|
ВЫСТУПЛЕНИЕ
Председателя Правительства Республики Тыва
Ш.В. Кара-оола на торжественном собрании, посвященном
90-летию образования ТНР и празднику «Наадым-2011»
Уважаемые участники торжественного собрания!
Многоуважаемые высокие гости!
Дамы и господа!
Позвольте от всей души поздравить земляков со знаменательным событием в жизни республики – 90-летием с того судьбоносного дня, когда здесь, в самом сердце Азии, родилось новое государство – Тувинская Народная Республика. Когда народ Тувы получил возможность установить в своей стране новый порядок, получил возможность свободно и самостоятельно выбирать свой дальнейший путь. Слова искренней благодарности всем, кто понимает, что значит для нас этот юбилей, кто приехал разделить с нами радость и торжественность момента. Впервые прозвучавший в этом зале новый Государственный Гимн Тувы придаёт нашему собранию особый подъём и пафос.
Конечно, отмечаемый нами юбилей тувинской государственности носит отчасти символический характер, потому что государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за 10 лет. И все предшествующие этому собранию праздничные мероприятия наглядно показали, из каких древних корней, из каких могучих цивилизаций «проросло» юное государство – Танну-Тува улус.
Действительно, что такое для истории 90 лет – крохотная песчинка в песках времени, по сути, продолжительность жизни одного человека, одного поколения. Но для многонационального народа Тувы по богатству событий, по влиянию на судьбу республики эти годы спрессовались в века. И нынешнее торжество – это повод не только обратиться к историческому опыту, спроецировать его на настоящее, почерпнуть вдохновение на будущее. Это ещё и возможность отдать дань уважения нашим предшественникам – созидателям того государства, день рождение которого мы отмечаем сегодня. Рядом с нами ещё живут те, кто старше ТНР или её ровесники, те чье детство и юность пришлись на бурные годы становления и развития республики. На годы, главным лейтмотивом которых стали энергия молодости, стремительность, новизна и напряжённый труд.
Давайте поприветствуем наших заслуженных ветеранов. И поблагодарим этих скромных тружеников, строивших дома, работавших на крупных комбинатах, получавших рекордные урожаи на полях, заботившихся о коллективном скоте, лечивших больных и учивших детей. Это их руками, умом и сердцем задавался тот небывалый темп преобразований, который вызывал восторг и удивление всех, то имел возможность посетить нашу республику.
Дорогие друзья!
Можно смело утверждать, что летопись Тувы, начиная с древнейших времен, – одна из самых интереснейших тем отечественной истории. Но самым значительным её этапом стал мятежный ХХ век, который вовлёк патриархальный Урянхай в водоворот стремительных событий. Сразу после освобождения от зависимости Цинскому Китаю Тува в феврале 1912 года просит русского царя о покровительстве.
При этом, одним из главных аргументов в пользу этого ответственного шага являлись глубокие социально-экономические и культурные связи между Россией и Тувой. Именно эти, окрепшие к началу XX века, 300-летние связи и лежали в основе просьбы местных нойонов взять Туву под протекторат России. Хочется подчеркнуть, что под протекторатом понимается именно покровительство, то есть защита, а не присоединение к Российскому государству, а тем более не завоевание Россией Урянхайского края. Многовековой путь сближения русских и тувинцев никогда не был омрачен ни военными столкновениями, ни противоборством.
Это был первый осознанный и добровольный выбор народа Тувы, выбор в пользу северного соседа – России. В подтверждение нового союза и безусловного встречного интереса Российского государства к Урянхайскому краю в 1914 году, сразу после объявления протектората, началось строительство первого в Туве города – Белоцарска, ныне – Кызыла, столицы Республики Тыва.
Революционные вихри, охватившие мир в начале XX века, не обошли Туву стороной. Так как Урянхайский край в определенной степени являлся частью России, он стал участником этих исторических событий, итогом которых стало расширение независимости, рост национального самосознания тувинского народа и создание в 1921 году собственного суверенного государства – Тувинской Народной Республики.
Этот шаг стал решающим для судьбы народа Тувы. История ТНР – один из немногих случаев, когда кочевой народ Великой степи создал собственную народную республику, признавая равенство всех. Естественно, нельзя умалчивать и о печальных событиях, которые стали отражением непростой эпохи в истории России, которую мы называем сталинской. Но вряд ли у первых руководителей Тувы был другой путь развития республики, если учесть, что практически все народы Советского Союза прошли этот тяжелейший путь утрат и потерь.
В печальном списке жертв политических репрессий и один из инициаторов единения Тувы с Россией, основатель тувинского государства, непосредственный участник разработки и принятия четырёх Конституций республики – Монгуш Буян-Бадыргы. Человек недюжинных творческих и интеллектуальных способностей, удивительной политической прозорливости и высокой образованности – он навсегда останется в памяти народной, как один из самых ярких личностей Тувы XX столетия.
Не забудет многонациональный народ Тувы и ещё одного замечательного человека, стоявшего у истоков создания Тувинской Народной Республики – Иннокентия Георгиевича Сафьянова. Обострённое чувство социальной несправедливости привело этого сына богатого купца в ряды революционеров, сделало истинным другом тувинцев, последовательным сторонником их самоопределения и создания независимого тувинского государства.
Государственный суверенитет ТНР просуществовал 23 года. Но за этот короткий период молодое независимое государство, со своим правительством, государственной символикой, столицей, армией, национальным банком, собственной валютой, добилось очень многого. Одних только Конституций было принято – шесть. И каждая из них отражала определенный этап становления тувинской государственности.
Уже к 30-м годам тувинский народ, опираясь на дружескую помощь советского государства, обрёл свою письменность, а спустя 10 лет грамотность населения выросла с полутора до 65 процентов, число школ увеличилось с 7 до 70, количество учеников – почти в 10 раз. Успешно готовились национальные кадры – за эти годы в учебных заведениях Союза было подготовлено 826 специалистов для различных отраслей народного хозяйства и социальной сферы.
Советский Союз всемерно поддерживал и опекал молодое государство. Республике предоставлялись на льготных условиях долгосрочные кредиты. В Туву завозились машины, станки, оборудование, инструменты, сырьё. В 1935 году молодой республике были переданы горнопромышленные предприятия со всем их оборудованием, а затем, уже в военные годы, и все находящиеся на её территории советские промышленные предприятия, школы, клубы со всем оборудованием и инвентарём.
Не оставалась без внимания могучего соседа и традиционная отрасль республики – сельское хозяйство. Поставлялась сельскохозяйственная техника, аратов обучали ею пользоваться, ремонтировать сельхозинвентарь. В годы тяжёлых зимовок из СССР поставлялись корма, вспомогательный транспорт. В республике начали создавать ветеринарно-зоотехнические службы.
В годы Тувинской Народной Республики отношения с Россией стали поистине братскими. Вызревшему к 1941 году решению о вхождении в состав Советского Союза помешала война. Но оно только ещё более утвердилось и окрепло в суровые военные годы.
Решение поддержать советский народ в борьбе с фашистской Германией стало вершиной дружественного отношения Тувы к СССР, проявлением духовного величия тувинского народа. Далекое от фронта, маленькое государство в центре Азии, даже официально объявило Гитлеру войну. Вплоть до разгрома фашистов тувинский народ жил по одному с Россией закону – всё для фронта, всё для победы. Экономика была перестроена на военный лад. По Усинскому тракту широким потоком шла материальная помощь фронту, общая сумма которой за 1941-1944 годы составила свыше 19 млн акша. Шли грузы и в обратном направлении – несмотря на тяжёлое военное положение, объём экспорта Советского Союза в Туву не только не упал, а, напротив, возрос.
В рядах Красной Армии отважно сражались русские воины из Тувы. Весной 1943 года на фронт ушли тувинские добровольцы-танкисты, а осенью – добровольческий кавалерийский эскадрон. За ратные подвиги 67 бойцов и командиров тувинского эскадрона были награждены орденами и медалями Советского Союза, 135 тувинских добровольцев – орденами и медалями ТНР. Эскадрон также был отмечен высшей наградой ТНР – Орденом Республики.
Общие тяготы войны еще больше сроднили народы ТНР и России. Осенённая общей Победой над врагом, освященная пролитой кровью, наша дружба поистине стала КРОВНОЙ. В октябре 1944 года Тува была принята в состав РСФСР со статусом автономной области.
Уважаемые участники торжества! Становление ТНР – исторический отрезок в многотысячелетней истории Тувы, еще не ставший окончательно нашим прошлым. Многое из опыта её развития нами востребовано и сегодня. ТНР все еще присутствует в нашей жизни: в государственной символике, в административно-территориальном делении республики, в названиях наших населенных пунктов, улиц и учреждений, – находит воплощение в памятниках истории и культуры.
Сегодняшний юбилей – прекрасный повод, акцентировать наше внимание на том уникальном историческом опыте, которым обогатился наш народ в процессе глубоких социально-политических, экономических и культурных преобразований 1921-1944 годов. За немыслимо короткий период Тува совершила качественный скачок во всех областях общественной жизни. От территориальной и политической раздробленности – к созданию национального государства, от обычного устного права – к конституционному строю, от натурального хозяйства – к производству товарной, в том числе экспортируемой продукции. Практически с нуля созданы собственные системы образования, здравоохранения и культуры.
Страной-кометой, устремлённой в будущее, называли Туву иностранные гости, посещавшие республику уже после её вхождения в состав Советского Союза. Но что больше всего поражало гостей, так – это многонациональный состав её созидателей. Интернациональная дружба, братская помощь всех народов Советского Союза – главный секрет стремительного преображения нашей республики. Так, на строительных площадках Ак-Довурака можно было услышать речь на тридцати с лишним языках. Здесь рядом с тувинцами плечом к плечу трудились русские и украинцы, чуваши и коми, молдаване и цыгане, хакасы и ингуши, татары и казахи, латыши и эстонцы, армяне и грузины. Марийцы, табасаранцы, ногайцы, карачаевцы… всех не перечесть.
По образному выражению нашего известного поэта Анатолия Емельянова: «Что такое Тува? Это молодость древнего края…». И к нашей молодой во всех отношениях республике внимание в стране всегда было особое – по-отечески заботливое. Помогали, что называется всем миром, начиная с первых советских специалистов, по велению сердца устремившихся в далёкую загадочную страну в центре Азии. Со всех уголков необъятной страны уже в советскую Туву ехали строители промышленных комбинатов Туваасбест и Тувакобальт. Их эстафету приняли мощные десанты 15 регионов страны, возводившие промышленные и социальные объекты, построившие целые жилые массивы в столице и районах республики в перестроечные 1985-1990 годы.
Основы гармоничных межнациональных отношений в Туве закладывались во многом благодаря гражданам Русской самоуправляющейся трудовой колонии. Сегодня народ Тувы с признательностью отмечает их трудовой вклад в развитие республики. Первые промышленные предприятия, первые каменные здания, в том числе здание Великого Хурала, первая школа, больница, библиотека – это все результат деятельности советских граждан, проживающих в ТНР. Кстати, уникальный библиотечный фонд Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина, с оригинальными изданиями энциклопедий Брокгауза и Эфрона, братьев Гранат, первого издания Большой советской энциклопедии, с дореволюционными изданиями российских научных журналов, учебных пособий – это наследие библиотеки Русской самоуправляющейся трудовой колонии.
Нам важно сохранить благодарную память обо всех, кто вложил частичку сердца и своего труда в процветание нашего края, не забывать уроков истории. А главный из них – это уважение к культуре народа, к его духовному содержанию, уважение к традициям, языку. Несмотря на трагические страницы истории ТНР, наши предки эту задачу решили.
Мы – потомки, продолжили их дело, возродили многое из того, что незаслуженно предавалось забвению. Главным достижением демократических реформ в Туве можно смело назвать возвращение к своим корням, к четкому пониманию, что развитие национальной культуры, сохранение языка, традиций лежит в основе стабильности и процветания нации.
При этом хочется подчеркнуть, что для Тувы важно не только сохранение тувинского языка, но и высокий уровень преподавания русского. Именно поэтому правительство республики и депутатский корпус поддержали государственную программу развития в республике ДВУЯЗЫЧИЯ. Крайне необходимо сохранить самобытность традиционной культуры, как тувинской нации, так и всех народов, проживающих в Туве, сохранить уникальную природу нашего родного края.
Уважаемые участники торжества! Главные вехи истории Тувы 20-ого столетия – принятие протектората России в 1914 году, создание суверенного государства в 1921 и вхождение в состав Советского Союза в 1944 – этапы единого и однонаправленного процесса сближения двух народов. Обретя опыт государственной независимости, наши предшественники не замкнулись в собственном национальном мирке. Их желание интегрироваться в мировое пространство, быть частью великой страны, было определено заботой о будущих поколениях. Это был выбор в пользу МОДЕРНИЗАЦИИ патриархальной жизни. Такая же амбициозная цель стоит перед нами и сегодня. Занять достойное место в Российской Федерации, сделать жизнь своих граждан достойной, дать своим детям и внукам современное образование и возможность самим определять глубину интеграции в мировое пространство. А то, что юность республики хочет быть интегрирована в общероссийское и мировое пространство, это неоспоримо.
Молодёжь ТНР отличала неуемная жажда познания нового, заряженность на достижение конкретных результатов и целей. Мы с гордостью оцениваем их мощный человеческий потенциал, глубокий культурный пласт нашей древней и вечно молодой тувинской земли, нас вдохновляют те впечатляющие успехи, которых добились наши предшественники. Очень важно, чтобы с такой же гордостью и вдохновением наши потомки могли оценить наши достижения.
Дорогие земляки! 9 августа, то есть буквально накануне этих юбилейных торжеств, Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Указ «О праздновании 100-летия единения России и Тувы и основания г.Кызыла», подчеркнув тем самым общероссийское значение этих исторических событий. Готовиться к юбилею и отмечать эти знаменательные даты в 2014 году мы будем вместе со всей страной. Это нас ко многому обязывает. Юбилей не за горами, а дел по подготовке великое множество. Реализовать все наши планы можно только сообща, с полной концентрацией и напряжением сил и ресурсов.
Нашей благодарностью Президенту страны за поддержку должны стать хорошая динамика экономического роста, достойные условия жизни в республике, политическая и гражданская активность, мир и согласие, консолидация всего общества во имя процветания родной Тувы и великой России, во имя будущего наших детей.
|
|