Понедельник, 7 апреля 2025 г. 10:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)Конкуренцию раскрученному бренду – оренбургским пуховым платкам – намерены создать в селе Эйлиг-Хем Республики Тыва. Здесь намерены выпускать тончайшие кружевные платки из пушистой ангорской шерсти, настриженной с местных ангорских коз. Об этом амбициозном проекте под условным названием Тыва Ангора шла речь на расширенном заседании в Правительстве Тувы. Практически под лупой – с перекрестным опросом всех задействованных структур по анализу рентабельности представленных проектов, перспективным рынкам сбыта, обеспеченности сырьем, логистикой, профессиональными трудовыми ресурсами – на совещании под председательством Шолбана Кара-оола рассматривались проекты территорий «Одно село – один продукт».

Претензия на использование государственной поддержки, механизма государственно-частного партнерства должна быть максимально обоснована. Это обязательное создание новых рабочих мест в данном селе, вовлеченность в производство как можно большего количества местных жителей, восстребованность конечного продукта, завершенность производственного цикла и, в конце концов, понимание, как этот проект будет дальше развиваться, - убежден премьер.

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)Одним из самых интересных и вызвавших дискуссию бизнес-проектов, представленных на заседании, стал проект Улуг-Хемского района, который предполагает создание в Шагонаре предприятия для переработки шерсти с единым производственно-технологическим циклом, начиная от очищения шерсти, мытья, чесания, прядения и заканчивая изготовлением и выпуском изделий. Сырьевой базой станут когда- то известные по всей стране козоводческие хозяйства сел Эйлиг-Хем и Эжим.

По данным муниципальной власти в Улуг-Хемском районе из 73 тысяч мелко-рогатого скота 14 тысяч – козы, из них почти 90% - ангорской породы. Районные руководители планируют разработать муниципальную программу по возрождению и развитию племенного козоводства, вернуть своим хозяйствам федеральный статус и былую славу. Поставщиками сырья также могут стать и другие муниципальные образования, где сохранилось поголовье ангорских коз: например, в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского района у населения насчитывается более 8 тысяч голов животных.

Общая стоимость бизнес-проекта оценивается в 20,5 миллионов рублей, из которых 15 млн. рублей выделяется в виде Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)государственной поддержки, еще 5 млн. должен внести предприниматель - его определят путем проведения конкурса. В увязке с проектом по переработке шерсти на рассмотрение правительственной комиссии был предложен проект по созданию мобильного стригального пункта, который будет поставлять на предприятие заготовленную и закупленную бригадой шерсть.

В ходе обсуждения бизнес-проектов, предложенных в рамках реализации губернаторской инициативы «Одно село – один продукт», кабинет министров с участием экспертов, предпринимателей, а также органов местного самоуправления, проанализировали деятельность предприятий по переработке шерсти в республике, существующий рынок сбыта и перспективы развития направления сельхозпроизводства.

Так, одним из основных препятствий для развития цеха по переработке шерсти, созданного в Чадане и затем закрытого, было обозначено отсутствие законченного цикла – главным образом, моечного оборудования, из-за чего изготавливаемый юрточный войлок не находил спроса. Такая же проблема, расположение в арендованных помещениях отрицательно повлияли на деятельность производства войлока в Тес-Хемском районе в селе Самагалтай. Опыт этих цехов показывает, что единственным выходом из тупика может стать создание предприятия с единой технологической цепочкой, которая и должна выступить основной базой для технического наращивания и увеличения объема продукции.

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)В целом, в процессе рассмотрения проекта по созданию предприятия по переработке шерсти, с приоритетом на выпуск изделий из ангоры, все участники совещания признали, что животноводческой республике необходимо развитие производства продукции из шерсти. В настоящее время на территории Тувы действуют группы перекупщиков, которые приобретают шерсть у чабанов за низкую стоимость и реализуют ее за пределами республики по цене, существенно превышающей закупочную: если ангорскую шерсть они берут за 120-150 рублей за килограмм, то затем продают ее по цене от 600 до 800 рублей.

Об этом рассказал предприниматель Маадыр Кырлык-кара, который считает ставку на ангорскую шерсть оправданной. Он сам занимается выделкой шкур и уже возил эйлигхемскую шерсть на рынки сбыта. Однако, он убежден, надо возить не сырую немытую шерсть, а уже переработанную. «Надо ухватиться за это производство. Очевидно, что оно перспективно, - говорит Маадыр. – Но первый шаг должен быть селекция. Сегодня то поголовье ангорских коз, которое имеется, - около 6 тысяч в грубых расчетах с учетом поголовья частных хозяйств – не чистое. Это смесь ангорки с грубошерстной породой. А нужна чистая ангорка. Отдельные образцы есть. Есть козлы ходят, у которых шерсть в завитках свисает до пола. Это классно! Надо делать ставку на селекционную работу. Плюс возвратить утраченные технологии. Даже простое расчесывание сегодня у многих утеряно. А ведь пух ценнейший. Из него вырабатывают тот же кашемир. У меня родственники вяжут пуховые платки. Надо расширять производство»

По мнению предпринимателей, имеющих опыт закупа сырья, пользуется спросом в других субъектах и полутонкая овечья шерсть. Однако перекупщики не охватывают всех чабанов республики, поэтому животноводы вынуждены просто сжигать состриженную шерсть.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Минэкономики республики просчитать экономические показатели эффективности предложений, проанализировать перспективы развития сельхознаправления по переработке шерсти, оказать помощь при оформлении бизнес-планов и не тянуть с выделением финансовых средств на реализацию:

«В животноводческой республике необходимо создать хоть одно предприятие с высокотехнологичной производственной линией по переработке шерсти. Проект, базирующийся на сырьевой базе Эйлиг-Хема, выглядит перспективным, и предлагаю приложить все усилия для его воплощения в жизнь. От этого должны выиграть все - в первую очередь, конечно, наши чабаны, которые будут не выбрасывать шерсть, а получать от нее доход.

На предприятии же должны производить конечную продукцию, которая будет пользоваться спросом не только в Туве, но и за ее пределами. Кластерный подход, когда разработана целая система, вплоть до обеспечения заказами и определения рынков сбыта изделий из ангорской шерсти - в этом проекте должен себя оправдать ».

На совещании было предложено изучить опыт других субъектов и соседних стран по реализации подобных проектов. Ведь та же Монголия, начав с малого, успешно завоевала внешний рынок изделиями из кашемира, во всем мире также известны и любимы пушистые оренбургские платки. Будущее тувинское предприятие с условным названием «Тыва ангора», пусть и с небольшим объемом продукции, вполне может завоевать свою нишу на рынке изделий из элитной шерсти.    

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования