тувинский строительный техникум, Кызыл. ТУва)

8) ЗАВТРА: new! Заседание Общественной комиссии по городскому проекту "Формирование комфортной городской среды". Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, Здание мэрии, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Концерт Тувинского регионального отделения Союза композиторов России, посвященный сбору средств для создания нотно-музыкального фонда республики. Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс-выставка, посвященный празднованию 100-летия выдающегося камнереза Тувы, Заслуженного художника РСФСР Хертека Коштайевича Тойбухаа. Начало в 14 и 18 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования