Пятница, 23 мая 2025 г. 22:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Виктор Чигжит: Задача - открыть людям все 135 тысяч экспонатов музея
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Виктор Чигжит: Задача - открыть людям все 135 тысяч экспонатов музея

Современники не осознают степень свободы, когда в каком-либо городе захаживают в музей. Вплоть до XIX века многие коллекции предметов культуры и искусства принадлежали только богатым людям. Нельзя сказать, кому принадлежало бы золото кургана Аржаан-2, найдись оно хотя бы два столетия назад – узрели ли бы мы его вообще. Роль музеев – не тешить самолюбие коллекционеров, а нести культуру и образование в массы. И музейных работников смело можно причислить к представителям просвещения.

Таким образом, директор Национального музея Тувы Виктор Сергеевич Чигжит, в прошлом – преподаватель музыкальной школы, ненамного отклонился от первоначальной деятельности. Первая его специальность – руководитель народного оркестра. Виктор Сергеевич и сам играет – на баяне. Сейчас, конечно, редко, но мастерство, привитое стипендиату совхоза Тере-Хольского района в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, не забыть.

От руководителя школьным оркестром поселка Кунгуртуг был долгий карьерный путь до директора Республиканской школы искусств, а затем и поста заместителя министра культуры Тувы. Будучи заместителем, Виктор Чигжит курировал строительство нового здания Национального музея. Поэтому после назначения уже директором музея, знал храм муз изнутри. Тем не менее, после перевода на новую должность столкнулся с непривычными проблемами.

– В первую очередь стояла задача оборудования залов, – вспоминает он. – Тогда в Туву вернулось отреставрированное скифское золото, а это означало совсем другой уровень охраны. Помогла поддержка правительства Тувы – были приобретены пуленепробиваемые витрины, установлены 83 видеокамеры по всему зданию. Впрочем, даже без золота в музее требовались определенная влажность, температура, освещение, видеонаблюдение. В старом здании музея было четыре зала, в новом уже 17. И все равно не хватает – сегодня мы можем выставлять не больше восьми процентов имеющихся экспонатов – их 135 тысяч.

Задачу своего коллектива Виктор Сергеевич видит в том, чтобы эти 135 тысяч экспонатов и все, что непрерывно добавляются, увидели люди. Поэтому в музее всего несколько постоянных экспозиций, представляющих Туву, остальные сменяются. По соглашению со всеми сибирскими музеями и другими российскими городами идет постоянный обмен выездными выставками. Сегодня выставка «Традиционная культура и быт тувинцев» находится в городе Мытищи Московской области, а в юбилейном 2014 году золото скифов из Тувы будет выставлено в Государственном историческом музее на Красной площади. Но и жителей Тувы музей постоянно старается привлекать – акциями «Ночь в музее», специализированными экскурсиями для школьников и студентов, и даже благоустройством территории – горожане любят отдыхать на площадке перед зданием музея, а юрты на входе всегда привлекают приезжих.

Землетрясения заставили коллектив музея изрядно понервничать, но современное здание, к счастью, испытание выдержало. При вопросе, какой экспонат в музее он бы предпочел спасти первым, Виктор Чигжит вздрагивает и трижды стучит по столу. Потом смеется:

– Очень сложный вопрос. Все кажется важным – от золота до старых документов. Так что надеюсь, нас эта проблема обойдет.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования