Четверг, 4 сентября 2025 г. 14:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве около 350 заброшенных объектов могут быть снесены
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве около 350 заброшенных объектов могут быть снесены

В Туве около 350 заброшенных объектов могут быть снесеныВ Туве пустят под снос недострои и  заброшенные объекты независимо от того, кому они принадлежат. Вице-премьер Тувы Артур Монгал ответил на вопросы депутатов Верховного Хурала о ходе реализации ежегодного Послания главы республики Шолбана Кара-оола, в котором властям всех уровней была поставлена задача по демонтажу бесхозяйных и обветшавших объектов, не подлежащих восстановлению или строительству. Кроме представителей Правительства отчет по волновавшим депутатов вопросам кампании представили руководители заинтересованных ведомств, включая территориальное управление Росреестра, профильные подразделения мэрии Кызыла и другие. На совещании был заслушан, в частности, отчет заместителя мэра столицы по строительству Бориса Очура об исполнении соответствующих поручений главы республики.

По информации вице-мэра, по вопросу о судьбе бесхозяйных и неиспользуемых объектов на территории Кызыла в мэрии сформирована рабочая группа, которая приступила к выявлению и составлению реестра таких строений. По завершении этой работы группой будут подготовлены предложения по дальнейшим действиям. Предполагается, в частности, что до передачи дел в суд на нерадивых собственников попытаются воздействовать методами убеждения - с ними будут проводиться собеседования. По словам вице-мэра, в перечень подлежащих сносу объектов будут вноситься такие объекты, степень разрушения которых превышает 70 %.

Артур Монгал успокоил депутатов, которых интересовала правовая сторона действий, – по его заверению, юридическими службами госорганов, управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии разработан четкий порядок работы, полностью соответствующий российскому законодательству. В дополнение к этим мерам для глав муниципалитетов подробно и ясно расписан весь алгоритм юридических действий. Он предусматривает, что комиссии органов местного самоуправления будут внимательно и скрупулезно рассматривать каждый отдельный случай, а окончательное решение должно приниматься судом.

По информации вице-премьера, только предварительное обследование населенных пунктов выявило более 350 строений, которые могут попасть под снос. В Кызыле перечень таких объектов по состоянию на февраль 2013 года насчитывает уже более 40 единиц, и это, по словам вице-премьера, только те, что бросаются в глаза. Вице-премьер также разъяснил депутатам финансовую сторону кампании – она, по его словам, не потребует серьезных дополнительных расходов из бюджета, поскольку демонтаж ветхих объектов будет производиться за счет собственников.

Из Послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу Республики Тыва от 5 декабря 2012 года: 

"В новое 100-летие своей истории мы можем и должны войти полностью избавившись от навязчивого ярлыка 90-ых «Хоозуран Тыва», очистившись от последних примет разрухи тех лет. Трудно воспитать созидателя и патриота, культурного человека с хорошим вкусом, когда даже в столице «лезут» в глаза, запущенные «недострои», уродующие её облик. Нужна общественная воля и административный кулак. Бить по нерадивому собственнику должны, в конце концов, и местная власть, и Налоговая, и Минземимущество, и Роспотребнадзор.  

Времени на межведомственную бюрократию и бесконечную переписку нет. Нужно срочно сформировать рабочую группу. Помимо названных ведомств обязательно включить в нее Росреестр, Кадастр и депутатов профильного комитета. Обращаюсь к руководству Росреестра – у вас полная информация прав собственности. Большие полномочия. Не должны эти разрушенные объекты переходить из рук в руки, а власть об этом ничего не знать. Мы обязаны отработать это вместе без деления на федералов, регионалов и муниципалов. По каждому объекту выработать четкое решение. Где-то лишать прав и передавать эффективному собственнику, пусть даже бесплатно, а где-то просто пускать под бульдозер".

Справка: 

Орган местного самоуправления, на территории которого расположено бесхозяйное недвижимое имущество, должен действовать в следующем порядке:

1. Заказать технический (БТИ или кадастровый инженер) кадастровый паспорта объекта незавершенного строительства.

2. Сделать запросы в органы, осуществляющие учет федерального, республиканского и муниципального имущества с получением справок о принадлежности указанных объектов имущества, какой формой собственности они являются.

3. Подать заявление в Управление Росреестра о постановке на учет объекта, как бесхозяйного, приложив документы из п.1 и 2.

По истечении года с момента постановки объекта на учет обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на объект. На основании вступившего в законную силу решения суда включить объект в реестр муниципальной собственности и зарегистрировать в ЕГРП.

gov.tuva.ru, khural.org
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

10) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования