Четверг, 21 ноября 2024 г. 19:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Делегация ТувГУ в гостях у ученых-генетиков в Москве и Санкт-Петербурге
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Делегация ТувГУ в гостях у ученых-генетиков в Москве и Санкт-Петербурге

Делегация ТувГУ в гостях у ученых-генетиков в Москве и Санкт-ПетербургеДиректор Центра коллективного пользования ТувГУ доктор биологических наук, профессор Урана Кавай-оол в составе делегации из преподавателей и студентов Тувинского государственного университета – научного сотрудника лаборатории, кандидата биологических наук, PhD Романа Донгака, а также студентки 2 курса сельскохозяйственного факультета ТувГУ Ай-Суу Сарыглар успешно завершила трехдневную поездку в ведущие вузы и научные центры России, - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский ГУ. 

В течение трех дней делегация из Тувы побывала в главных учреждениях науки и образования двух столиц сразу после визита в Тувинский университет выдающегося учёного профессора, доктора биологических наук Владимира Чуба. Руководитель делегации Тувы Урана Кавай-оол является воспитанницей этих двух ведущих школ генетики.

Она проходила обучение сначала в петербургской, затем в московской. Урана Николаевна окончила СПбГУ в 1987 году, а затем аспирантуру и докторантуру в главной кузнице страны – МГУ им. В.С.Ломоносова.

Спустя 25 лет работы тувинская ученая посетила родную альма-матер, но уже в статусе доктора биологических наук, профессора.  Как говорит профессор, цель данной научно-образовательной поездки – познакомить своих молодых коллег – преподавателя Романа Донгака и студентку ТувГУ Ай-Суу Сарыглар – с ведущими генетиками России, показать два главных города страны и, конечно, рассказать о перспективах научной деятельности.  

Главной составляющей программы визита тувинских учёных были: достижение соглашения о сотрудничестве, в том числе и с Санкт-Петербургским государственным университетом, знакомство с новым Биоресурсным центром, недавно отрытом в СПбГУи его сотрудниками.

Тувинскую делегацию тепло встречали заведующий кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ, академик Российской академии наук, профессор, доктор биологических наук Сергей Инге-Вечтомов, заведующая лаборатории генной и клеточной инженерии растений профессор, доктор биологических наук Людмила Лутова, учёный секретарь кафедры и руководитель магистратуры, кандидат биологических наук Ирина Бузовкина и заместитель начальника Биоресурсного центра «Развитие молекулярных и клеточных технологий» при СПбГУ, кандидат биологических наук Денис Богомаз.

Ресурсный центр Развитие молекулярных и клеточных технологий (РЦ РМиКТ) СПбГУ – это большой научный центр, предназначенный для использования научными сотрудниками университета и сторонних организаций с целью решения актуальных вопросов биомедицины, таких как: исследование закономерностей и механизмов иммунных реакций, разработка фундаментальных основ регенеративной медицины, изучение вопросов биологии старения и ревитализации, а также исследования в области биологии злокачественных новообразований, нейродегенеративных заболеваний.  

В организации учебно-научного процесса на биолого-почвенном факультете СПбГУ все более значимое место отведено учебным ресурсным центрам – учебным лабораториям и кабинетам. Последние представлены на подразделениях факультета (или межфакультетских подразделениях), имеющими собственную материально-техническую базу и штат профильных, высококвалифицированных специалистов. В задачу этих подразделений входит обеспечение возможности обучения студентов, аспирантов и магистрантов факультета работе с экспериментальным и специализированным лабораторным оборудованием, недоступной в рамках отдельных кафедральных ресурсов. На базе учебных лабораторий и кабинетов студенты, аспиранты и магистранты факультета имеют возможность проводить самостоятельные исследования в разнообразных областях экспериментальной и инструментальной биологии: от программных пакетов статистического анализа данных до флуоресцентной и лазерной конфокальной микроскопии.  

Примечательно, что деятельность ресурсного центра охватывает широкий спектр научных задач. Среди основных методов и направлений его работы: электронная микроскопия, оптическая микроскопия, геномика и протеомика, работа с клеточными культурами, гистологическая пробоподготовка, криоэлектронная микроскопия, пробоподготовка для электронной микроскопии лазерная микродиссекция, выделение, очистка и концентрация белков и нуклеиновых кислот, масс-спектрометрия, микрочиповая технология, проточная флуорицитометрия, секвенирование, анализ биомолекулярных взаимодействий, ПЦР. РЦ «Развитие молекулярных и клеточных технологий» работает также по приоритетному направлению программы развития «Биомедицина и здоровье человека». Центр предназначен для использования научными сотрудниками университета и сторонних организаций с целью решения актуальных вопросов биомедицины, таких как: исследование закономерностей и механизмов иммунных реакций, разработка фундаментальных основ регенеративной медицины, изучение вопросов биологии старения и ревитализации, а также исследования в области биологии злокачественных новообразований, нейродегенеративных заболеваний. 

Комплексные исследования в современной науке являются приоритетными, особенно, для понимания фундаментальных закономерностей используемых при разработке методов диагностики и лечения различных заболеваний, получения иммуномодулирующих, иммуностимулирующих, противомикробных и других фармакологических препаратов нового поколения, поиска биологически активных веществ, разработке методик медико-генетической паспортизации, разработке технологий в области нейробиологии для предективной диагностики врожденных патологий ЦНС и нейродегенеративных заболеваний, разработке технологий восстановления поврежденных тканей человека и животных.

Поэтому, при создании центра, использовалось размещение приборов в формате единых логических комплексов, что позволит проводить сложные эксперименты с минимальной затратой времени — от создания образца до анализа результата. Такой подход позволит проводить сложные эксперименты, для которых транспортировка образца невозможна и время между этапами исследования критично для успеха всего эксперимента.  Приборная база центра насчитывает более пятидесяти единиц основного аналитического оборудования и представляет следующие направления: электронная и оптическая микроскопия, оборудование для проведения исследований в различных областях молекулярной биологии и клеточной биологии. Несмотря на бурное развитие молекулярного направления исследований, отвечающего на вопросы «Что?» и «Как?» происходит в эксперименте, современная биологическая технология продолжает совершенствовать и гистологическое направление, позволяющее отвечать на вопрос «Где?». Это позволяет уточнять локализацию описываемых изменений. Учитывая сложную систему взаимодействия клеток в тканях, локализация изменений позволяет получать новые данные, необходимые в комплексных медико-биологических исследованиях. Тенденция науки последних десятилетий заключается в получении точных количественных данных, которые достигаются стандартизацией этапов пробоподготовки.  

Для решения задач, направленных на поиск все более редких событий и сложных соотношений в объектах используется сортирующий цитофлуориметр BD FACS ARIA III, позволяющий исследовать структуру и размер частиц, выявлять наличие флуоресцентных меток за короткий промежуток времени, и, при необходимости, производить количественную сортировку клеток по заданным параметрам. 

При создании ресурсного центра учитывались интересы научных сотрудников не только факультетов СПбГУ, но и научно-исследовательских институтов Российской Академии Наук. В их числе: Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН, Зоологический институт РАН, Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и многих других.  

Таким образом, установление дружеских и деловых контактов с университетами двух столиц открывает для ТувГУ широкие перспективы в области генетики. 

Урана Кавай-оол
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 120 лет (1904-1936) со дня рождения Шагдыр-Сюрюна Оюна Санаа, одного из организаторов Тувинского ревсомола, председателя первой ячейки ТРСМ в г. Кызыле. (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 25-летию факультета физической культуры и спорта ТувГУ . Начало в 14 (Учебный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ "Я ЗНАЮ ТУВУ! Я ЗНАЮ РОССИЮ!" (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

5) 23.11.2024: 99 лет со дня рождения уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева (1925-1944), Героя Советского Союза, механика-водителя 15-й гвардейской танковой Речицкой бригады, гвардии сержанта (Тува, Белоруссия)

6) 23.11.2024: Концерт известного тувинского певца, общественника Буяна Сеткила. Начало в 19 ч (Большой зал ГЦК "Победа", г. Абакан, Республика Хакасия тел.: +7(3902)202717)

7) 23.11.2024: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Открытие XV творческого сезона Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова Республики Тыва. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

8) 23.11.2024: new! Фестиваль юниор-лиги КВН Тувы. Начало в 16 ч (Арт-центр "Найысылал", Кызыл, Тува)

9) 24.11.2024: new! Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

10) 24.11.2024: new! Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования