Пятница, 26 мая 2017 г. 08:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Туве нужен прорыв, нужна поддержка сильного лидера
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Туве нужен прорыв, нужна поддержка сильного лидера

Предвыборный февраль скучным не был. Все кандидаты в Президенты России, получив возможность обратиться к избирателям, расстарались, как могли. Агитационные образы и призывы были сотворены с большим творчеством. Тут тебе и ослики, и собаки, и несчастные пенсионеры в исполнении именитых актеров, и певцы, и музыканты, и врачи, и спортсмены. Поневоле обратишь внимание и начнешь анализировать. 4 марта неумолимо приближается. Что же имеем в сухом остатке?

Либерально настроенная московская публика успешно себе затихла. Никто не стал примерять на себя роль «разбудим русский народ». Все разговоры о демократии свелись к желанию сделать выборы 4 марта честными и прозрачными. Но даже в этом вопросе после договоренностей в программе «Гражданин Гордон» реального результата не оказалось. Предвыборная гонка перешла в формат борьбы конкретных личностей.

Лидером гонки остается Владимир Путин. Именно этот факт заставляет его оппонентов чрезвычайно нервничать. И есть от чего. Как минимум, Путин переиграл своих соперников, в первую очередь, тактически. Зюганов, Миронов, Жириновский и Прохоров, заряженные митингами оппозиции, с большим вдохновением принялись шельмовать «путинский режим». Делали они это по-митинговски незатейливо, с эмоциями: страна у нас никудышная, бедная, власть проворовалась, главный виновник – Владимир Путин.

Пока они кричали, Путин выстрелил серией программных статей по основным вопросам. Сделал он это креативно – опубликовал в ведущих газетах страны. То есть выход каждой статьи стал информационным событием. Их стали активно обсуждать.

И тут оппоненты Путина вспомнили о своих программах. Мол, они у нас есть, но их никто не обсуждает. Два извечных соперника – Жириновский и Зюганов – вместе дали пресс-конференцию, на которой пожаловались, что журналисты о них меньше говорят. Журналисты в ответ резонно заметили: дайте достойный информационный повод.

После того, как стали известны основные моменты предвыборных программ остальных кандидатов, стало понятно, что лучше бы они оставались неизвестными. В первую очередь, это касается коммуниста Геннадия Зюганова, который объявил о том, что, если станет Президентом, проведет национализацию промышленных предприятий. Большинство россиян вздрогнуло: кое-как пережили приватизацию, большей частью бандитскую, и вот теперь – все обратно национализировать.

Это же практически имущественная война. У кого-то что-то будут насильно отбирать (кто добровольно отдаст?) и передавать государству. Опять сыр-бор, неразбериха, безработица. Да и сидели мы уже месяцами на госпредприятиях без зарплат, с пустыми полками в магазинах.

Правда, позже коммунисты слово «национализация» старательно избегали. А еще лидер КПРФ обещает бесплатное образование, медицину и жилье. При этом клянется, что искоренит коррупцию! А не напомнить ли господину Зюганову, сколько денег растворилось в карманах чиновников, распределявших бесплатное жилье? Одним словом, коммунистические сказки.

Михаил Прохоров в порыве быть абсолютно честным перед россиянами в телепрограмме В. Познера объяснил, как он хочет модернизировать экономику страны, чтобы избежать мирового кризиса. Почему-то начал с образования: в России много учителей, не отвечающих современным требованиям, будем их сокращать и перепрофилировать в другие отрасли.

После таких заявлений хочется прокричать: «Дайте пожить спокойно! Без революций, без реформ, без бардака!». Прохоров, может, и умен, но совершенно не чувствует Россию и настроение людей. Нарисовал в своем сознании чудесные схемы: поменяем правительство, искореним коррупцию, сделаем экономику сильной, будем со всеми торговать, и ни с кем не будем ссориться. Столько людей сильных, умных и смелых жизни свои положили во имя прекрасного будущего России! Но нет в Прохорове харизмы, огня служения Отечеству! Просто заявленная позиция: только я знаю, как сделать страну такой же красивой и успешной, как я.

Вообще, удивляет, с каким энтузиазмом кандидаты говорят, что, если их изберут, коррупции не будет. Миронов намерен приравнять коррупцию к государственной измене. В принципе, к чиновникам это можно применить. Правда, процесс это двусторонний, а полстраны не пересадишь. Надо сделать так, чтобы условий для взяток не было. Но как это сделать Миронов не объясняет, просто заявляет: коррупции не будет! Будет социальная справедливость! Его доверенное лицо в Туве Виктор Молин поясняет: Владимир Путин надоел, и от бюджетной кормушки надо убрать Ш. Кара-оола. И, видимо, поставить к ней В. Оюна и С. Конвиза. Такая вот незатейливая перестановочка, и будет всем счастье в Туве!

Вот он, основной предел мечтаний оппозиции – во власть, к бюджетной кормушке! Какая демократия? Придут во власть и такую еще вертикаль управления устроят, Путин будет казаться демократом. Лозунги Жириновского вообще запредельные: Голосуй за Жириновского или будет хуже! Всех запугал третьей мировой войной, она еще не началась, но мы уже в ней проигрываем. Вот кому не занимать артистизма! В пятый раз баллотируется в президенты, и в пятый раз берет на эмоции! Но кому нужен такой крикливый президент? Даже мелькает мысль: не специально ли так беснуется Жириновский, чтобы страна безоговорочно избрала Путина?

В местных теледебатах участие от кандидатов в президенты принимали Виктор Молин, Александр Вознюк и Николай Белков. Было впечатление, что они все вместе представляли одного В. Жириновского. В течение пяти дней по часу эфирного времени они, как могли, старались испортить настроение к Шагаа: Тува никудышная, бедная и люди в ней несчастные. Даже с новым годом по лунному календарю толком не смогли поздравить. Глядя на них, как-то не сложилось впечатления, что именно они сделают нашу жизнь счастливой и справедливой.

Никто из них не заметил ни одного позитивного изменения в республике. Их сознание привычно купается в политическом противостоянии, из которого Туве с трудом удалось вынырнуть два года назад. Их не волнует, что люди устали от ругани, от словосочетания «бедная Тува». Что только-только удалось немного поднять настроение жителей республики, настроить их на позитив и созидание. Им не до этого, главной остается цель – быть самим у власти.

Тем временем, правительство республики во главе с Ш. Кара-оолом, без особых лозунгов сохраняет сугубо прагматические позиции. Обнародованы проекты, которые связаны с поддержкой Владимира Путина. В первую очередь, удалось защитить средства на ликвидацию последствий от землетрясения. И снова Путин продемонстрировал заботу о Туве. Пострадавшим выплатят компенсации, уже ремонтируют коммунальный мост в Кызыле, при этом намерены построить и новый. На переселение из ветхого жилья Тува получит более двух миллиардов рублей. Как сказал Путин, это даст очень зримый результат для маленькой Тувы.

Есть и другие тувинские проекты, которые получили одобрение Владимира Путина. Один из них – перенаправление федеральной трассы М-54 в сторону Хандагайты. Что это дает? Это дает строительство на федеральные средства новой современной дороги в западные районы республики. Это, значит, что высвободятся деньги из республиканского бюджета, которые идут сегодня на ремонт западной трассы. Эти средства можно будет направить на ремонт и строительство дорог между селами, на ремонт дороги Абаза-Ак-Довурак. Это дает возможность нашим предприимчивым землякам развернуть вдоль федеральной трассы придорожный бизнес: гостиницы, кафе, магазины.

Еще один проект – строительство спортивно-культурного комплекса на 7 тысяч зрителей в поселке Каа-Хем. Еще одно полезное дело для молодых, для спорта, культуры! В планах строительство новой модульной ТЭС-2, совместно с инвесторами, что снизит электродефицит, позволит обеспечить строительство новых объектов. Аэропорт построили, очередь – за реконструкцией взлетно-посадочной полосы.

И как бы оппоненты ни ругали строительство железной дороги «Кызыл-Курагино», она открывает новую жизнь для республики. Новые рабочие места, новые профессии. Это очень важно для молодого поколения Тувы, оно у нас незаметно выросло, стало образованным и инициативным.

Вот такая конкретика, а не просто лозунги, наверняка, повлияют на умы избирателей республики. Было бы глупо дать себя втянуть в политические дебаты и остаться ни с чем. Туве нужен прорыв, нужна поддержка сильного лидера. В этом и состоит наш основной выбор.

 

Плюс-Информ, спецвыпуск
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Концерт Тувинского оркестра и ансамбля барабанщиков «Medee Khaan» в Красноярске. Начало в 19 ч (Малый зал Филармонии, проспект Мира, д. 2 Б, Красноярск тел.: 227-49-30, 295-83-60)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставка-ярмарка "ТываЭкспо" (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ СОСЕДЕЙ. Праздник двора с ознакомлением дизайн-проекта реконструкции двора, конкурсами, награждением добросовестных плательщиков за коммунальные услуги. Начало в 16 часов (ул. Калинина, 26, 26а, 24, 24а, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Отбор слушателей в научную школу английского языка"KyzylSummerCamp”. Начало в 10 ч (Ленина 36, аудитория 124, ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) 30.05.2017: new! Концерт, посвященный памяти Народного хоомейжи Конгар-оола Борисовича Ондара (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

6) 31.05.2017: new! Акция "Жизнь без дыма". Начало в 14 часов (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

7) 02.06.2017: new! Отчетный концерт хореографической школы г. Кызыла. Начало в 17 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола,Кызыл, Тува)

8) 04.06.2017: new! Концерт Томского Академического симфонического оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер - Ярослав Владимирович Ткаленко. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) 07.06.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Молина Виктора Алексеевича (Кызыл, Тува)

10) 10.06.2017: День рождения Лучшего тренера Тувы - 2015 года, чемпиона России, обладателя Кубка России по стрельбе из лука Евгения Ондара (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования