|
Книга «Путь инженера», рассказывающая о становлении в Туве промышленности, возведении крупнейших комбинатов, строительстве Кызыла в 60-70-х годах, станет хорошим подарком к 100-летию единения Тувы и России. Работа над рукописью, рассказывающей не столько о жизненном пути автора – известного государственного и общественного деятеля, бывшего Председателя Верховного совета Тувинской АССР Чимит-Доржу Байыровича Ондара, сколько первых инженерных кадрах республики, привлеченных специалистах, продолжалась более трех лет.
«Я спешил. Все-таки возраст идет. Для меня было важно успеть рассказать о тех, с кем мне довелось вместе работать, потому что молодое поколение республики уже не знает тех, кто строил нашу Туву», - говорит 77-летний автор.
В какой-то степени его подтолкнули к творчеству мемуары коллег, земляков. «Я читал их воспоминания. Это, конечно, здорово. Но в них, на мой взгляд, очень много личного, дети, родственники. А я поставил задачу все же рассказать об экономическом становлении Тувы, свидетелем и участником которого был сам. О тех, кого уже нет с нами, но чей вклад огромен, - рассказывает Чимит-Доржу Ондар. – Освоил компьютер. Все тексты набивал сам. Без литературных «рабов», как сегодня говорят. Не очень верил в свои силы. Но постепенно книга рождалась. Списывался, созванивался, встречался с теми, кто выехал за пределы, ездил по республике. Кто-то даже передавал свой личный архив. В официальных архивах, увы, нашлось немногое. Тот же архив комбината «Туваасбеста» был где-то потерян. Очень помогали личные записные книжки, которые вел»
Автор скрупулезно сопоставляет не только личные воспоминания, но и официальные документы. Как «пробивались» большие стройки – театр, музей. Какие аргументы убеждали чиновников в Москве начинать строительство, какие резолюции они ставили на петициях из Тувы.
Как начинались гиганты индустрии «Тувакобальт», «Туваасбест», как привлекались высококлассные специалисты из других регионов, как застраивался Кызыл, как закладывался новый Шагонар, как начинали работу первые инженеры Тувы, как окрепла в практическом взаимодействии дружба с соседним Красноярским краем – все это есть в книге «Путь инженера».
«В Туве в 60-х годах возникла необходимость в технических кадрах. Надо было развивать промышленность, горнорудную, например, - пояснил Чимит-Доржу Ондар ранее в интервью газете «Мотиватор». – И вот появились первые инженеры республики, как Дадар-оол Сангыр-оолович Монгуш, главный инженер «Тувакобальта», впоследствии заместитель председателя Совмина, Бузур-оол Базырович Доржу, главный технолог «Тувакобальта», впоследствии директор филиала Красноярского политехнического института, я. Технические кадры за один день не создашь, их надо учить. Потом нужны крупные объекты, где они должны свои познания осваивать на практике, это очень кропотливый процесс. Салчак Калбакхорекович это прекрасно осознавал и делал все возможное, чтобы этот пробел скорее восполнить и начать развивать промышленность республики. И сейчас Шолбан Валерьевич правильно говорит, что без развития промышленности нам не выйти из дотационного положения. Ни в одной стране мира только на сельском хозяйстве экономика не держится. Промышленность – вот столп, на котором зиждется экономическое благополучие. Развивать спорт, культуру, искусство тоже нужно, но это затратные части бюджета, а обеспечительная часть – это и есть промышленность, которая создает натуральное благо, продукцию. Поэтому в своей книге я хотел показать важность и нужность инженеров».
Книга выйдет в типографии «Журналист» (г. Абакан) тиражом 1000 экземпляров. Помощь в подготовке рукописи к печати оказало Тувинское книжное издательство.
|
|