Суббота, 18 октября 2025 г. 01:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее Тувы

Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее ТувыСегодня в Национальном музее Тувы открылась выставка, посвященная 75-летней истории радио и 45-летней истории телевидения в республике. На ней представлены архивные фотографии, документы, награды, первая техника радийщиков и работников студии телевидения. С юбилеем коллег поздравила начальник информационно-аналитического управления Долаана Салчак, в чьей трудовой биографии есть и период работы в студии радиовещания ГТРК «Тыва».

Напомним, что впервые в радиоэфир Тува вышла 29 августа 1936 года. «Говорит Кызыл! Сегодня у нас в республике большой праздник – начало работать Тувинское радио…» - такими словами обратился к землякам министр культуры ТНР Седип-оол Танов. За ним последовало короткое выступление председателя Комитета по печати Сарыг-Донгака Чымба. А первым диктором стал Виктор Кок-оол, впоследствии заслуженный артист РФ, народный артист Республики Тыва, известный драматург, композитор (его именем Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее Тувыназван Тувинский музыкально- драматический театр). В день открытия радиовещания в Кызыле было всего 35 радиоточек. Вскоре эта цифра возросла до 130. В период наибольшего развития радиовещания в республике насчитывалось около 85 тысяч радиоточек во всех уголках ее территории.

В годы Великой Отечественной войны радио сыграло большую роль в мобилизации населения, перестройке на военный лад все народное хозяйство республики. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» звучал в каждом информационном выпуске, в каждой тематической передаче. С первых дней войны радио начало передавать на тувинском и русском языках сообщения Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, новости с фронтов. Рубрики «Письма на фронт», «Письма с фронта», «Заявления добровольцев, желающих отправиться на фронты Отечественной войны» стали постоянными в передачах радио. Песни «В землянке», Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее Тувы«Конная армия», «Катюша» и другие популярные песни военного времени прозвучали по радио на тувинском языке, поднимая патриотический дух народа.

11 октября 1944 г. ТНР вошла в состав СССР. Новыe задачи, новая техника. Журналисты осваивали первые звукозаписывающие аппараты «МАГ-2А» (1948г.). Вскоре они получили магнитофоны «МЗ-1», а в середине 50-х годов поступили первые «Днепры» «Репортеры», другая техника. Это облегчило их труд.

11 июня 1966 года в Тувe впервые вышла программа местного телевидения. А уже через три года с введением в действие станции «Орбита» началась трансляция передач Центрального ТВ. В те годы операторы работали с тяжелыми камерами с ручным Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее Тувыуправлением. Камера имела четыре объектива, и, чтобы перейти с одного кадра на другой, режиссер выдавал в эфир другую камеру, а на этой – телеоператор прокручивал объектив на нужный кадр, и он менялся на общий план, средний или крупный – как скомандует режиссер.

А сюжеты тогда снимали на 16-миллиметровую черно-белую пленку. Начальником киноцеха был Виктор Евгеньевич Пирумов, рассудительный, умный и тактичный человек, - вспоминает Лидия Донгак. Когда появилoсь очередное новшество – синхронная Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее Тувызапись, он терпеливо объяснял режиссерам технологию проведения съемок, с удовольствием включался в творческий процесс. Постепенно техника на ТВ обновлялась, и с 80-х годов появились камеры нового типа ТЖК, S-VHS, SP и другие.

1 мая 1985 года вышла первая телепрограмма в цветном изображении. Это была трансляция первомайской демонстрации.

Истории тувинского телевидения и радио посвящена выставка в Национальном музее ТувыСегодня коллектив ГТРК «Тыва» - это 120 человек, специалисты разных возрастов. В этом году в телерадиокомпании установлено новое оборудование для обеспечения региональных врезок в первом цифровом мультиплексе.

Мерген Лойгу, фото Хеймер-оола Ооржака
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Спартакиада среди семейных команд в честь празднования Дня отцов. Начало в 10 ч (ДК им. Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хунай-оола Аяса Владимировича – и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Еромаева Владимира Викторовича – главы – председателя Хурала представителей г. Ак-Довурак (Ак-Довурак, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День работников дорожного хозяйства (Россия)

6) ЗАВТРА: new! День отца (Россия)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Монге Аяса Норжукаевича – депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

9) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

10) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования