Пятница, 28 апреля 2017 г. 01:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Зоя Кыргыс: Низкий поклон ушедшим артистам ансамбля им. Александрова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Зоя Кыргыс: Низкий поклон ушедшим артистам ансамбля им. Александрова

Зоя Кыргыс: Низкий поклон ушедшим артистам ансамбля им. АлександроваВ эти тяжелые дни сотрудники центра «Хоомей» вспоминают коллег из ансамбля им. Александрова. В мае музыканты оркестра приезжали в Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Наши горловики, как всегда гостеприимные, дали концерт. После концерта несколько человек пришли купить книги о хоомее. Ребята, улыбаясь, сказали: «Мы знаем, что есть Международный научный центр горлового пения, знаем, что можно приобрести книги, охранник нас навел на вас». В центре их интересов находилось движение устных традиций тувинцев во времени и их происхождение. Как музыканты с отшлифованным мастерством, они, конечно, сразу задали вопрос о горловом пении: они «были в Монголии, но там поют немножко не так, как в Туве» – сказал один из них и попросил меня «немножко объяснить» о горловом пении и его технике.

Я растерялась. Мне пришлось ответить им как артистам и духовикам:

–При сжатии воздуха в прессованном состоянии грудных мышц происходит длительная «задержка дыхания». Горловик, поддерживая концентрацию энергии в груднойклетке,направляет эту энергетическую звуковую субстанцию в голову, пока весь воздух не будет выдохнут. Именно способ задержки дыхания,как у духовиков, является «первой скрипкой». За счет возникновения в грудной части особой концентрации энергии, певческий инструмент горловика начинает воспроизводить два-три звука одновременно. При этом исполнитель горлового пения получает возможность одновременно «играть на двух инструментах» – аналогах гобоя и трубы – совмещая в звучании своего голоса казалось бы, несовместимое – тембральную полноту грудного звучания и звучания головных резонаторов. Исполнители практикуют именно гипервентиляцию, т.е. интенсивное дыхание как метод увеличения времени задержки дыхания. Расширение диапазона достигается путем передувания, как у духовиков, в этом уникальность тувинского горлового пения. Поэтому мы сейчас, приравнивая исполнительское мастерство тувинских горловиков с музыкантами, работающими на духовых инструментах, поднимаем вопрос пенсионирования.

Артисты сказали – «Да, это намного сложнее, чем духовые инструменты». И сразу взялись практиковаться в горловом пении. Такие молодые, любознательные. Эти ребята сразу взяли быка за рога. Множество разных вопросов прозвучали за 15 минут. И один из них сказал – «Какая у нас большая страна, чего только не увидишь и не услышишь». Спрашивали, можно ли освоить хоомей через интернет. Говорили: «После Тувы мы летим в Корею. Как вы думаете, они там они поют горлом?» И смеялись, так просто и скромно одетые, в джинсах, футболках, все совсем юные. Как подобает всем москвичам, сразу начали интересоваться книгами МНЦ «Хоомей». Все подписались на страницах моей книги «Тувинское горловое пение в контексте шаманской культуры и исполнительства на традиционных духовых инструментах».

Память об артистах ансамбля им. Александрова останется в наших сердцах. Мы скорбим вместе со всей страной.

Зоя Кыргыс
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: I Республиканский конкурс исполнителей на тувинских национальных инструментах им. Татьяны Туматовны Балдан (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Научно-практическая конференция на тему "Актуальные проблемы строительной отрасли и ЖКХ Республики Тыва: современное состояние и перспективы". Начало в 10 ч (Актовый зал инженерно-технического факультета, Новый лабораторный корпус, Кызыл, ул. Колхозная, 125, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт работников Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва "Сделай мир ярче!". Начало в 18 часов (Национальный театр, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание Межведомственной комиссии по проекту "Формирование комфортной городской среды". Начало в 10 часов (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Открытие сезона конных скачек. Соревнования на призы г. Кызыла и Пий-Хемского кожууна. Начало в 10 часов (местечко Бора-Булак недалеко от Чадана, Дзун-Хемчикского кожууна.)

6) ЗАВТРА: new! ОБЩЕГОРОДСКОЙ СУББОТНИК В РАМКАХ АКЦИИ "Зеленая весна!" (Кызыл и муниципальные образования Тувы)

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хамнаарак – 2017». Начало в 11 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! ГОД ЭКОЛОГИИ. ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ "ЗЕЛЕНОЙ ВЕСНЕ". Начало в 17 часов (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Международный день танца

10) ЗАВТРА: new! ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА. Уборка несанкц свалки в мкрне Спутник жителями, депутатами горхурала, активистами ОНФ, сотрудниками Роспотребнадзора. Начало в 10 ч (В районе ул. Звездная, недалеко от детсада, микрорайон Спутник, Кызыл, Тува тел.: 21595)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования