Среда, 21 мая 2025 г. 04:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Приемная комиссия о наборе в Президентское кадетское училище: У претендентов из Тувы есть отличительная черта – это выносливость
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Приемная комиссия о наборе в Президентское кадетское училище: У претендентов из Тувы есть отличительная черта – это выносливость

Приемная комиссия о наборе в Президентское кадетское училище: У претендентов из Тувы есть отличительная черта – это выносливостьВ столицы Тувы идут вступительные испытания для претендентов на зачисление в Президентское кадетское училище. Желающих поступить туда – больше, чем предполагалось–до десяти человек на место. В конкурсе участвуют не только ребята из Тувы, но и из других регионов России.

Все будет готово в срок

Строительство главного корпуса -  в самом разгаре. Здание будет находиться в южном микрорайоне Кызыла. Как заверили строители, все необходимое, а именно учебные и спальные помещения, столовая, гараж, овощехранилище, спортивные площадки, автономная котельная – будет готово уже к концу августа.

Объект рассчитан на 150 человек. В первый год обучения повезет только 65 счастливчикам. В 2015 будет дополнительный набор ребят.

Нужно очень постараться

Пока корпус не построен, вступительные экзамены проходят на базе школы №12. Председатель приемной комиссии Президентского училища Михаил Зырянов рассказал, что конкуренция среди кандидатов в кадеты идет серьезная. Претендентов - 609 человек. Из них по всем нормативам прошел 591 ребенок. «Получился очень большой конкурс: девять, а в некоторых классах и десять человек на место. Поэтому будут отобраны лучшие из лучших. Я вижу, как ребята стараются изо всех сил, они идут к четко поставленной цели, преодолевая поставленные перед ними преграды»,- говорит собеседник еженедельника.

Также Михаил Зырянов добавил, что многие ребята сами захотели связать свою судьбу с военным делом и участвуют в отборе не по желанию родителей. Мальчишки понимают, что если они поступят в кадетское училище, то получат хорошую базу знаний, которая в дальнейшем поможет им устроить свою жизнь. Они знают, на что идут. Ведь перед ними – не обычная школа. Дисциплина тут совсем другая, и жизнь по графику: ранний подъём, зарядка, бег и многое другое. «Дети не боятся этого, а наоборот хотят стать дисциплинированными и смелыми мужчинами», – пояснил председатель приемной комиссии.

Не каждому по плечу

Требования к будущим кадетам довольно строгие. Ребята сдают вступительные экзамены по математике, русскому и иностранному языкам, проходят психологическое тестирование. Помимо этого, нужно доказать свою физическую готовность – сдать нормативы по подтягиванию, бегу на дистанциях 60 метров и километр. Все испытания нужно пройти за один день. Поэтому задача– справиться не только с экзаменами, но и с нервами.

На первом этапе кандидаты проходят медицинскую комиссию, после чего они либо допускаются к дальнейшему участию в отборе, либо нет. Что касается экзаменов, то тут Михаил Зырянов пояснил: «К примеру, по предметным испытаниям больше 50% детей показывают слабый уровень знаний. Что касается физической подготовки, то с нормативами справляются около 80% ребят. Больше всего трудностей испытывают мальчики на подтягивании. Но зато у претендентов из Тувы есть отличительная черта – это выносливость. Они показывают отличные результаты в беге на длинные дистанции».

Много желающих приехало из разных районов Тувы. Льготами при зачислении пользуются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, сыновья военнослужащих и гражданского персонала Минобороны, сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга. Но встречаются и ребята, не попадающие ни под одну из этих категорий. Есть два человека, которые набрали максимальное количество баллов по предметам и показали отличную физическую подготовку.

Из первых уст

Корреспондент еженедельника спросил лично у ребят, какое испытание стало для них наиболее сложным? Их мнения разошлись. Одни называли подтягивания, другие говорили, что бег на тысячу метров, третьи –иностранный язык.

К примеру, Айдын Дандар-оол финишировал четвертым в забеге на тысячу метров, показал свою хорошую физическую подготовкув подтягивании и в забеге на 60 метров. Говорит, что силы еще остались, и желание поступить огромное. В будущем хочет стать министром обороны России, как его земляк Сергей Шойгу.

Александр Володко приехал в Туву из Челябинской области. Мальчик с первого класса мечтает быть военным. «Это очень престижная работа», - считает он. Сейчас Саша учится в пятом классе. Говорит, что если у него не получится поступить в этом году, то приедет в следующем пробовать снова. Подросток не относится ни к одной льготной категории. Но несмотря на это,надеется, что его мечта сбудется. На испытаниях он показывает неплохие результаты. «Ну, а так как итоги подведут в середине августа, остается держать кулачки» - говорит юноша.

В планах – еще один корпус

В начале июля в республику приезжал министр обороны РФ Сергей Шойгу. По итогам посещения места, где строится Президентское кадетское училище, министр заверил, что в 2015 году будет построен второй учебный корпус. Такое решение он принял после того, как узнал, сколько ребят в Туве хотят быть военными.

Также обсуждался вопрос о подготовке высокопрофессионального преподавательского состава. Помимо местных кадров обязательно будут привлекаться опытные военные педагоги, работавшие в подобных образовательных учреждениях России. В связи с этим решено построить на территории училища специальное жилье гостиничного типа для приглашенных преподавателей.

Ну а пока будем ждать открытия первого корпуса и «держать кулачки» за поступающих ребят.

Все те, кто не успел сдать экзамены по уважительным причинам, могут прийти в резервный день 17 июля в школу №12 и пройти испытания.

Кристина Афанасьева, Плюс Информ, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования