Четверг, 3 апреля 2025 г. 15:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы инициировал создание аналитической группы по крупным объектам ТЭК республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы инициировал создание аналитической группы по крупным объектам ТЭК республики

Глава Тувы инициировал создание аналитической группы по крупным объектам ТЭК республикиВ Москве состоялась предварительная встреча премьера Шолбана Кара-оола с экспертами от Министерства энергетики России. Достигнута договоренность о формировании специальной аналитической группы по обследованию всех крупных котельных Тувы, в частности городов Шагонара и Ак-Довурака. «И в Туве, и в целом в России нужно менять концепцию выстраивания всей системы теплоснабжения населенных пунктов, - считает глава республики Шолбан Кара-оол. За 20 постсоветских лет стало совершенно очевидно, что применявшиеся ранее подходы сегодня не просто ущербны – они угрожают энергетической безопасности. Принцип замыкания всей коммунальной инфраструктуры на одно, как правило, градообразующее предприятие на примере Хову-Аксынской ТЭЦ привел к тому, что с их ликвидацией или распадом на обособленные производства целые отрасли городского хозяйства – такие, как теплосети, котельные и ТЭЦ – остались фактически беспризорными. Во всяком случае, местному и региональному бюджету оказалось не по казне содержать Хову-Аксынскую ТЭЦ на уровне, который обеспечивало ей предприятие союзного подчинения».

По мнению главы региона, это проблема не одного Хову-Аксы, где роль такого предприятия выполнял комбинат «Тувакобальт», остановившийся с распадом СССР. Практически во всех городах Тувы, да и России тоже коммунальная сеть завязана на единственный источник теплогенерации. Случись с ним что, особенно в такие злые морозы, какие были в декабре в Туве, - и от замерзания не спасут ни геройство ремонтников, ни миллионы государственной помощи, ни самые умные управленческие решения.

«Надо понять, что в условиях экстремальных зим Тувы и вообще Сибири теплоснабжение – не вопрос комфорта и роскоши. Это вопрос физического выживания людей. Именно с этой точки зрения следует подходить к делу переустройства энергетических структур и коммунального хозяйства, - считает Шолбан Кара-оол. - Такое понимание предполагает масштабную техническую модернизацию всей системы централизованного теплоснабжения. Что конкретно будет представлять из себя модернизация – дело специалистов. Несомненно одно – общего для всех, типового решения тут быть не может. Тувинский опыт, например, говорит о необходимости отказа от крупных теплоисточников в пользу сети средних котельных, рассчитанных максимум на городской микрорайон и включенных в общую тепловую магистраль. Такая сеть могла бы обеспечивать непрерывность теплоподачи потребителям в случае остановки одного и даже более элементов сети. Это устраняет очень острый вопрос резервирования источников теплогенерации, который сегодня решается довольно примитивно – установкой дополнительных котлов на ту же единственную ТЭЦ или котельную».

Кроме того, как показала хову-аксынская ЧС, отметил Шолбан Кара-оол, при реконструкции систем теплоснабжения необходимо учитывать массу иных факторов. В Туве это, в частности, повышенная  сейсмическая активность, влияние которой на устойчивость теплоснабжения уже никто не исключает после того, как эпицентр последнего землетрясения силой около 5 баллов был зафиксирован всего в 46 км от того же Хову-Аксы. За последний год в Туве зафиксировано два  сильнейших землетрясения и более 200 афтершоков после них. Подземные толчки происходили вблизи Шагонара, Сарыг-Сепа, Бай-Хаака, Эрзина. Многочисленные порывы подземных участков сетей, до 2012 года служивших достаточно сносно, вполне могли быть результатом грунтовых подвижек от землетрясений и афтершоков.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол не исключил, что Правительство Тувы приступит к разработке республиканской программы «Теплобезопасность», которой в Туве пока что не существует, но она должна быть в принципиально новом видении, с учетом сегодняшних реалий.

gov.tuva.ru, фото Евгении Данилиной
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования