Четверг, 17 апреля 2025 г. 11:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле открылась третья выставка «Содружество: Тыва-Хакасия-Красноярский край»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле открылась третья выставка «Содружество: Тыва-Хакасия-Красноярский край»

В Кызыле открылась третья выставка «Содружество: Тыва-Хакасия-Красноярский край»В спорткомплексе «Субедей» открылась выставка «Содружество: Тыва – Хакасия – Красноярский край». Для республики она стала традиционной, поскольку проводится в третий раз. Главные организаторы ее – правительства Тувы и Хакасии.

На открытие выставки прибыли первый заместитель председателя Правительства РТ Сергей Тен и заместитель председателя Правительства Республики Хакасия Александр Кочетков. Угощали их русским хлебом, хакасским далганом и тувинским боорзаком.

Начали осмотр тувинский и хакасский вице-премьеры с экспозиции компании пластиковых окон «Алпласт». Она известна у нас тем, что в рамках всероссийского социального проекта ведет сейчас установку пластиковых окон в детских и лечебных учреждениях республики. Коммерческий директор Ирина Макаренко вручила Сергею Тену металлический шест и предложила разбить образец окна, созданный по особой технологии закаливания. Бил Сергей Иннокентьевич от всей души, но разбить так и не смог.

Нынешняя экспозиция выгодно отличается от двух предыдущих. И прежде всего потому, что Тува на ней заявила о себе основательно, учится держать марку.

По словам директора выставочной компании «Сиб-инфо ЭКСПО» Ирины Родькиной, о своем участии в «Содружестве» заявили двадцать пять предпринимателей из Тувы, около сорока бизнесменов из Хакасии. Деловые люди приехали даже из Новосибирска и Монголии.

– В этом же году ваши предприниматели наконец-то задумались над решением проблемы продвижения своей продукции на рынок, о рекламных акциях.

В качестве примера Ирина Владимировна назвала кызылскую компанию «Климат-Сервис». Впервые она представила себя здесь, в «Субедее», год назад. Судя по тому, как сейчас оформлены их стенды и как работают с посетителями выставки ее сотрудники, видно сразу, что дела у фирмы пошли в гору, коллегам из Абакана и Красноярска кызылчане уже наступают на пятки.

– На тувинском рынке мы работаем уже три года, – рассказывает директор компании «Климат-сервис» Владимир Домолего. – Начинали с того, что занимались установкой и монтажом вентиляционного оборудования. Потом наладили продажу вентиляторов, нагревательных приборов, открыли жестяной цех, в котором по специальному заказу изготавливаем воздуховоды и водосточные трубы. Дачники и садоводы заказывают тележки для работы на приусадебном участке.

Конкуренты у кызылской фирмы есть, но, по словам Домолего, на тувинском рынке они действуют вполне цивилизованно, тем более что у каждой свой клиент уже есть.

Свою продукцию привезли компании по производству металлических дверей, сантехнических изделий. Торговали тканями и обувью. Предлагали даже башкирский мед. От обилия предложений глаза разбегались.

Меня заинтересовали монгольские соседи. Стенд компании «Гоёо» вызывал неподдельный интерес посетителей выставки. Монголы привезли изделия из кашемира. По качеству пуховых и шерстяных изделий соседняя страна вообще не имеет себе равных. Даже в тяжелые для Монголии 90-е годы, когда экономика входила в рыночные отношения, там смогли избежать соблазна выпускать продукцию из дешевых синтетических материалов. Теперь названия десяти ведущих пуховых и шерстяных фирм, действующих в Монголии, известны по всему миру. В крупных городах России монголы имеют фирменные магазины и даже торговые дома.

Как рассказал нам менеджер фирмы «Гоёо» Галсан Ариунсувд, достоинство ее товара заключается не только в высоком качестве, но и в экологической безопасности. Кроме того, изделия из козьего пуха сохраняют тепло в самые суровые зимы и обладают лечебными свойствами.

Разговор о качестве козьего пуха продолжился у стенда ЧП «Оренбургская радуга». Его хозяйка Юлия Иванова сообщила, что все изделия из козьего пуха делаются у них в основном вручную.

– У нас действует фабрика по производству изделий из козьего пуха, но истинный ценитель пойдет и купит оренбургский пуховый платок у мастериц «с именем». Вот и моя сестра вяжет накидки, пончо и пелерины. В каждом изделии – тепло ее рук и частичка души.

Представители новосибирского Центр биологических разработок и медицинских технологий «Вектор» угощали горячим сбитнем на имбире и шалфее. Здесь же предлагали препараты для лечения суставов и других болячек.

– Сложно нам вести свои дела в республике, – поделился рекламный представитель компании «Абис» в городе Абакане Александр Косых. – По всей Сибири компания «Абис» наладила сбыт продукции центра «Вектор». Здесь же постоянно приходится сталкиваться с тем, что в торговых точках и аптеках просто хотят надуть. Подыскали двух дилеров, но для республики, конечно же, нужен более широкий сбыт готовой продукции. Тем более, что речь идет о препаратах экологических, способных сберечь человеку здоровье.

Официально туристическая база «То­ре-Холь» открыта была в июле текущего года. Однако об уникальном уголке природы, расположенном на границе с Монголией, знают давно.

По словам Виктории Тюлюш, представителя турбазы, у берега озера сегодня выстроились в ряд десять домиков и двадцать пять юрт. Все приспособлено для любителей экологического туризма. Провести время в степи у Торе-Холя едут даже граждане из США, Сербии и Ирландии.

– Хотим еще наладить зимний отдых. Развернуть здесь работу в холодную пору уже пробовали, когда гостевые домики предоставляли туристам на Новый год. Круглый год на турбазе «Торе-Холь» работает тувинская кухня, топится баня. Зимой же, кроме катания на лыжах и снегоходах «Буран», мы будем организовывать еще охоту на волков. У нас будет интересно отдыхать!

Завтра, в воскресенье, выставка завершит свою работу.

 

Михаил Рудаков, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования