|
В Кызыле пройдет ставший уже традиционным конкурс хлебопеков «Чудо земли – хлеб». Конкурс приурочен ко Дню города и пройдет 15 сентября на площади Арата. Напомним, что дата его проведения перенесена на более поздние сроки в связи с празднованием 100-летнего юбилея легендарного Максима Монгужуковича Мунзука, исполнителя главной роли в оскароносном фильме Акиро Куросавы «Дерсу Узала». В День города пройдут сразу несколько мероприятий, и конкурс хлебопеков будет одним из центральных. Администрация города Кызыла приглашает всех желающих, профессионалов и любителей, способных сотворить чудо из муки и прочих необходимых ингредиентов
Напомним, что впервые конкурс хлебопеков прошел в Туве в прошлом году 4 ноября, в День Народного единства. Тогда глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, с какой фантазией и разнообразием мастера-хлебопеки подготовились к празднику! На выставке было, на что посмотреть и что попробовать. Тувинские боорзаки и лепешки, русские караваи, шаньги и булки, армянские пироги и лаваши, украинские пампушки, французские батоны с оливками, киргизский чак-чак и лепешки нан – все даже перечислить сложно.
Был и «фронтовой хлеб». Его специалисты централизованной библиотечной системы города, дабы показать современникам, чем питались на фронтах Великой Отечественной наши деды, испекли из смеси отрубей, картофельных очистков, тертой моркови и крахмала. Тогда пробовавшие такое угощение кызылчане только изумлялись, как питавшиеся таким хлебом советские солдаты нашли в себе силы не просто выжить, но и одержать сокрушительную победу.
Участники предстоящего конкурса могут также использовать новые продукты, технологии, фирменные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия. Основная задача конкурса – оценка профессионального уровня специалистов, занимающихся выпечкой хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, их творческий и художественный поиск в обновлении рецептур, использовании местного сырья, сохранении национальных традиций. Еще одна цель – конструктивный обмен опытом и установление деловых контактов между предпринимателями.
Участники конкурса должны иметь стол с изделиями, представленными на конкурс, а также стол для дегустации, накрытый скатертью, столовыми приборами, закусочными тарелками, чайными парами с чаем, бумажными салфетками и эмблему предприятия. Также из требований – участник конкурса, рекламирующий свою продукцию, должен быть одет в специальную одежду пекаря, либо в национальную одежду, а на выставочном столе должна быть информация с краткой технологией приготовления данных изделий. Все конкурсанты награждаются именными сертификатами участника конкурса, финалисты – дипломами и памятными призами.
В конкурсе могут принять участие коллективы хлебопекарных и кондитерских предприятий, предприниматели, домохозяйки и все желающие жители города, имеющие профессиональный опыт. Заявки на участие можно подать в организационный комитет конкурса до 1 сентября 2012 года.
|
|