На 66-м году жизни умер бывший руководитель Тувинской таможни Александр Шаалы

По информации gov.tuva.ru
13 мая 2015 г.

На 66-м году после непродолжительной болезни ушел из жизни Заслуженный работник Республики Тыва, ветеран таможенной службы Шаалы Александр Александрович. А.А. Шаалы родился 8 декабря 1949 года в селе Чаа-Холь. Трудовую деятельность начал в 1966 году в Эрги-Барлыкской школе. С 1975 по 1994 годы служил в органах государственной безопасности. С 1994 по 2004 годы работал в таможенных органах. С 1999 по 2004 гг. руководил Тувинской таможней. Он был одним из самых активных членов офицерского собрания Тувы.

В годы его руководства Тувинской Таможней были открыты современные автомобильные таможенные пунктов пропуска «Хандагайты», «Шара-Суур» и «Цаган-Тологой».

В 2003 году по итогам опроса читателей газеты «Центр Азии» он стал «Человеком Года» в номинации «государственная деятельность». Вот что о нем писали тогда люди: «Введение в эксплуатацию этих пунктов пропуска помогло снизить количество преступлений во внешнеэкономической сфере, открыло широкие возможности для увеличения товарооборота, ускорения таможенных процедур, что способствовало усилению государственного таможенного контроля, расширению внешнеэкономических связей, и, наконец, росту поступления таможенных платежей в бюджет России. Еще одно очень важное для нашей республики обстоятельство – появились дополнительные рабочие места для жителей приграничных кожуунов...

Выражение «идти в ногу со временем» – не о нем, он опережает время и, будучи руководителем таможни сегодня, готовит условия и ресурсы для решения задач, которые встанут перед таможенной службой в обозримом будущем.

Это действительно особенный человек. Такие люди, как Александр Шаалы, отдающие все свои силы, знания, опыт любимому делу, помогают успешно развиваться тому огромному механизму, которым является наше государство».

Александр Александрович Шаалы был награжден медалью «За безупречную службу в органах КГБ» I степени; медалью «За безупречную службу в органах КГБ» II степени;  медалью «60 лет ВС СССР», «60 лет ВС МНР», «70 лет ВС СССР»;

Почетной грамотой ГТК России от 03.12.1999 №219-п.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования родным и близким Александра Александровича Шаалы.

Прощание с ветераном таможенных органов Александром Александровичем Шаалы состоится 15 мая с 12 до 15 часов в Центре русской культуры.