Вторник, 17 января 2017 г. 13:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Накануне выборов в Верховный Хурал Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Накануне выборов в Верховный Хурал Тувы

Накануне выборов в Верховный Хурал ТувыДо выборов депутатов Верховного Хурала Республики Тыва осталось несколько дней. Агитационная кампания завершается. Все, что хотели сказать партии и кандидаты, сказано. Все, что хотели и могли предъявить в доказательство своих возможностей, – предъявлено. Пора делать выводы, обнародовать, так сказать, итоговый предвыборный портрет каждой партии, претендующей на места в парламенте.

Патриоты России
«Патриоты России» тувинского разлива, если к ним присмотреться внимательнее, – это попросту фикция, выборная однодневка вроде ильфпетровских «Рогов и копыт», у которой интерес к выборам только один – срубить бабла, как сейчас говорят. В реальной жизни этой партии не видно и не слышно: она проявляется на горизонте только за 30 дней до очередных выборов. 
Наконец, становится вполне объяснимым тот странный с виду факт, что региональное ядро партии в Туве составляют сплошь родственники. А по сути ведь ничего странного: в тесном семейном кругу, знаете ли, как-то спокойнее да и дивиденды можно «пилить» не по справедливости, а по-братски.
РПР ПАРНАС 
Общеизвестно, что лидеры этой партии расценили возвращение Крыма как незаконное присоединение (аннексию) территории чужого государства, а действия России по защите прав и жизней соотечественников на юго-востоке Украины назвали разжиганием вооруженного конфликта. В некоторых городах парнасовцы устроили даже уличные шествия в поддержку евромайдана и тех, кто сегодня ведет карательную операцию против русскоязычных украинцев. 
Абсолютное большинство россиян переживают трагедию Донецка и Луганска как личную. Тува – не исключение. Тем более, что здесь свято чтят память добровольцев, сложивших головы в Великую Отечественную за Украину. Вполне возможно, что потомки тех солдат есть и в рядах сегодняшних защитников Донбасса. В глазах этих людей украинский демарш ПАРНАСА – гнусь, предательство братьев, общего прошлого, да и интересов России тоже. 
По паршивой овце и приплод. В тувинском ПАРНАСЕ тоже собрались, как выяснилось уже на этапе регистрации, не агнцы божьи. Партия превзошла всех по количеству членов с тяжелым криминальным прошлым. Даже возглавляют её на этих выборах люди, против которых возбуждались дела за причастность к организации убийств, к хищениям в особо крупных размерах, люди, имевшие реальные сроки за насилие и прочую уголовщину. Если на лидерах негде клейма ставить, что уж говорить о низах.
Конечно, закон не запрещает этим людям иметь наглость претендовать на власть над народом, который они еще вчера обкрадывали, грабили и насиловали. Считается: раз отсидел – значит, чист. Но у народа на этот счет свои понятия: бывших «зеков» не бывает. Эту тувинскую народную мудрость, к сожалению, подтверждают и жизнь, и статистика рецидивизма. 
К слову сказать, о том же говорят и некоторые события в воровском мире, которые отследили компетентные органы. Обнаружилось, в частности, что именно в этом, выборном, году местный криминал стал проявлять особую активность, например, в формировании так называемого общака. По оперативным данным, платить дань в него заставляют даже студентов и школьников – с карманных денег на сникерсы да сигареты. Не из этой ли «черной кассы» обслуживается предвыборная кампания регионального ПАРНАСА – те же дебаты, в которых реальные пацаны обещают в натуре избавить тувинский народ от разных кровососов?
В общем, Тува, а особенно Кызыл, Эрзин и Барум, реально вздрогнули от перспективы реинкарнации малиновых пиджаков, распальцов, огнестрельных разборок и ненасытных «крыш». 
Коммунистическая партия
«Коммунисты России» 
Существует мнение, что на федеральном уровне партия «Коммунисты России» является всего лишь клоном КПРФ, созданным в кабинетах Кремля для того, чтобы окончательно раздробить без того рассыпающийся блок левых сил, а в среднесрочной перспективе – стереть коммунизм с лица земли как вид. 
Вполне возможно. Во всяком случае, то, что появилось под вывеской «Коммунистов России» на выборах в Туве, – просто образцово-показательный случай дискредитации коммунистов традиционной ориентации и вообще всего, что вкладывается в понятие «коммунист». Во-первых, списки партии, заявленные в бюллетени для голосования, – это винегрет товарищей со всей необъятной России, от Чукотки до Чечни. Наверное, для того, чтобы подавить избирателя размахом политического проекта. 
Персоны этих товарищей, точнее, некоторые факты из их биографий, и цементируют уверенность в том, что дело с новыми «красными» не может быть чистым. Вожди местного отделения «Коммунистов России», в частности, не прошли проверку на непорочность – по данным МВД, все трое «привлекались» органами и имеют судимости за хранение и сбыт наркотиков. 
ЛДПР 
Возможности перешагнуть 5-процентный барьер у одной из самых старых на тувинском политическом пространстве партий есть. 
ЛДПР частенько выкарабкивалась из самых безнадежных ситуаций с помощью своего отца-основателя, который славится буйной креативностью и непредсказуемостью. Так что, если Вольфыч за оставшееся до 14 сентября время вдруг что-то такое-разэтакое, из ряда вон вышибающее отчебучит, да еще эксклюзивно для Тувы… Словом, сбрасывать жириновцев со счетов нельзя, вплоть до дня голосования.
Коммунистическая партия 
Российской Федерации 
КПРФ, конечно, сильно сдала. И дело даже не в неумолимом времени, которое физически выкашивает ряды некогда самой мощной политической силы на всем постсоветском пространстве. Партия, в особенности ее региональные филиалы, дряхлеет и в прямом, и в переносном смысле. В Туве её сильно поредевшая ячейка сегодня напоминает больше клуб для тех, кому за 70. 
Помимо прочего, Тува, казалось бы, такая консервативная и такая старорежимная, как ни странно, с первых постсоветских дней фактически поставила на коммунистическом прошлом и вообще коммунизме крест. По крайней мере, красной республика ни на одних выборах регионального звена и выше не становилась. 
Справедливая Россия
Если кто подзабыл, 4 года назад, на прошлых выборах в Верховный Хурал, эсеров поддержали 10,22 % избирателей, за счет которых «Справедливая Россия» приобрела в парламенте Тувы 2 места из 32. В 2013 году на выборах законодательного собрания Кызыла партия показала вдвое меньший результат – 6,01%. Показанный в 2010 году, результат в 10% был достигнут исключительно за счет административного ресурса, которым партия в то время еще располагала. Её сторонники тогда составляли половину законодательного собрания. Мало того: вся руководящая верхушка депутатского корпуса состояла из эсеров. 
Сегодня партия похожа на рыбака, который оказался без удочки и вообще каких-либо снастей. А кому приходилось лавливать тувинского хариуса, то прекрасно знает – голыми руками эту осторожную и хитрую рыбу не возьмешь. При таком раскладе нельзя исключать, что и пятипроцентный минимум может оказаться для этой партии неберущейся высотой. 
Причем, партия, надо сказать, сама делает все, чтобы свести свои без того слабые шансы к нулю. В частности, ряд аналитиков, включая сочувствующих партии, считает грубейшим просчетом эсеров возвращение в свои ряды таких одиозных фигур, как Василий Оюн и Валерий Салчак, которые, к тому же, идут первыми номерами в избирательных бюллетенях. 
Оюн, скажем, прославился на всю страну тем, что несколько лет, будучи спикером парламента Тувы, вместе с однопартийцами по «Справедливой России» устроил паралич всей власти в регионе. С одной целью – занять кресло главы республики. Его не удалось поставить на место даже Кремлю. Только вскрытые ревизорами, а затем и правоохранительными органами должностные злоупотребления, а также уголовное преступление, на котором Оюна удалось поймать, помогли снять с него депутатскую неприкосновенность и отстранить, наконец, от власти.
Валерий Салчак, в начале 90-х годов возглавлявший министерство экономики в региональном правительстве, навсегда остался в истории Тувы тем, что был ключевой фигурой в самом скандальном деле того времени, связанном с исчезновением 300-миллионного федерального кредита на закупку продовольствия для Тувы. После этого он надолго исчез из политики. Вытащил экс-министра из небытия Оюн – назначив руководителем Счетной палаты, где он прислуживал спикеру в качестве, пожалуй, одного из главных рычагов давления на руководителей предприятий и организаций. 
Большое заблуждение думать, что память народная коротка. Люди все помнят. Причем, не столько уголовные дела, сколько то, что оба политика были виновниками жестокого противостояния властей, много лет мешавшего Туве решать повседневные хозяйственные и социальные проблемы – строительства жилья, дорог, детских садов, школ и т.д. Особенно отчетливо понимается это сегодня, когда есть возможность сравнить – как республика топталась на месте, когда Оюн с Салчаком насмерть воевали против действующей власти, и насколько мощно Тува рванула вперед, когда они потерпели неудачу и ушли из власти.
Единая Россия
Конкуренция с партией власти – это борьба слов и дел. На стороне противников «ЕР» – только обещания. На стороне «единороссов» – конкретные дела и результаты. Когда-то и «Единая Россия» пришла к власти на обещаниях. Но, в отличие от других партий, она свои клятвы, надо признать, сдержала. Обещали дороги – построили, отремонтировали. Обещали кадетский корпус – вот он. Бассейны? Три уже работают, четвертый строится, хотя 5 лет назад не было ни одного. Стадионы? Школы? Детсады? Всё есть, всё строится, всё можно увидеть и пощупать.
Это во-первых. Во-вторых, «Единая Россия» – единственная из всех партий, которая на протяжении почти 10 лет демонстрирует стабильность и преемственность, тогда как остальные не раз прошли через шатания, междоусобицы и раскол. В глазах рядовых избирателей это крайне важный, если не основополагающий, критерий. Для людей, уставших от революций, постоянных реформ и прочих потрясений, создающих ощущение вокзальной жизни, он означает надежность, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне. 
Приезд Президента страны на празднование 100-летия единения России и Тувы добавляет веса не только главе республики, но и «Единой России», которую Шолбан Кара-оол ведет на выборы.
Так что сюрпризов 14 сентября, похоже, не будет. И это, наверное, правильно. Политика должна быть предсказуемой. Иначе она обходится для людей слишком дорого. 

Георгий Либерман, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Час истории «Эрткен оруктарым» к 105-летию (1912-2008) со дня рождения Хертек Амырбитовны Анчымаа-Тока для 9 кл школы № 3 (Республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Заседание комитета по градостроительству, земельно-имуществ отношениям горхурала (предс - В.Н.Тунев) по подготовке проведения публичных слушаний по изменениям в ПЗЗ. Начало в 14 ч (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru)

3) ЗАВТРА: new! Совещание по подготовке публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития города до 2025 года. Начало в 16 часов (каб. 210, Здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

4) ЗАВТРА: new! Крещенские купания. Начало в 23.30 (Купель, Вавилинский затон, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 295-й годовщины образования Прокуратуры России. Начало в 11 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Турнир по национальной борьбе "Хуреш" на призы муниципального района "Тере-Хольский кожуун Республики Тыва" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 19.01.2017: new! Публичные слушания по изменению вида разрешенного использования земельного участка. Начало в 14 часов (Общественная приемная Хурала представителей, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 24835 e-mail: gorhural@mail.ru www.mkyzyl.ru)

8) 19.01.2017: new! Православный праздник "Крещение Господне"

9) 19.01.2017: new! День рождения Епископа Кызылского и Тувинского Феофана (1976) (Кызыл, Тува)

10) 19.01.2017: new! День рождения военного комиссара Республики Тыва Маркова Юрия Ивановича (1962) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования