Суббота, 5 апреля 2025 г. 12:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Курортную базу Тувы и ее бальнеологические ресурсы обсудят на конференции ученые и практики регионов России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Курортную базу Тувы и ее бальнеологические ресурсы обсудят на конференции ученые и практики регионов России

Курортную базу Тувы и ее бальнеологические ресурсы обсудят на конференции ученые и практики регионов РоссииВ Кызыле с 1 по 4 июля пройдет II Международная научно-практическая конференция «Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов: опыт и перспективы использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных». О своем участии в конференции уже заявили сотрудники научно-исследовательских учреждений Москвы, Томска, Красноярска, Хакасии, Забайкалья, Бурятии, Монголии.

Интерес к природным лечебным местностям Тувы проявил академик РАН, профессор, Президент Национальной Курортной Ассоциации, директор Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Александр Разумов.

Его имя широко известно в медицинских кругах страны - благодаря энтузиазму и целеустремлённости академика РАН в российское здравоохранение была введена новая научная и врачебная специальность «восстановительная медицина». Имразработана Концепция охраны здоровья здорового человека, которая включена в пакет оздоровительных программ принятых Правительством и Советом Курортную базу Тувы и ее бальнеологические ресурсы обсудят на конференции ученые и практики регионов РоссииБезопасности РФ и поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Разработки ученого фундаментальных и прикладных проблем курортологии, восстановительной медицины и медицинской реабилитации легли в основу одобренной Минздравом России Концепции государственной политики развития курортного деле в РФ. В этой концепции прописана системная инфраструктура профилактической медицины, современные технологии сохранения и укрепления здоровья, эффективных методов оздоровления населения, новых подходов к организации санаторно-курортной помощи.

В работе научно-практической конференции планируется и участие доктора медицинских наук, генерал-майора медицинской службы, начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна, доктора медицинских наук, главного курортолога и физиотерапевта Минобороны России Геннадия Пономаренко, а также начальника 2-го управления (санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха) ГВМУ МО РФ Дмитрия Тришкина. Предварительно известно, что медицинская служба Минобороны РФ намерена ознакомиться с известными в Туве и за ее пределами курортами «Уш-Белдир» и «Чедер».

Вполне возможно, в зону внимания военных врачей попадут и такие уникальные «дикие» аржааны с термальными источниками как «Чойган» и «Тарыс».

В программе научно-практической конференции - пленарноеи секционные заседания, выездные семинары и экскурсии. Ученые планируют обсудить широкий спектр вопросов, касающийся различных аспектов развития санаторно-курортного дела в России, перспектив использования современного рекреационного потенциала Тувы, развития интегративной системы здравоохранения и другие.

Напомним, что в принятой Правительством Тувы Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года предусмотрены основные направления в развитии санаторно-курортного дела. Ключевые пункты раздела включают в себя формирование конкурентоспособной туристско-рекреационной отрасли в качестве одной из приоритетных отраслей экономики, создание развитой инфраструктуры, ориентированной на въездной и внутренний туризм, продвижение бренда Тувы на российском и международном рынках лечебно-оздоровительного туризма. Одним из значимых компонентов решения поставленной государственной задачи стало изучение лечебных озер и источников – аржаанов. Глава Республики дал поручение Минздраву РТ, НИИ медико-социальных проблем и управления РТ сформировать доказательную базу, которая позволила бы говорить о реальном лечебно-оздоровительном туристическом потенциале Тувы.

По его указанию в 2013-2014 годах на 30-ти аржаанах и 3-х солено-грязевых озерах Тувы, наиболее известных и посещаемых, были впервые проведены медико-клинические исследования стихийного народного лечения, которые по масштабу, целям и задачам не имеют аналогов в мире.

Результаты исследований, показывающие безусловное лечебное воздействие и минеральных, и пресных аржаанов Тувы, были представлены в 2013 году на I Международной научно-практической конференции «Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов: опыт и перспективы использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных». В этом году обсуждение проведенных исследований получает дальнейшее развитие.

Следует отметить, что медико-клинические исследования дали и толчок и научной мысли. По данным исследований издано 7 монографий, методических пособий и брошюр, опубликовано 37 научных статей, в том числе в журналах ВАК – 4, в журналах, индексируемых в РИНЦ – 6, в российских и зарубежных изданиях, рецензируемых в Scopus – 5, представлены доклады на Всемирной конференции ЮНЕСКО в городе Нагоя Японии, на Всероссийской научной конференции Фестиваля РГО в Москве, на Всероссийском совещании по подземным водам в Иркутске.

Медико-клинические исследования, прошедшие в полевых условиях, позволили защитить 8 дипломных работ в различных вузах страны, подготовлена кандидатская диссертация по материалам изучения аржаанов Тувы в Бурятском госуниверситете.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования