Суббота, 21 января 2017 г. 01:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Уроженец Тувы Евгений Антуфьев возглавил Топ-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2016 года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Уроженец Тувы Евгений Антуфьев возглавил Топ-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2016 года

Уроженец Тувы Евгений Антуфьев возглавил Топ-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2016 годаХудожники, которые активнее всего работали в этом году и запомнились зрителям и критикам, — кто они? Ответ — в рейтинге «Артгида».

чем мы это делали. В 2004 году мы (тогда многие из нынешней команды «Артгида» работали в редакции журнала «Артхроника») впервые решили подвести итоги года в форме рейтинга, но рейтинга не самих событий в мире искусства, а людей, благодаря которым эти события произошли. В 2009 году в «Артхронике» сменился главный редактор, а вскоре после этого издание покинуло большинство сотрудников прежней редакции, воссоединившись потом для создания журнала и сайта «Артгид» и его раздела «Процесс», посвященного аналитике текущего художественного процесса. Летом 2013 года журнал «Артхроника», ежегодно публиковавший «Топ-50», перестал издаваться, и мы решили продолжить некогда придуманный нами проект уже на сайте «Артгида» и в этом году составляем ежегодный рейтинг уже в четвертый раз. Рейтинг никогда не являлся для нас ярмаркой тщеславия — скорее это попытка анализа художественных событий года.

Как мы это делали. В 2013 году, когда мы делали рейтинг «Артгида» в первый раз, мы пригласили войти в жюри рейтинга только журналистов и арт-критиков. Именно их первейшей обязанностью являются описание и интерпретация художественных событий и культурной политики, они первыми высказывают мнение о том или ином проекте или событии и тем самым формируют мнение читателей и будущих исследователей. В 2014 году мы впервые сформировали три профессиональных жюри, в первое из которых вошли журналисты, во второе — культуртрегеры (в 2014 году это были главы и сотрудники ведущих музеев и арт-центров страны, в 2015-м — коллекционеры), а в третье — художники. В этом году мы попытались отойти от москвацентризма и пригласили в жюри кураторов и культуртрегеров, которые работают в регионах, охватив тем самым географию современного искусства от Владивостока до Ростова-на-Дону и от Санкт-Петербурга до Красноярска.

Мы предложили нашим экспертам два списка для голосования — в одном были представлены кураторы, сотрудники музеев, чиновники, галеристы, издатели, арт-менеджеры и др., в другом — активно работавшие в этом году художники. К необходимости такого разделения нас привел опыт работы над подобными рейтингами: в их предыдущих редакциях художники крайне редко попадали на верхние позиции, что кажется нам не совсем адекватным отражением ситуации — ведь искусство невозможно без художников, следовательно, именно они в первую очередь являются самыми влиятельными фигурами в художественном мире. В списке топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2016 года вы практически не найдете имен арт-критиков и журналистов (за исключением тех, кто в этом году кроме критической и журналистской деятельности занимался чем-то еще, например, делал выставки), так как их влиятельность нам и без того очевидна.

Голосование происходило следующим образом: мы попросили наших экспертов поставить в длинном листе номинантов напротив каждой фамилии баллы от 1 до 10 в зависимости от степени влияния номинанта на художественный процесс в 2016 году (10 баллов — очень сильно повлиял, 1 балл — не повлиял никак). Как голосовать за самого себя — каждый член жюри решал на свое усмотрение. Далее баллы, полученные каждым кандидатом, суммировались, и первые 50 персон (среди арт-деятелей) или 20 (среди художников), получившие наибольшее количество баллов, попали в финальный список. В прошлом году мы представили сводный рейтинг, полученный сложением результатов голосования всех членов жюри, в этом году мы также представляем рейтинги, полученные в результате голосования профессиональных жюри (то есть составленные отдельно — по мнению журналистов, по мнению культуртрегеров и по мнению художников). Закономерно, что четыре получившихся списка отличаются друг от друга — кто-то мог попасть в один список и не попасть в другой или занять в разных списках разные места. Поэтому, обозначая для сравнения в нашем рейтинге 2016 года место, занятое деятелем или художником в прошлом году, мы указывали то место, на котором он располагался в сводном рейтинге.

http://artguide.com/
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Государственной Думы России Ларисы Кужугетовны Шойгу (Москва)

2) 25.01.2017: Публичные слушания по проекту Стратегии социально-экономического развития городского округа город Кызыл до 2025 года. Начало в 14 часов (КЦО Аныяк, ул. Кочетова, 51, Конференц-зал, Кызыл, Тува тел.: 23294 e-mail: econ.kyzyl@yandex.ru)

3) 29.01.2017: День рождения председателя комитета по культуре, спорту и межмуниципальному сотрудничеству Хурала представителей Казанцевой Ирины Владимировны (Кызыл, Тува)

4) 01.02.2017: Публичные слушания по изменениям в Правила землепользования и застройки города Кызыла. Начало в 14 часов (КЦО Аныяк, Кызыл, Тува)

5) 04.02.2017: День рождения руководителя Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля Тимура Дыртык-ооловича Тулуша (Кызыл, Тува)

6) 05.02.2017: День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Алдын-Кыс Темир-ооловны Конгар (Кызыл, Тува)

7) 06.02.2017: День рождения известного журналиста, лауреата премии "Агальматолитовое перо" Алимы Назын-ооловны Королевой (Кызыл, Тува)

8) 10.02.2017: new! Концерт известного российского гобоиста, лауреата международных конкурсов Алексея Балашова (гобой, Москва). Начало в 18 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

9) 13.02.2017: День рождения заместителя председателя Хурала представителей г. Кызыла Аяса Леонидовича Лопсана (Кызыл, Тува)

10) 16.02.2017: 50 лет исполняется известному бурятскому скульптору с мировой известностью Даши Намдакову (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования