Пятница, 11 июля 2025 г. 02:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Универсиада в Казани проходит без участия тувинских спортсменов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Универсиада в Казани проходит без участия тувинских спортсменов

Универсиада в Казани проходит без участия тувинских спортсменовСпортивное студенчество Тувы не попало в состав Российской сборной, которая принимает участие в открывшейся 6 июля в столице Татарстана XXVII Всемирной летней Универсиаде. Российскую команду представляют почти 700 спортсменов, в том числе 18 олимпийских  чемпионов. Впечатляющей была церемония открытия Универсиады, которую считают генеральной репетицией перед Олимпийскими играми в Сочи. В числе 45-тысячной аудитории «Казань-Арены» был и известный танцовщик, Народный артист Республики Тыва Аян Мандан-Хорлуу.

Для него, как режиссера-постановщика, опыт организации и проведения таких массовых зрелищных мероприятий особенно ценен. Впереди у Тувы в 2014 году 100-летний юбилей единения Тувы и России.  Универсиада в Казани проходит без участия тувинских спортсменовПо его собственному признанию, открытие стало настоящим культурным шоком. Была представлена как культура всей многонациональной России, так и богатейшее культурное наследие татарского народа.   Зрителей познакомили с легендой об основании Казани, границы которой охраняет крылатый дракон Зилант, а на огромном круговом 3D-экране транслировались видеокадры с достопримечательностями Татарстана.

 Около полутора часов понадобилось, чтобы по окружности стадиона "Казань-арены" прошли 9300 атлетов из 162 стран – участниц игр. В завершении шествия по арене прошла команда российских спортсменов, состоящая из 663 участников, которых весь 45-тысячный стадион, включая президента РФ Владимира Путина, приветствовал стоя.

Универсиада в Казани проходит без участия тувинских спортсменов «От имени гостеприимной России приветствую на Универсиаде в Казани, исэнмесез ("здравствуйте" по-татарски). Сегодня здесь собрались успешные, молодые спортсмены. Вас объединила Всемирная универсиада, масштаб которой может сравниться с Олимпийскими играми. Мы сделали все возможное, чтобы участники этого спортивного фестиваля могли показать высокие результаты», - со сцены обратился к собравшимся президент России Владимир Путин.

 Финал церемонии - зажжение огня. После марафона по всей стране он - на "Казань-Арене".

Уже через полгода в России стартуют Олимпийские игры в Сочи. Но если масштаб и значимость этого спортивного события никому объяснять не нужно, то с Универсиадой все по-другому. Когда Казань выиграла право проведения студенческих игр, лишь единицы знали, что это, и уж тем более мало кто представлял, насколько сильно они изменят город и жизнь в нем.

Роман Мартьянов едет по новой трассе, соединившей пригород с центром: ни светофоров, ни перекрестков. По всей Казани установлены видеокамеры нового поколения. Они анализируют дорожную обстановку, посылая сигнал о возникающих заторах диспетчеру.

 "Изменения во всем, в дорожной инфраструктуре 13 развязок, 5 новых станций метро, 32 новых спортивных объекта, построили 43 гостиницы", - говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

Чтобы гости чувствовали себя как дома, в Казани работает целая армия волонтеров. Среди них немало и тех, кто будет на Олимпийских играх в Сочи. Не остались в стороне и казанцы. В последние пять лет им пришлось на себе испытать, что значит жить в городе, где одновременно все строится и меняется.

"Поначалу я как любой нормальный человек был недоволен этим. Но сейчас, когда приехали туристы, у меня куча работы, я могу заработать деньги, которые я несу в семью. Чем я могу быть недоволен? Я только счастлив", - говорит таксист Роман Мартьянов.

 Второе рождение города, по предварительным расчетам, обошлось в 300 миллиардов рублей. На эти деньги возвели спортивные арены, стадионы и бассейны. Теперь они есть в каждом районе города. Сохранить ауру древнего города для тысячелетней Казани было делом чести.

Новый ЗАГС в виде огромной чаши напротив белокаменного Кремля. Это и есть казан - котел, прообраз города. В честь 27-й летней Универсиады здесь поженились 27 пар.

От Универсиады до Олимпиады рукой подать. Игры в Казани - бесценный опыт перед зимней Олимпиадой в Сочи. На событии мирового масштаба вопросы безопасности одни из самых главных. В городе 24 тысячи полицейских со всей России. На аэродроме авиационного завода целый полк истребителей.

Один из главных объектов - деревня Универсиады. Перед играми здесь жили студенты. Когда гости разъедутся, они вернутся. Для всех желающих откроют свои двери и все стадионы, арены и дворцы спорта. Наследие Универсиады уже стало полноценной частью Казани. Праздник спорта в столице Татарстана продолжится и после завершения студенческих игр

По информации ИА
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования