Пятница, 4 апреля 2025 г. 04:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува вместе с Монголией будет обустраивать трансграничный КПП
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува вместе с Монголией будет обустраивать трансграничный КПП

Тува вместе с Монголией будет обустраивать трансграничный КППТува намерена с помощью Монголии интегрироваться в сеть трансконтинентальных транспортных коридоров Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Этот вопрос стал одним из ключевых на официальной встрече главы Тувы Шолбана Кара-оола с премьер-министром Монголии Норовыном Алтанхуягом, состоявшейся 22 марта в Улан-Баторе. Республика, в частности, предложила монгольским властям объединить усилия по скорейшему переводу в статус многостороннего перехода автомобильного пункта пропуска «Хандагайты (Россия) – Боршо (Монголия)», который работает пока только в двустороннем режиме. Предложение Тувы предполагает реконструкцию АПП под необходимые для этого статуса технические параметры, а также приведение в соответствие государственных правовых актов. Новый статус даст возможность открыть «Хандагайты – Боршо» не только для перевозок между Монголией и Россией, но и третьими странами.

Как сообщили в Агентстве внешнеэкономических связей Тувы, которое готовило встречу премьеров, со своей стороны республика добилась принятия ряда основных решений на федеральном уровне для продвижения этого проекта. Его юридическая сторона Россией практически решена - по ходатайству Шолбана Кара-оола в рамках подписанного в 2007 году межправительственного российско-монгольского соглашения изменена классификация пропускного пункта. Теперь, чтобы АПП заработало в многостороннем режиме, необходимо довести технические характеристики пункта до международных требований. Стоимость реконструкции российской половины терминала оценивается в 716 млн. рублей. Тува, по словам премьера республики, подала заявку на включение объекта в федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 гг.)». Параллельно идет поиск и других источников финансирования.

Еще большую актуальность проекту придает недавнее решение Правительства РФ о перенаправлении федеральной трассы М-54 на автомобильный пункт пропуска «Хандагайты – Боршо», пролоббированное властями Тувы. По расчетам специалистов, изменение маршрута автомагистрали позитивно скажется на ее качестве и способно в разы повысить востребованность АПП со стороны международных перевозчиков. Открытие многостороннего режима пункта пропуска позволит создать с помощью автодороги «Хандагайты (Россия) – Улангом (Монголия) – Ховд (Монголия) – Урумчи (КНР) самый кратчайший маршрут для автомобильного выхода в трансконтинентальный транспортный коридор «Европа – Западный Китай». Значение тувинского  «окна» из Азии в Европу многократно возрастает с включением Тувы в Транссиб через железную дорогу «Кызыл Курагино», которая, не сомневается глава республики, будет построена.  

Шолбан Кара-оол и Норовын Алтанхуяг обсудили также ряд других вопросов сотрудничества между регионами. Глава Тувы, в частности, сообщил монгольскому премьеру о своих инициативах по дальнейшему упрощению сообщения через российско-монгольскую границу. Правительство РТ, в частности, внесло предложение убрать излишние бюрократические барьеры из процедуры выдачи разрешений на разовое пересечение границы для россиян, проживающих в приграничных районах. Сегодня им для оформления разового пропуска приходится предъявлять вызов от монгольских родственников, а также собирать справки о родстве. Шолбан Кара-оол считает эти требования избыточными и предлагает ограничить перечень необходимых для разовой поездки документов заявлением и паспортом. Премьер Тувы попросил г-на Алтанхуяга поддержать его предложение на очередном заседании Межправительственной комиссии по российско-монгольскому сотрудничеству.

На встрече были также подняты вопросы сотрудничества между Тувой и Монголией по отдельным направлениям. Шолбан Кара-оол передал премьеру Монголии просьбу как монгольских, так и тувинских фермеров о снятии запрета на экспорт баятской породы овец. В Туве с 1992 года ведется работа по улучшению породы брендовой тувинской короткожирнохвостой овцы, в том числе с помощью скрещивания со знаменитыми баятскими баранами, отличающимися более высокой продуктивностью, качеством шерсти и другими параметрами. Многолетние усилия селекционеров могут прерваться в связи с введенными монгольской стороной ограничениями на вывоз породистых животных. Минсельхозпрод Тувы, в частности, просит о разрешении на закуп и вывоз 4 тысяч ярочек и 400 производителей-баятов из племенных хозяйств Убсанурского аймака.

Шолбан Кара-оол также сообщил о возрастающем интересе тувинской молодежи к обучению в вузах Монголии. В настоящее время в Улан-Баторе учатся 44 студента из Тувы. Глава республики предложил правительству Монголии в контексте предстоящего подписания нового российско-монгольского соглашения учесть возможность выделения в структуре общей квоты Российской Федерации 40 бюджетных мест в монгольских вузах специально для юношей и девушек из Тувы.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования