Четверг, 23 февраля 2017 г. 23:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Власти Тувы намерены поддерживать научные проекты с конкретным экономическим эффектом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Власти Тувы намерены поддерживать научные проекты с конкретным экономическим эффектом

Власти Тувы намерены поддерживать научные проекты с конкретным экономическим эффектомОб этом заявил Глава республики на встрече с учеными, посвященной Дню российской науки. Открывая встречу, Шолбан Кара-оол сообщил, что объемы грантовой поддержки исследовательской работы, несмотря на сокращения бюджета, будут сохранены и даже увеличены. Однако приоритет в финансировании научных трудов предполагается отдать тем направлениям, которые связаны с социально-экономическим развитием Тувы и гарантируют в конечном итоге возврат инвестиций в виде доходов от внедренных научных разработок, реализованных инновационных проектов. Глава республики предложил ученым откровенно поговорить на тему результативности региональной науки с точки зрения её вклада в экономическое развитие родного края.

«Вы знаете, что недавно мы изменили название Тувинского НИИ гуманитарных исследований, добавив к нему направление прикладных социально-экономических разработок, - сообщил, в частности, Шолбан Кара-оол. - Это не просто смена вывески – мы хотим изменить и внутреннее содержание, чтобы институт работал с насущными проблемами республики, от которых зависят абсолютно земные вещи – прибыль бизнеса, производительность, конкурентоспособность местной продукции и т.д. Причем, такая же смена ориентиров касается не только данного института, но и остальных научных учреждений – все они должны быть четко Власти Тувы намерены поддерживать научные проекты с конкретным экономическим эффектоммотивированы на максимально прикладной характер исследований, на реальную отдачу в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а не только стратегической.

Кстати, в этом же русле власти республики меняют стиль собственной работы – в частности, с этого года начался переход госорганов на проектное управление. Оно предусматривает конкретный результат, пошаговый алгоритм действий и персональную ответственность. Это же мы ждем от нашей науки. Каждый вложенный в неё рубль должен приносить реальный доход, обеспечивать реальные сдвиги в экономике и бизнесе. Для этого надо отказаться от прежней практики распределения тех же грантов за научные исследования, когда деньги выделялись не под задачу, а уже по факту выпущенной монографии, даже если научная разработка осталась, по сути, мертворожденной – то есть, невостребованной ни бизнесом, ни обществом.

Если я не прав – поправьте меня, дорогие друзья. Но, говоря о результативности науки, я подразумеваю под ней не какие-то отвлеченные работы, которые, возможно, и имеют научную ценность, но не сию минуту, не в нашей жизни. Еще раз подчеркиваю: результат – это сэкономленные деньги, это новое конкурентное производство, это снижение затрат в конкретной компании, это выход нашей продукции на межрегиональные рынки.

В этом смысле ученым есть к чему приложить свои головы. Все вы знаете, к примеру, о проекте "Одно село - один продукт". Мы считаем, что он получился довольно результативным. Было создано более 2 тыс. рабочих мест. Предпринимательская активность населения серьезно выросла. Ключевая идея заключалась в том, чтобы постараться найти в каждом селе то брендовое производство, вокруг которого будет создаваться больше рабочих мест. Сейчас мы перешли к новому этапу – кластерному развитию участвующих в проекте производств. 

Власти Тувы намерены поддерживать научные проекты с конкретным экономическим эффектомВ советское время сельхозпредприятия поддерживались, как вы знаете, за счет очень больших дотаций. Как только они иссякли, весь АПК в одночасье рухнул. Сегодня мы выстраиваем сельскую экономику практически с «чистого листа», на основе рыночных механизмов и понимания, что должна быть востребованная продукция, максимально высокой рентабельности. 

И вот здесь как раз важна роль науки. Что нужно сделать для того, чтобы по максимуму эффективно реализовать проекты, на которые с таким трудом нашли и мобилизовали немалые средства. Только за счет оптимизации бюджетных расходов на исполнительную власть в 2015 году мы смогли привлечь на ОСОП более 300 млн. рублей. Сейчас в его рамках на базе 124 поселенческих проектов, на основе уже возникших малых производств надо создавать уже более серьезные, которые будут заниматься переработкой продукции десятков и сотен малых хозяйств. 

Первые шаги в направлении кластеризации уже сделаны. В Кызыле в этом году будет построено достаточно крупное мясоперерабатывающее производство, которое замкнет на себя фермеров и цеха первичной переработки мяса. Параллельно и сегодня продолжаем наращивать численность частных хозяйств, которые должны составить низовое, сырьевое звено кластера. Это такие проекты, как "Кыштаг для молодой семьи", "Корова-кормилица". С одной стороны, это чисто социальные проекты, цель которых - поддержать малообеспеченные и многодетные семьи. Это нужно делать. Но с другой – надо подходить к этим мелким хозяйствам, подворьям как основе сельской экономики. 

Тут опять таки нам не обойтись без вас, ученых. Ясно, что личные подсобные хозяйства и фермеры, работающие практически как натуральные хозяйства, никогда конкурентоспособными не будут. Если, конечно, не помогать им становиться более производительными, использующими современные технологии и достижения науки. Чтобы поставить дело так, у республики, мне кажется, есть все – специализированные научные учреждения, высококвалифицированные ученые, лаборатории, опытные хозяйства и иная инфраструктура. Весь этот потенциал нужно поставить на службу простым труженикам – крестьянам, чабанам, фермерам, сельским кооперативам, бизнесу, производящим реальный продукт: мясо, молоко, шерсть, хлеб.

Я очень прошу вас, давайте сформулируем для себя именно такой подход, связывающий науку с практикой, с проблемами и задачами родного края. Такого прагматизма мы ждем от науки. 

Прекрасно понимаю и знаю, что многие из вас на этот призыв скажут: дайте нам денег, и мы вам сотворим все, что хотите, хоть Нобелевскую премию. Буду с вами до конца честен – больших денег у республики нет и в ближайшем будущем, скорее всего, не будет. По крайней мере, на такие научные разработки и проекты, которые нужно создавать с нуля, на пустом месте, с привлечением серьезных инвестиций. У нас есть такие, уже готовые.

Власти Тувы намерены поддерживать научные проекты с конкретным экономическим эффектомК примеру, по брикетированию угля. Отличная, казалось бы, идея – и уголь свой есть, и проблема загазованности есть, которую надо решать. Но никто не рискнул пока вкладываться в создание такого производства, потому что нет уверенности в его окупаемости – выдержат ли брикеты конкуренцию с простым углем или дровами. Полезная с научной точки зрения разработка не выдерживает простых вопросов о внедрении в производство в условиях рынка. 

Или пример соседнего Алтая, где увлеклись созданием альтернативных источников электроэнергии – солнечными станциями. На 20 гектарах разместили панели суммарной производительностью 5 мегаватт. Но сегодня, когда уже есть опыт эксплуатации, восторгов по поводу этого проекта сильно поубавилось. Выяснилось, что в наши снежные зимы эта техника теряет до 80 % своей мощности. Грубо говоря, надо содержать целую бригаду дворников, которые бы ежедневно очищали поверхность солнечных батарей от снега.

Были и к нам предложения от некоторых предприимчивых людей насчет солнечных станций. В частности, предлагалось заменить ими 12 дизельных генераторов в труднодоступных поселениях. Одна компания предложила смонтировать вместо них солнечные панели, в обмен они хотели, чтоб Тува на протяжении 10 лет перечисляла им 400 млн. рублей, которые ежегодно тратятся сегодня на закупку соляры и обслуживание. 

Разумеется, памятуя про алтайский опыт, мы отказались. Но я рассказал об этом, во-первых, к тому, что мотивированные люди, как видите, находят потенциальные источники финансирования. Во-вторых, нам же, по большому счету, от ученых нужны не столько супероткрытия. 

Нам необходимо деятельное участие науки буквально во всех сферах жизни республики. Пусть это участие выражается в рационализаторстве, в адаптации к нашему бизнесу и к нашей экономике тех научных решений, которые уже существуют и работают в мире. Ничего зазорного в заимствовании технологий ведь нет. А предлагать такие варианты должны вы, ученые, потому что вы не только в курсе всех технологических и технических новшеств. Самое главное – что только вы можете их оценить и сказать, применимы ли они в Туве, где именно и с каким эффектом. 

Еще раз вернусь к проекту в животноводстве - "Кыштаг для молодой семьи". Казалось бы, что тут сложного – по 200 голов овечек раздать молодым семьям в 106 поселениях. Но вся трудность в том, чтобы семья гарантированно справилась с той миссией, которую мы предлагаем. То есть через 2 года каждый из участников должен удвоить поголовье и передать 200 овечек следующей семье. Без ветеринаров, без зоотехников это будет сложно. Поэтому, конечно, очень ожидаю от специалистов агронауки сопровождения этого проекта. 

Другое дело, в котором участие ученых могло бы открыть второе дыхание, вывести на новый уровень, - это образовательный проект «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». Знаете, статистика – лукавая штука. Оказалось, что мы не настолько образованная нация, как она говорит. Во всяком случае, когда проанализировали состав людей с высшим образованием, получилось, что мы интеллигенцию воспроизводит сама интеллигенция. Люди, которые получили хорошее образование и имеют хороший доход, имеют возможность дать шанс на образование своим детям. По-моему, это не совсем справедливо, когда образованность детей зависит от кошелька родителей. 

Нам нужно понять, изыскать механизмы для того, чтобы выявлять детей с неординарными задатками не только в интеллигентной среде, но и среди тех, кто до сих пор был лишен доступа к хорошему образованию. Постараться сделать так, чтобы они тоже могли получить его, вне зависимости от кошелька родителей. Чтобы эти дети становились новой интеллигенцией, новой элитой. Это одна сторона вопроса. 

Вторая – этот проект открывает новые пути решения целого пласта социальных проблем. Среди них - алкоголизация населения, преступность и т.д. Если в семье будет хотя бы один человек, способный к осознанно противостоять этим бедам изнутри, если он сможет вытащить своих родных из нищеты и разрухи – это уже огромный результат. 

Мне кажется, роль интеллигенции в том и заключается, чтобы предвосхищать тревоги и вызовы времени, находить ответы на них и предлагать свои решения власти. Не ругать нас за спиной, на кухнях, а садиться вместе за стол и говорить по существу проблем». 

Шолбан Кара-оол поблагодарил за предоставленную ему возможность высказаться о наболевшем. Премьер представил ученым нового заместителя министра образования Тувы, который будет курировать вопросы науки – Сайзану Товуу. Он также сообщил, что конкурс на гранты Главы республики в области науки 2016 года остается открытым. «К сожалению, я не нашел среди заявленных на поддержку проектов ни одного, который был бы созвучен назревшим вопросам социальной и экономической жизни нашей республики – в том ключе, о котором мы говорили. Поэтому вновь приглашаю вас к сотрудничеству, но к такому, которое касалось бы самых земных забот Тувы», - высказал пожелание Глава республики.  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День Защитника Отечества

2) СЕГОДНЯ: Офицерский бал, посвященный Дню защитника Отечества. Начало в 15 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: день рождения Гринева Александра Евгеньевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: день рождения Грицюка Рустама Владимировича – министра информатизации и связи Республики Тыва (Кызыл, ТУва)

5) ЗАВТРА: new! Соревнования по лыжным гонкам "Биатлон", посвященные Дню защитника Отечества. Начало в 11 часов (Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Соревнования по хоккею с шайбой, посвященные Дню защитника Отечества, среди любительских команд. Начало в 12 часов (Хоккейная коробка, мкрн "Южный", ЖСК "Московский", Кызыл, Тува)

7) 25.02.2017: new! Проведение обряда "Сор езулалы". Начало в 17 часов (На территории хурээ в районе Левобережных дач, Кызыл, Тува)

8) 26.02.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла, известного борца Отчурчапа Айдына Мергеновича (Кызыл, Тува)

9) 26.02.2017: new! 50-летний юбилей Шоя Чурука Улзайовича, художника-живописца, члена Союза художников России. (Кызыл, Тува)

10) 26.02.2017: new! К празднику Масленицы: конкурсы подворий, на "Лучший масленичный блин", баянистов, частушек, на лучшую куклу, викторина. Начало в 12.30 (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования