|
– Вопрос о строительстве республиканского сборного пункта дошел до Генерального штаба Вооруженных сил России, – информировал участников сборов, организованных военкоматом, депутат Вер-ховного Хурала РТ Борис Балчий-оол.
Решить самый больной вопрос для призывной кампании может, по мнению депутата, министр обороны РФ, наш земляк Сергей Шойгу. Напомним, что Тува является единственным регионом в России, где нет специального сборного пункта. Функции его выполняет, по совместительству, отдел военного комиссариата по городу Кызылу. Однако этому одноэтажному деревянному зданию, расположенному на улице Рабочая, давно пора «на покой», тем более, что «дополнительную» нагрузку оно несло на протяжении шестидесяти лет.
Военный комиссар Республики Тыва Юрий Марков делился на сборах впечатлениями от поездки в Башкортостан. Там собирались военные комиссары Центрального военного округа, в состав которого входит и наша республика. В Уфе им показали главный сборный пункт Республики Башкортостан. Он расположился в современном пятиэтажном корпусе из стекла и бетона, а условия, в которых пребывают новобранцы, впечатлили всех региональных комиссаров.
– Да что там говорить, – сокрушался Юрий Иванович, – в одной только Уфе действует 145 военно-патриотических клубов! Сами можете представить, как там поставлена работа по призыву молодежи в Вооруженные силы.
Обычно бодрый и позитивно настроенный, военный комиссар был явно не в настроении.
– Неделю нас проверяла военная прокуратура. Нарушений не нашли, однако я и мои подчиненные находились все эти дни в нервном напряжении.
Поводом для проверки стало письмо в Генеральную прокуратуру РФ родителей одного из призывников. Выяснилось, что они хотели освободить своего сына от призыва в армию. А в качестве «помощницы» здесь выступила дама, которая представлялась как член комитета солдатских матерей. Деньги за «посреднические» услуги она взяла, а вот обещание – не выполнила. В итоге чадо беспокойных родителей не избежало призыва в армию. Тогда они и поинтересовались у прокуратуры: а кто вернет им деньги?
Осенняя кампания преподнесла еще один курьез. Так, на призывной комиссии в отделе военного комиссариата в Чадане молодой врач-психиатр признал негодными к строевой службе двадцать новобранцев. На республиканской военно-врачебной комиссии диагноз был подтвержден только по восьми призывным делам.
– Или врач перестраховался, – заметил Юрий Марков, – или… Так или иначе, но подобные случаи буду проверять теперь лично, а если понадобится – буду обращаться за помощью и в прокуратуру.
В осеннюю призывную кампанию из республики были призваны 988 новобранцев. В сухопутные войска ушли 587 человек, в военно-воздушниые силы – 78, в военно-морской флот – 103, в ракетные войска стратегического назначения – 45, в воздушно-десантные – 46, в железнодорожные войска – 13, во внутренние войска МВД – 28 человек, в части министерства по делам чрезвычайных ситуаций – 5. В соединения и воинские части Центрального военного округа были призваны 158 человек, или 16, 7 процентов от числа осенних призывников 2012 года.
Весной 2012 года на призывные врачебные комиссии вызывались 2970 человек. Из них отсрочку от службы в армии получили 1632 человека (51, 3 процента), по состоянию здоровья освобождены от службы 332 человека (22,5 процента), уклонились от призыва 35 человек (2,1 процента).
Всего же за год уклонились от службы в армии 228 человек (из них: по Кызылу – 48 человек; по Кызылскому району – 29; по Улуг-Хемскому и Чаа-Хольскому рай- онам – 31 человек). Вопреки расхожему мнению не все потенциальные новобранцы ударились в бега. В ходе проведенной проверки выяснилось, что прописанными они были в одном районе, а призывались в другом. Возможно, поэтому у ряда районных отделов ресвоенкомата показатели по призыву достигали внушительного уровня: 122 процента – Эрзин, 120 – Каа-Хем, 117 – Тес-Хем, по 116 – Танды и Чаа-Холь.
Куда больше проблем доставляют те ребята, которые сбегают уже из воинских частей. На совещании военных комиссаров Центрального округа, в Уфе, о нашей республике говорили отдельно. Так, один из тувинских новобранцев троекратно пропадал из части без всякой причины.
– Если убежит в четвертый раз, – пригрозил тогда командующий округа,– то искать его будет военком республики и глава района, из которого призывался молодой человек.
Юрий Марков приводил примеры того, как вяло и нехотя идет с на сотрудничество с военкоматом миграционная служба. Между тем, любая процедура прописки или выдачи паспорта предполагает, что все сведения на ребят подаются и в военные комиссариаты по месту жительства. Для налоговой инспекции любая призывная кампания могла бы стать поводом к проверке реальных доходов, которые получают собственники от сдачи своих квартир в аренду. Потому что уклонисты, как правило, зарегистрированы именно в таких квартирах, реально же эта жилплощадь сдается другим людям в аренду. Во многих регионах России, по словам военкома республики, налоговые службы с охотой откликаются на подобные приглашения о совместном рейде.
До недавнего времени проблему создавали именные банковские карты. Вручались они на республиканском сборном пункте в осеннюю кампанию 2011 года и в весеннюю кампанию 2012 года. Однако электронные карты не умели «читать» тувинские фамилии и в итоге постоянно блокировались. С осени 2012 года этой проблемы нет – карты выдаются уже «безымянными».
Статистика заболеваний, отмеченных среди новобранцев республики, не меняется уже многие годы. Итоги медицинского освидетельствования показывают, что восемнадцать процентов призывников признаются ограниченно годными из-за психических заболеваний, семнадцать процентов – из-за нервных заболеваний, пятнадцать процентов – из-за болезни уха, шесть процентов – из-за болезни кожи.
На военно-врачебных комиссиях отмечаются факты недостаточного питания – у пятидесяти девяти процентов призывников, болезни пищеварения – у 4,7 процентов выпускников, болезни системы кровообращения – у 5,9 процентов. Другая проблема – это венерические заболевания и туберкулез. Выявить такие факты удается уже в Кызыле, на республиканской военно-врачебной комиссии. На сотрудничество с военным комиссариатом охотно идут в туберкулезном и кожно-венерическом диспансерах, благодаря этим медицинским учреждениям на республиканском сборном пункте установлен флюорографический аппарат, и здесь же, на сборном пункте, новобранцы сдают анализы на сифилис.
Как отметил председатель республиканской военно-врачебной комиссии Владимир Ревенский, большую часть заболеваний, ими выявленных, можно было избежать.
– На сборах военных комиссаров Центрального округа, в Уфе, нас знакомили с работой республиканского подросткового центра. Работа с потенциальными призывниками в Башкирии развернута и на базе крупных лицеев. И в итоге, к моменту завершения учебы, порядка девяноста семи процентов выпускников могут считаться годными к строевой службе.
В нашей республике, по словам Владимира Маркеловича, здоровьем подростков занимаются только врачи-педиатры.
– Я сам по специальности детский врач и прекрасно знаю, насколько перегружены педиатры поликлиник. У них просто нет времени для наблюдения за здоровьем подростков!
Между тем, отметил Владимир Ревенский, потенциальных призывников к четырнадцати годам должны осмотреть врачи-специалисты и дать как раз первое заключение о состоянии их здоровья.
– Мы еще живем в относительно замкнутой республике, у нас не столь остра проблема так называемой «синтетической» наркомании, – подчеркнул Ревенский. – В соседних с нами Абакане и Иркутске врачи хватаются за голову. Среди ребят четырнадцати–восемнадцати лет там отмечены случаи потребления героина. Одна такая партия наркотиков была заражена ВИЧ-инфекцией, и молодые люди, употребившие их, заболели СПИДом.
Проблемой сегодня является и отсутствие узких специалистов в составе районных призывных комиссий. На время призывной кампании их мобилизуют теперь из столицы республики. Однако добираются до районов не все. Осенью, например, врач не выехала для работы в районной комиссии, а время служебной командировки провела в Кызыле, решая личные проблемы.
– С некоторых пор наша организация стала называться «общественно-государственной», – напомнил руководитель республиканского отделения ДОСААФ Федор Злочевский. – Но никаких привилегий перемена в статусе нам не дала, мы по-прежнему являемся хозрасчетной организацией. Основным заказчиком для нас является министерство обороны РФ. В этом году ужесточаются требования к нашей работе. За каждого отчисленного курсанта нас будут штрафовать на десять тысяч рублей, так же с нами будут поступать в тех случаях, когда курсант не сможет сдать экзамен в госавтоинспекции. Если заказчик эти санкции применит на деле, то мы упадем в долговую яму.
Курсы ДОССАФ сегодня действуют в Кызыле и Ак-Довураке. В этом году, по словам Федора Феликсовича, будет открыта группа подготовки военных водителей и в Шагонаре. Условия обучения на курсах водителей довольно жесткие, однако оно ведется за счет государства, иногородним курсантам компенсируется проезд к месту учебы и обратно. Но отделения ДОСААФ не имеют своего общежития, а потому часть курсантов оставляют учебу.
– Так случилось с одним из наших курсантов, – заметил Федор Злочевский, – в Кызыле ему негде было жить, и он вынужден был вернуться на родину, в Монгун-Тайгу. А в начале марта с группой молодых людей его накрыло лавиной. Если бы этот курсант продолжал обучение у нас, то был бы сегодня жив. А может, и трагедии не произошло…
Глава республики уже подписал указ о формировании призывных комиссий. Республиканскую комиссию он возглавит лично, на районных уровнях эти комиссии возглавят главы муниципальных образований. Известно задание Генерального штаба Вооруженных сил РФ для Республики Тыва. В весеннюю кампанию предполагается призвать 865 новобранцев. Из них в сухопутные войска пойдут служить 341 человек, в военно-воздушные силы – 15, в военно-морской флот – 58, в ракетные войска стратегического назначения – 47, в воздушно-десантные войска – 45, в войска воздушно-космической обороны – 45, в железно-дорожные войска – 67, во внутренние войска МВД – 148, в учебные центры министерства обороны – 79, в 12-е Главное управление Министерства обороны РФ, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность – 20 призывников.
|
|