Воскресенье, 30 марта 2025 г. 13:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино5 октября Владимир Путин подписал распоряжение, которым обязал все заинтересованные стороны начать строительство железной дороги в Туву в увязке с расширением пропускной способности участка Транссибирской магистрали Междуреченск-Тайшетс.

А вчера в Кызыле в Доме правительства состоялось совещание, на котором фактически был дан публичный старт, без преувеличения, самому крупному транспортному проекту России за последние 100 лет, реализуемому с участием частного капитала.

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-КурагиноНо началось совещание буднично. Непривычным было разве что присутствие сановных людей из федеральной обоймы, севших «стенка на стенку» напротив местной властной команды. Рядом с Шолбаном Кара-оолом – заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев, по правую руку от него – заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Леонид Бершанский, директор ФГУП «Единая группа заказчика» Российских железных дорог Дмитрий Чижиков и вице-губернатор Красноярского края Михаил Кузичев. И, конечно, интриговало появление в зале гендиректора ЗАО ЕПК Руслана Байсарова. Олигархи за пять тысяч верст просто так не летают.

Наверное, большинство из приглашенных на это заседание так бы и не осознали, что присутствуют при моменте историческом, если бы глава администрации Пий-Хема Михаил Иусов, отчитавшись о готовности отвода земли под полотно железной дороги, не задал вопрос, который крутился на языке каждого, исключая посвященных:

– Уж извините меня за прямоту, но кто-нибудь из вас может назвать точную дату начала строительства?

Сановные люди переглянулись и Владимир Токарев, пожав плечами, ответил без всякого мажора:

– А оно уже началось… Вы что, думаете, что строительство железной дороги – это шпалы и рельсы? Но то, чем мы сегодня занимаемся, обсуждая вопросы резервирования земли, места регистрации управленческих организаций и т. д., – это есть крайне важные вопросы, с которых начинается любая стройка.

Так же, без восклицательных знаков, его дополнил Леонид Бершанских.

– Наверное, все вы знаете, что 5 октября Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение о начале реализации проекта. Вам этого мало? Тогда добавлю: сегодня минфин России перечислил заказчику первый транш из федеральной доли инвестиций. Это значит, что заказчик в соответствии с законом № 94 обязан в установленные сроки подготовить техзадание и объявить конкурс на проведение всего комплекса работ по строительству железной дороги Кызыл-Курагино. То есть, государство начало финансирование проекта. А это значит, что и с этой стороны он перешел в стадию реализации.

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино– После того, как Владимир Владимирович подписал распоряжение, проект можно считать окончательно прошедшим точку возврата, – подытожил Шолбан Кара-оол. – Хотя лично я и пять лет назад, когда занялся им вплотную, не сомневался в конечном результате. А для основного инвестора – ЕПК – железная дорога – дело самое что ни есть конкретное. ЗАО уже вложило в него сотни миллионов рублей.

– Миллиард, – уточнил Руслан Байсаров. – Сегодня только проектно-сметная документация по дороге – это 800 томов. Можете представить, какой объем работы уже проведен…

Кажется, только после этой дозы информации и зал, наконец, понял: все, действительно, закрутилось. И все, что на совещании Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагиноговорилось до этого момента, обрело совсем иной смысл.

Этот проект, оказывается, действительно, беспрецедентен, причем, по целому ряду позиций. Во-первых, хотя бы потому, что инвестиционные доли в нем соотносятся в пропорции, прямо противоположной бытовавшей до сих пор: меньшая часть – средства государственного инвестфонда, большая – ЕПК, то есть, частной структуры. Причем – речь идет об огромных средствах. По информации Леонида Бершанских, за время подготовки проекта, из-за корректировки маршрута и выбора технологий в пользу современных, его стоимость выросла с 97 до 136 млрд. рублей, из которых федеральный фонд профинансирует только 49. Причем, затраты ЕПК 87 млрд. рублей не ограничиваются. Еще 30 млрд. ЗАО вложит в промышленную разработку тувинских месторождений каменного угля.

В итоге реализация одного этого проекта обеспечит ежегодную прибавку в республиканский бюджет порядка 9–10 млрд. рублей, что сопоставимо с сегодняшними размерами дотаций федерального бюджета.

– По нашим подсчетам, эта прибавка позволит вывести Туву в число регионов с самой высокой бюджетной обеспеченностью в расчете на душу населения, – уверен Руслан Байсаров.

Такой скачок – тоже беспрецедентен. Причем, в расчетах ЕПК заложен экономический эффект только от его деятельности. Но Шолбан Кара-оол считает, что железная дорога даст Туве гораздо большую прибавку, радикально изменив инвестиционный рейтинг республики. А он уже резко поднялся в цене. И причиной тому не только и даже не столько перемены конъюнктуры коксующихся углей на мировом рынке.

ЕПК в ближайшие годы вложит в Туву фактически напрямую 120 млрд. своих рублей. Железная дорога даст 11 тысяч, а объекты горнодобычи самой ЕПК – еще 3 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, премьер подписал с Байсаровым соглашение о финансировании ЕПК строительства ряда социальных объектов.

Уже после совещания дотошные журналисты приперли Леонида Бершанских к стене холла первого этажа Белого дома:

– И все же, когда начнется именно строительство дороги, когда костыль первый вобьют?

– В декабре мы проведем конкурс, определим генподрядчика, а по весне вас, не сомневаюсь, обязательно пригласят на эту церемонию.

Кстати говоря, костыль приготовленный для торжественного начала стройки, оказался недалеко. Министр дорожно-тран­спортного комплекса и связи Игорь Грейсеров прихватил его на совещание. На всякий случай. С ним мы и сняли вышедших на крыльцо Шолбана Кара-оола и Руслана Байсарова.

Роман Тас-оол, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Международный форум Сообщества анонимных алкоголиков с участием представителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии (С. Кижинга, Республика Бурятия)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования «Весенние стрелы» по стрельбе из лука (Спортцентр с. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: Творческий вечер Народных артистов Республики Тыва Олега Сата и Саяны Сат. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 01.04.2025: Театрализованный концерт творческого дуэта Заслуженных артистов Республики Тыва Аржааны Стал-оол и Шенне Шоюн. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 10.04.2025: 100 лет со дня рождения Кенин-Лопсана Монгуша Бораховича, шамановеда, поэта, прозаика, историка. (1925-2022) (Кызыл-Хондергей, Тува)

9) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования